+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Новые «фишки» рынка загородной недвижимости

Содержание

Распечатать
93

Технологии: быстрее, ярче, экономнее

Наши эксперты отмечают в сфере строительства загородных домов несколько тенденций. Во, первых, набирают популярность технологии быстрого возведения индивидуальных домов, где довольно существенная роль отводится заводскому производству – на конвейере готовятся основные элементы будущего дома, а на строительной площадке он быстро собирается. Дополнительные преимущества – эффектный внешний вид, долговечность, отсутствие лишних хлопот в эксплуатации.

Как рассказала «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Наталья Алехина, руководитель проекта КП «Фламандия» компании Good Wood Development, недавно компания внедрила новую технологию - панельно-брусовое домостроение. «Это совместная технология компании ООО «ГудВуд» и ООО «Ротенштайн Рус» по возведению домов из панелей за 10 дней. Сами панели собираются на производстве и на участок уже поставляются готовые к монтажу. Благодаря изготовлению панелей на производстве, мы обеспечиваем высокое качество их изготовления, так как они проходят тщательный технический контроль. Используя технологичные материалы, мы можем изготавливать панели, которые по ряду свойств не только не уступают кирпичу и дереву, но и превосходят их».

Роман Коняхин, управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна», где представлено 13 современных домостроительных технологий, отмечает устойчивый интерес к ним со стороны посетителей. Некоторые из новинок только выходят на российский рынок. «Так, на выставке можно найти фиброцементные фасадные панели японского производителя KMEW от официального дистрибутора компании «КМ-технология», которые отличаются не только более высокой долговечностью, но и самоочищающейся поверхностью. Цвет панелей практически не выгорает на солнце и является негорючим материалом. Фиброцементные фасадные панели позволяют воплотить практически любую самую смелую задумку дизайнера. Данная технология использована в отделке одного из домов-экспонентов выставки, построенного по каркасной технологии строительной компанией «Пересвет»».

На выставке демонстрируются и хорошо уже знакомые потребителям методы строительства: из клееного бруса – такие дома не дают усадки и не требуют внутренней отделки (и так красиво!), и панельно-каркасный принцип возведения домов, когда все заготовки распиливаются, подгоняются под размер и пропитываются соответствующими составами прямо на заводе-изготовителе.

Но хозяину быстровозводимого дома, конечно, хотелось бы добавить индивидуальности своему «типовому» жилищу, что вполне возможно. Как сообщает Ирина Деревенских, директор по маркетингу группы компаний «САПСАН», в загородном поселке «Ла-Манш» (Новорижское шоссе, 57 км от МКАД), порядка трех десятков проектов домов, которые строятся по четырем технологиям (канадская, газобетон, фахверк, клееный брус). И каждый архитектурный проект может быть доработан в соответствии с пожеланиями клиента. Дополнительная «фишка» для каждого покупателя дома в поселках ГК «САПСАН» - предложение услуг от собственной Лаборатории дизайна «Д45», специалисты которой предложат индивидуальный проект не только интерьера, но и оригинальный и эргономичный ландшафт участка.

В индивидуальном строительстве все больше появляется решений, позволяющих экономить электроэнергию, тепло, поглощать звук. При разработке современных строительных технологий уже закладываются эти принципы, кроме того дополнительно появляются новые интересные материалы. Правда, пока они не получили широкого применения и стоят немалых денег, но кто знает, как повернется жизнь, может через несколько лет станут вполне обыденными.

Пока к диковинкам загородного рынка можно отнести акустический кирпич. «Внешне он выглядит как обычный кирпич, но внутри него есть щели, специальные камеры, которые задерживают звук внутри, - объясняет Ирина Игнатьева, директор по маркетингу компании КомСтрин. - Из щелевого кирпича выкладывают межкомнатные перегородки в качестве шумоизоляции. Сегодня эта технология мало распространена в силу сложной и дорогостоящей технологии укладки».

Внедряются потихоньку и модные у защитников природы альтернативные источники энергии. Речь идет о солнечных батареях, ветрогенераторах. Как отмечает Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate, в Московском регионе комплексно такие виды энергосбережения еще не используются, однако наблюдается довольно высокий интерес частных домовладельцев. «Конечно, полностью перейти на альтернативные источники энергии в наших климатических условиях не получится, но сама идея экологически чистой энергии привлечет немало клиентов», - заключает Елена Земцова.

Планировки и площади: менее масштабно, но более практично

Теперь перейдем к планировкам. Они, как утверждает большинство наших комментаторов, становятся функциональнее, буквально каждый сантиметр служит на пользу своим хозяевам. «В наше время «оптимизации» все реже встретишь планировки домов, пространство которых используется впустую, например лестницу на второй этаж в полдома или выступы фасада, которые создают красоту дома снаружи, а внутри никак не задействованы», – комментирует Роман КоняхинМалоэтажная страна»). «Бесхозное» пространство в домах и таунхаусах исчезает, его занимают встроенные шкафы, гардеробные, мастерские, и т.д.

