+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Как оформить фасад малоэтажного дома?

Содержание

Распечатать
338

Строительство дома близится к завершению, все основные монтажные работы позади и остается только отделать фасад, и дом будет готов. Предлагаем вам небольшую шпаргалку по выбору отделочных материалов для различных типов домов.

Строительные компании различают до двадцати видов облицовки, относящихся к двум главным группам: вентилируемые и невентилируемые. Как из множества вариантов выбрать подходящий для вашего дома?

1.jpg

Отделка блочно-панельных домов


Все строения из железобетонных панелей, арболитовых и газобетонных блоков объединяет одно качество ― идеально ровные стены, для которых подходят практически все виды фасадных материалов. Для наружного утепления используют пенопласт от С-25 до С-35, где цифры обозначают плотность материала. Чем холоднее регион, тем толще нужен пенопласт против промерзания стен и проблем с грибком. В сочетании с декоративной колорированной штукатуркой этот материал позволяет создать теплый и эстетичный внешний вид дома.

Фактурная штукатурка сама по себе ― универсальный вариант отделки фасада. Особенно красиво смотрятся сочетания с искусственным и натуральным облицовочным камнем, клинкерным кирпичом, стеклянной мозаикой.

2.jpg
Проект «Версаль» от компании «ДомАрт»
Если хотите «замаскировать» материал стен и кардинально изменить облик дома, вам следует обратить внимание на блок-хаус. Эти панели создают эффект оцилиндрованного бревна, причем отличить экстерьер от настоящей бревенчатой кладки непросто.

Для отделки блочно-панельного дома используют также вентилируемые фасадные системы ― более сложные конструкции, которые служат не только красоте, но и функциональности. Такая система ― это каркас плюс утеплители и декоративная отделка. Наружное утепление имеет множество полезных свойств. Оно позволяет вывести точку росы за пределы строения, а значит, избавиться от конденсата, намокания стен и грибка.

Отделка каркасных домов



Разновидностей «каркасников» несколько: это дома по SIP технологии, панельно-каркасные дома, ЛСТК. Разнообразить фасад этих проектов можно с использованием дерева, панелей, имитирующих кирпич, сайдинга, термопанелей, плитки, штукатурки ― на любой вкус и цвет.

3.jpg
Фасад дома «Копенгаген» от компании MalerHouse

Деревянные панели как фасадный материал выгодно смотрятся на фасадах загородных домов. Просто, красиво и экологично. Вагонка, уже упомянутый блок-хаус, декоративные плитки из дерева популярны в домостроении благодаря простоте в установке и эксплуатации, безотходности.

Термопанели ― это листы пенополистерола, задекорированные клинкерной плиткой. Отлично смотрятся на ровных стенках каркасных домов и служат дополнительной теплоизоляцией.

Для каркасных домов, так же как и блочно-панельных, легко подобрать фасад. Например, есть множество типов панелей для обшивки: из металла, камня, керамогранита, стекла, виниловые панели, фиброцементные и сэндвич-панели (если это навесной фасад). Обратите внимание на один из экспонентов нашей выставки, предлагающий фактурные каменные плитки для облицовки цоколя ― «Платформа дома». Все эти материалы хорошо сочетаются с минеральной, акриловой или силиконовой декоративной штукатуркой.

4.jpg
Стенд компании «Платформа дома» на выставке «Малоэтажная страна»

5.jpg
Фасад дома «Каринтия», компания «Индивидуальный дом»

Отделка домов из бруса



Деревянные дома имеют особенную эстетику, но и требуют особенного ухода. Чтобы уберечь дерево от появления трещин и грибка, используют специальные защитные средства, которые являются обязательным атрибутом фасадных работ. С их помощью можно создать экологичный и естественный внешний вид дома без использования дополнительных отделочных материалов.

Помимо естественного экстерьера популярна обшивка сайдингом и сооружение вентилируемого фасада с наружным утеплением. Невентилируемые типы фасадов лучше избегать.

6.jpg
Экстерьер дома Good Wood

Важно! Стены деревянного дома не рекомендуется утеплять пенопластом, это приводит к появлению плесени. Используйте как альтернативу минеральную вату или крепите утеплитель не на стены, а на обрешетку. 

Отделка бревенчатого дома


Тот, кто выбирает бревенчатый дом, ценит в первую очередь красоту цельного дерева. Подавляющее большинство таких проектов имеет естественный фасад, окрашенный специализированными пропиточными смесями. Компания «BIOFA», представленная на выставке, предлагает для этой цели натуральные краски и воска. Вариация цветов для окрашивания дерева достаточно велика, чтобы можно было подобрать оттенок или их сочетание, которое подчеркнет красоту бревенчатой кладки.

7.jpg
Проект «Солнечный» от компании Dom-250
Фундамент дома можно дополнительно облицевать каменной плиткой или даже натуральным камнем. Все прочие типы фасадов как правило не используются, когда речь идет о ручной рубке.

Отделка дома в стиле фахверк



Фахверк ― это тоже каркасный дом, имеющий конструктивные особенности, и превратившийся в отдельный архитектурный стиль. Традиционный фахверк имеет схожий узнаваемый стиль, однако современные конструкции могут выглядеть совершенно по-разному. Наиболее эффектный фасад ― панорамные утепленные окна во всю стену. Современные проекты домов фахверк облицовываются декоративной плиткой, вагонкой или декоративной штукатуркой.

8.jpg
Внешний вид дома Peura от одноименной компании

Если дом представляет собой традиционный фахверк, то пространство стены между несущим каркасом выкладывается кирпичом, мозаичным стеклом или просто затирается штукатуркой. Цоколь или фундамент может быть обложен натуральным камнем.

Помимо широко распространенных способов придать фасаду эстетичный вид есть творческие подходы. Например, использование вертикального искусственного газона прямо на стенах или фасада-жалюзи из алюминиевого профиля. А совершенно уникальным дом сделает художественная мозаика или авторская роспись.
Посетите выставку загородного строительства «Малоэтажная страна». Здесь представлены всевозможные варианты домов и отделки фасадов, а также компании, предлагающие материалы для облицовки, утепления и защиты экстерьера вашего дома. Можно увидеть и потрогать дома и материалы используемые в отделке фасадов

Читайте также:



Полный список новостей