+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Дома из двойного бруса – тепло, экологично, быстро и выгодно. Советы домовладельцев

Содержание

Распечатать
3974
Руководитель Офиса Продаж "Белая Дача"Гончаров Виталий Викторович
компания ТопсХаус
должность Руководитель Офиса Продаж "Белая Дача"
Данная технология строительства родилась и начала развиваться в Финляндии порядка 30 лет назад. Первые дома в России были построены в 2000-х годах. В последние годы интерес к технологии двойного бруса заслуженно растет. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

Потенциальные владельцы загородных домов часто не имеют достаточно времени, чтобы найти в Интернете ответы на все свои вопросы, и гораздо чаще вместо полезной информации находят рекламную. Традиционно обращаемся с вопросами к экспертам и реальным собственникам домов из двойного бруса, кто прожил в своем доме не один год. 

Что представляет собой технология двойного бруса?

Стена дома, толщиной 190 мм, представляет собой «сэндвич», состоящий из двух контуров сухого профилированного бруса 45 × 135 мм, утепленный слоем «эковаты» в 100 мм.


Строение несущих стен дома по технологии двойного бруса.

Именно за счет того, что эковата на 100% состоит из натуральных компонентов, дом дышит и сохраняет необходимый полезный микроклимат, свойственный только полностью деревянным домам. Но в сравнении с обычным клееным брусом или оцилиндрованным бревном, дом из двойного бруса обладает значительно меньшими теплопотерями и может обойтись дешевле на 35-50%. 

Преимущества технологии

1.Привлекательная цена
Стоимость дома из двойного бруса можно сравнить со стоимостью каркасного дома.

2. Энергоэффективность 
Дом имеет хорошую теплоизоляцию и в связи с этим не требует дополнительных расходов на утепление. Стены, кровля и перекрытия дома утепляются эковатой — натуральным экологически чистым утеплителем, на 80% состоящим из целлюлозы.

3. Минимальная внутренняя отделка и отделка фасада
Применяемый брус качественно остроган при производстве на заводе и шлифовать его не придется. Можно обработать антисептиком и покрасить. Конопатить такой дом не нужно.

Рекомендация: Современные покрытия для древесины уже содержат в себе антисептик, поэтому защиту стен лучше произвести после сборки, а подкладной брус и перекрытия пола по возможности обработать на производстве либо на месте перед сборкой. Обработать доски антисептиком также лучше до сборки. Сделать это легче, к тому же, есть возможность обработать места стыка досок.
IMG_2173.JPG
Дом из двойного бруса от компании ТопсХаус, строящийся в Тульской области

4. Простой монтаж дома
Монтаж дома не требует привлечения подъемных кранов и аренды строительных лесов, что положительно сказывается на сроках строительства (не превышает 30 дней) и его стоимости. А также немаловажно, что данный метод позволяет практически избежать появления мусора и грязи на площадке.
Рекомендация: несмотря на кажущуюся простоту, не следует собирать дом самому. Желание сэкономить на сборке может обернуться тем, что дом будет потом легче разобрать, чем исправлять допущенные ошибки.
5. Возможность сэкономить на монтаже фундамента
Конструкция дома имеет небольшой вес, что позволяет использовать мелкозаглубленный ленточный или свайный фундамент.

6. Минимальная усадка
Дом имеет усадку не более 1%.

7. Строить дом можно в любой сезон
Рекомендация: желательно строить, когда осадков минимальное количество. Эксперты рекомендуют переждать период осадков с конца октября по начала декабря. Домокомплект следует защищать от прямого попадания на него как дождя, так и снега.
8. Дышащие стены
Стены дома из двойного бруса способны пропускать молекулы воздуха аналогично полностью деревянным домам. Этот эффект достигается за счет использования натурального теплоизолятора и, соответственно, отсутствия при строительстве паро- и гидроизоляционных пленок и мембран.

9. Стильный внешний вид
Дом из двойного бруса выглядит идентично дому из клееного или профилированного бруса. Технология позволяет использовать разнообразные архитектурные формы и конструкции.

double_log_house_photo_5b.jpg
Дом из двойного бруса, построенный в 1998 г. в Германии компанией Timberframe

Заблуждения

1. Утеплитель со временем осядет, есть риск, что стены снизят теплосберегающие функции из-за уплотнения-оседания утеплителя.
Но в случае использования утеплителя «Эковата» эта проблема полностью исключена. Задувка утеплителя в полости производится механизированным способом при помощи специальной установки. Этот аппарат оснащен «ворошителем», который поддерживает однородность массы утеплителя, и нагнетательной установкой, подающей эковату по гибкому шлангу в необходимую точку, в результате, в дальнейшем никакая дополнительная усадка невозможна. 

2. Неравномерная усадка внешнего и внутреннего бруса.
Брус, находящийся внутри и снаружи дома, зачастую «работает» в разных условиях. Но в технологии «двойной брус» утеплитель «эковата»  легко перераспределяет влагу, поэтому стена всегда равномерно увлажнена и «перекосы» исключены. Более того, при монтаже применяются стягивающие шпильки по всей высоте стены. 

3. Невозможность посмотреть, что происходит с брусом внутри «пирога».
Очень многие, кто выбирает технологию для строительства, беспокоятся по поводу того, что внутри «пирога» может происходить гниение бруса и это будет снижать теплоемкость стен. А посмотреть и отремонтировать этот кусок без разборки дома будет невозможно.
Но утеплитель Эковата, благодаря наличию натуральных антипиренов и антисептиков, полностью биоинертен и соответственно исключает как образование плесени, так и размножения грызунов.

4. Невозможен скрытый монтаж коммуникаций. 
При желании электропроводку можно спрятать в полость между брусьями, и это никак не уменьшит энергоэффективность стены. А вот отопление и водопровод прятать не рекомендуют, хотя это тоже допустимо, используя цельношовный полиэтилен, а не металлопласт, как часто делают.

5. Перерубы смотрятся не эстетично.
Некоторые считают, что перерубы не вписываются в тот дизайн, который хотелось бы иметь. Не беда, их можно замаскировать под любую технологию строительства (см. фото)

Варианты «маскировки» домов из двойного бруса:
im_karkas_300.jpg
im_kleenogo_300.jpg
dv_br_300.jpg
Двойной брус с имитацией «каркас» Двойной брус с имитацией клееного Двойной брус с имитацией одинарного

На взгляд экспертов и владельцев, успевших на практике испытать данную технологию, «двойной брус» является наиболее перспективным способом строительства недорогих и комфортных домов круглогодичного проживания, и лучшим способом получить экономическую выгоду при сохранении высоких технических показателей.
  
Двойной брус – для тех, кто не привык переплачивать!



Полный список новостей

  • Спасибо за идею, как раз думала над конкретным материалом, но почему-то вариант с двойным брусом в голову не приходил. А ведь дом действительно должен быть прочнее, да и вообще долговечнее. Меня вот интересует, насколько это получается дороже. Но, наверное, с такими вопросами уже не к вам...
  • Цена какая напишите okedr@bk.ru
  • Олег, здравствуйте! Интересующая Вас информация выслана Вам на почту
  • Татьяна, здравствуйте! Идея действительно неплохая, к тому же , стремительно набирающая обороты в России технология строительства "двойной брус" представлена на нашей выставке. Приходите, пожалуйста, к нам в гости ! Домик №3. Мы с удовольствием сориентируем Вас по ценам, срокам , и техническим характеристикам таких домов.
  • Здравствуйте! Можно получить более расширенную информацию по почте?
  • Здравствуйте, Игорь! Конечно, напишите свою почту или сразу напишите ваши вопросы нам на info@m-strana.ru