Площади домов и участков неумолимо сокращаются, причем во всех сегментах, включая элиту. Еще несколько лет назад одной из основных обязательных характеристик высокобюджетного сегмента была огромная площадь и участок с гектар, - вспоминает Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». Сегодня у потенциальных покупателей наблюдается более европейский подход. Все чаще в приоритете оптимальные площади домовладений и относительно небольшие участки. Сократилось число покупателей, интересующихся дворцами с огромной мансардой и подвалом площадью с половину дома. Сегодня даже в элитном сегменте недвижимости покупатели предпочитают практичный подход. Клиенты еще при осмотре дома всегда представляют, насколько целесообразно переплачивать за большие площади, которые, возможно, станут в будущем интерьере пустым неиспользуемым пространством.

И как добавляет Алсу Хамидуллина, директор загородного департамента Contact Real Estatе, покупатели все чаще отказываются от цоколей, мансард, лишних уровней и площадей еще и потому, что не хотят содержать эти метры и платить большие налоги.

Архитектура: в моде минимализм

Уменьшение размеров загородного жилья, стремление к практичности в планировках отражается и на архитектуре – это процессы взаимосвязанные. Стиль «дорого, богато», «чтобы как в Эрмитаже» остается в прошлом.

«Все кризисные тенденции обусловлены экономией, сейчас застройщики работают с себестоимостью. Мировая архитектура и строительные тренды направлены в сторону минимализма и удешевления», - отмечает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Причем, как подчеркивает эксперт, упрощение характерно не только для Европы, но и, например, для Турции, несмотря на ее восточный колорит.

Ну, а в родных палестинах застройщикам, внимательно относящимся к «внешности» своего продукта, обязательно дадут оценку в профессиональном сообществе. Например, дома в коттеджных поселках по Новорижскому шоссе «RADOSTЬ» (52 км от МКАД) и «Роща» (23 км) от компании M9Development, выглядят очень привлекательно – приятные глазу цвета, большие окна, интересные композиции геометрических фигур (угадываются конструктивистские мотивы), в меру и со вкусом использован прием ассиметрии… Проект RADOSTЬ был признан «Коттеджным поселком № 1» в 2015 году (Премия «Рекорды рынка недвижимости»), а также – «Лучшей креативной инновационной концепцией проекта малоэтажного строительства бизнес-класса в 2013 году» (Премия НАМИКС). «А строим мы без строительных инноваций, по старинке, из кирпича и монолита», - замечает Антон Минеджян, руководитель проектов RADOSTЬ и Роща. При этом в компании умело сочетают современные подходы и «вечные ценности»: поселок в хвойном лесу с настоящими кирпичными домами вызывает доверие у покупателей, подчеркивает эксперт.

Покупатели ценят самобытность, непохожесть, «необщее выражение лица». Застройщики часто используют стили, уже давно сложившиеся в мировом зодчестве, например, у нас много поселков в скандинавской или средиземноморской манере. Ирландские традиции на нашем рынке редкость, чем и привлекают. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» выделяет поселок «Остров Эрин» на 26-м км Калужского шоссе («Эрин» - древнее название Ирландии): «Если первая очередь проекта (мультиформатная застройка) скорее пример индивидуального стиля без «выпендрежа», романтика средневековой простоты форм и цветовых решений, то основа новой очереди – необычная архитектурная концепция – «дома-подковы», с воздуха образующие силуэт большого часового механизма. Часть фасадов будет иметь яркое цветовое решение с использованием желтого, голубого, сиреневого, оранжевого цветов. Это, в частности, отражение ирландской традиции - красить двери дома в яркие цвета, чтобы создать позитивную атмосферу на фоне нейтральных фасадов».

Концепции поселков: дружелюбие и комфорт

Та же идеология – скромнее, но благороднее; проще, но функциональнее; меньше наворотов, больше пользы плюс оригинальность - лежит в концепциях поселков нового поколения.

По оценке Владимира Яхонтова, авторам проекта «Остров Эрин» удалось создать дружественную среду обитания для человека: внутридомовые территории с зелеными зонами напоминают о знаменитых московских двориках, по диагонали застройки протянется пешеходный бульвар. Чтобы добраться до берега реки Пахры (которая опоясывает жилую застройку), жители домов потратят не более 5 минут. Зона у реки уже облагорожена, построена набережная, организованы зоны барбекю и места для рыбалки. Планируется организация лодочная станция.

Чтобы добиться комфорта для жителей, вовсе необязательно тратить много денег. «Сейчас появляются решения, которые существенно не влияют на себестоимость строительства, но при этом могут стать дополнительным конкурентным преимуществом, - говорит Ирина Игнатьева, директор по маркетингу компании КомСтрин. - Например, подсветка фасадов, дорожек, установка уличных тренажеров, ограниченный доступ на территорию с помощью шлагбаума, использование технических помещений под кладовые».

Эксперт приводит в пример малоэтажный комплекс «Митино-Дальнее» (Пятницкое шоссе, 17 км), где применено такое решение, как индивидуализация подъездов, домов, улиц с помощью цветовой навигации. «Фасады различаются цветами оконных рам. Крыши домов в жилом комплексе тоже разного цвета. И это сильно отличает поселок от других, особенно это видно, когда пролетаешь над ним на самолете», - заключает Ирина Игнатьева.

Источник



Полный список новостей