Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности

  Оценок 0
08 Января 2020
127
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Виды ламп, цоколей, их конструкционные особенности
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Освещать жильё, место работы, улицу и другие объекты можно с помощью нескольких десятков различных видов ламп. Отличаются они по типу, мощности, назначению, форме цоколя и другим характеристикам. Рассмотрим, в чём особенности ламп накаливания, люминесцентных, инфракрасных, кварцевых, ультрафиолетовых, натриевых, и прочих видов ламп, используемых людьми для различных целей.

Формы лампочек
Наиболее часто используемые в быту формы лампочек
Источник happymodern.ru

Цоколь Эдисона

Одним из самых распространённых видов цоколей для лампы накаливания или светодиодной лампочки является цоколь Эдисона, имеющий винтовую резьбу. Маркировка каждой такой Е-лампы, кроме буквы «Е», включает в себя также цифровое обозначение. Оно показывает величину (диаметр) резьбы в миллиметрах. Различают десять размерных типов Е-цоколей:

  • Е5 – для щитов, иностранной бытовой техники (напряжение 6 В, 14 В и 28 В);
  • Е10 – для духовок, холодильников, ёлочных гирлянд;
  • Е11 – для медтехники (напряжение 24 В);
  • Е12 – для люстр иностранного производства (используемое напряжение – 220 В);
  • Е14 или «миньон» – для обычных ламп и светильников;
  • Е17 – американские лампы, рассчитанные на напряжение 110-120 В;
  • Е26 – лампочка, предназначающаяся для низкого в России напряжения (как предыдущий вариант);
  • Е27 – наиболее распространённый формат (выпускается разной мощности – например, 40 Вт, 60 Вт, 75 Вт, 100 Вт);
  • Е39 – большие лампочки для невысокого напряжения.

Замыкает список вид лампы «Е40», используемый в России формат цоколя, часто встречающийся не только на Е-лампах накаливания, но и на газоразрядных, натриевых экземплярах.

Натриевая лампа с цоколем Е40
Натриевая лампа с цоколем Е40
Источник cs9.pikabu.ru

Другие типы цоколей

Кроме лампочек с «эдисоновским» цоколем, широкое применение в быту и на производственных предприятиях имеют другие виды.

Байонетный

Цоколь лампы, используемой для размещения в движущихся объектах, называется байонетным, штыковым или штифтовым (тип «В»). Особенностью цокольного крепления в такой лампочке является механизм «вставка-поворот», позволяющий быстро и прочно закреплять источник света без долгого процесса закручивания.

Обозначение типа цоколя, кроме «В» и числа, определяющего диаметр, может содержать ещё одну букву. Она нужна для определения количества контактов («p» – пять, «q» – четыре, «t» – три, «d» – два, «s» – один) или сферы применения («ВА» обозначает автомобильную лампочку).

Двухштыковой

Разнообразие типов цоколей ламп включает в себя двухштыковые разъёмы, маркирующиеся как «G». При этом вторая латинская буква в названии обозначает различные модификации этого элемента освещения. Так, с помощью такого шифрования названия обозначают лампы с длинными, короткими, закругляющимися штырьками или имеющие особую форму (например, как бактерицидная G-лампочка).

Лампочка с разъёмом G23
Лампочка с разъёмом G23
Источник alicdn.com

Одноштыковой

Лампа с одним «штыком» маркируется как «F». При этом существует три модификации по форме этого единственного контакта:

  • «a» – цилиндрическая;
  • «b» – рифлёная (вышли из употребления);
  • «c» – особая.

Числовое значение после буквенного определяет толщину штырька в миллиметрах.

R-цоколь

Лампочка, контактный элемент которой утоплен. Похожа она на одностыковой разъём (предыдущий тип цоколя), надёжно стыкуется с контактом благодаря пружинным выступам. Эти важные элементы выполняют сразу две функции: фиксацию лампочки во время её работы и создание качественного контакта (электрокоммутации).

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами одноэтажных домов с мансардой и гаражом – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Софитный цоколь

Обозначается буквой «S» и может иметь одинаковые цокольные контакты с обеих сторон. Софитный вариант крепления применяется для освещения салона машины, номерных знаков (в автомобильной промышленности), для электроаппаратуры. Максимальным размером (диаметром) для софит-цоколя является 1,9 см.

Кабельный

Чтобы подключение было универсальным, иногда используют кабельный цоколь (тип «К»). Лампы с контактами вместо резьбы применяют для освещения больших помещений или пространств с помощью специальной мощной лампы.

У некоторых ламп ДРШ сбоку есть дополнительный контакт
У некоторых ламп ДРШ сбоку есть дополнительный контакт – для розжига дуги
Источник sseg.ho.ua

Ксеноновые

Ксеноновые (тип «Н») источники света используют там, где нужно очень точное позиционирование источника света (например, для фокусировки света в автомобильных фарах). Разъём у такой лампы особый, может иметь модификации по диаметру цоколя.

