+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Дома из сухого лафета

Содержание

Распечатать
244

При идеальных условиях дом нужно строить только из сухого бревна. При сушке увеличивается прочность, снижается масса дерева и уменьшается рису поражения материала.

Полусруб или лафет для строительства дома

Полусруб или лафет имеет толщину 20 см, легко поддается сушке и обеспечивает отличную прочность домов. Его можно высушить до 18-22%, что практически невозможно сделать с деревом, поскольку довольно дорого.

Дома из сухого лафета имеют массу неоспоримых достоинств:

  • Дом из лафета имеет меньшую усадку
  • Бревна в доме из сухого лафета дают меньше трещин
  • В доме из лафета меньше влажность

dom-lafet.jpg

Технология возведения сруба и дома из лафета напоминает строительство рубленных домов, но имеется одно важное отличие. Дом из лафета строятся из бревен, обрезанных с двух сторон. В процессе изготовления лафета снимается натуральная древесина, поэтому лафету необходимо пройти специальную обработку защитными средствами. Также рекомендуется обшивать такие дома защитным слоем досок.

История домов из лафета

Лафет имеет довольно длинную историю, и надежность домов из этого материала доказана практикой. Во множестве скандинавских деревень все дома были построены именно из лафета, или как его еще называют, норвежский полусруб. Конфигурации домов из лафета также невероятно разнообразны: от одного до нескольких этажей.

Несмотря на множество преимуществ, лафет имеет и недостатки. Дом из струганного бревна все-таки долговечнее дома из лафета из-за нарушения защитного слоя древесины. Также ему требуется регулярная обработка защитными средствами против разрушения. Дома из лафета немного дороже рубленных домов, т.к. дерево нуждается в длительной обработке. Но по утверждению специалистов дома из лафета отличаются прекрасными прочностными и теплосберегающими характеристиками, благодаря использованию замковых соединений. Использование плотной чашки в перерубе в доме из лафета с толщиной стены 200 мм практически не требуется утепления.

Дома из лафета - современная технология, которая отлично подходит для возведения больших и маленьких домов.

Читайте также:



Полный список новостей