Разновидности ламп и цоколей
В автомобилях применяется большое количество разновидностей ламп и цоколей
Источник sovet-ingenera.com

Фланцевые

Цоколи фланцевые, фокусирующие или фиксирующие («Р») используются в цоколе лампочки, которая должна быть очень точно присоединена к источнику электроэнергии и направляет луч света в нужную сторону, то есть является сфокусированной. Фланцевые цоколи сильно отличаются друг от друга по форме.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на электротехнических работах и монтаже инженерных сетей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Телефонный цоколь

Так называемый телефонный цоколь можно встретить в лампочках распределительного щитка, пульте управления. Этот вид крепления обозначается буквой «Т».

Видео описание

Посмотрите полезное видео о лампочках для дома и видах цоколей ламп:

Виды ламп

Виды лампочек по способу работы представляют в своей совокупности очень большой список разновидностей.

Лампа накаливания

Свет у такой лампочки излучается телом накала, в качестве которого используется тугоплавкий металл (например, вольфрам, выдерживающий до 3200 градусов по шкале Цельсия). Для долговечности внутрь стеклянной части лампочки при изготовлении запускается инертный газ типа аргона. Поверхность лампы накаливания может быть обычной, зеркальной либо матовой. Достоинством такого вида лампочки освещения является прекрасный индекс цветопередачи, комфортный для людей и похожий на солнечный.

Светодиодные

LED-лампы или светодиодные лампочки работают на полупроводниковых кристаллах, превращающиеся в яркий свет в процессе перехода «p-n». Чаще всего обычные, пользующиеся популярностью светодиодные лампы имеют около пяти диодов в одном источнике света.

Видео описание

Посмотрите полезное видео о светодиодных лампочках:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про разрешение на подключение к дому электросети.

Галогенные источники света

Галоген-лампы имеют форму трубки, применяются для решения дизайнерских задач при работе над стилем натяжного потолочного покрытия. Галогеновые лампочки содержат в своей конструкции рефлектор в форме диска, выполняющий функцию регулировки направления пучков света. Отличительной особенностью «галогенок» является постоянная невысокая температура. Эти лампы не нагреваются, поэтому безопасны при использовании именно для натяжных потолков. Кроме этого, они не испускают никаких вредных для человека или животных веществ.

Люминесцентные

Эти лампочки имеют покрытую люминофором внутреннюю поверхность. Пространство в центре такого источника света заполняется газом в смеси с небольшим количеством ртути в виде пара. Принцип действия люминесцентных ламп состоит в следующем. Внутрь лампы посылается заряд, превращающийся в волны ультрафиолета, покрытие из люминофора реагирует ровным, ярким, постоянным свечением. Различают компактные и линейные лампы.

Газоразрядные

Эти лампы работают на энергии электрической дуги, возникающей внутри них. Используются для создания мощного источника света. Требуют большого слоя люминофора, чем предыдущий вид.

Газоразрядная лампа
Газоразрядная лампа
Источник yunimag.ru

Энергосберегающие источники света

Энергия, потребляемая этими лампочками, может быть в несколько раз больше, чем у некоторого количества неэкономных лампочек старого образца. При этом на рынке можно купить энергосберегающие экземпляры с практически любым диаметром цоколя. Все они будут служить от 25 до 100 тысяч часов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как выбрать болгарку.

Филаментные

Филаментные лампы выглядят очень странно, но привлекательно со своими жёлтыми «палочками» и полосочками внутри стеклянной колбы (диодами), поэтому сейчас они имеют возросшую популярность. Конструкция этого типа осветительных приборов предполагает наличие таких элементов:

  • рассеивателя (деталь из специального стекла);
  • нитевидных светодиодов, драйвера (для безопасной работы при перепадах напряжения в сети);
  • цоколя (выполняется только из специального инновационного стойкого материала).

На заметку! Филаментная лампочка стеклянной частью напоминает обычную лампочку накаливания, а внутренним содержимым – светодиодную.

Филаментные лампочки
Неотразимые филаментные лампочки
Источник www.ecostarlighting.com.cn

Ещё отличия лампочек друг от друга…

Виды лампочек по показателям цветового потока различаются так: белый дневной свет (применяется для освещения таких процессов, как наложение макияжа, рисование картин и т.д.); холодный голубоватый (измеряется в 640 Кельвин и применяется больше всего в уборных, туалетах, подсобных, полуподвальных помещениях); жёлтый (создаёт уютную обстановку в помещении с преобладанием естественного света).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обустройство каркасного бассейна на даче.

Коротко о главном…

Лампочки различаются мощностью, способом извлечения света, формой цоколя, количеством, цветом поверхности и плотностью вырабатываемого света. Чтобы разобраться во всём многообразии продаваемых на рынке источников света, они маркируются в соответствии со своим видом и другими важными пользовательскими показателями.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности