+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Каркасное строительство: проверенный веками фахверк

Содержание

Распечатать
173

Гость из Средневековья 

Depositphotos_44932425_original.jpg
Фотография из фотобанка depositphotos.com

Считается, что каркасное строительство впервые применили для возведения целых кварталов в городах Германии. Само название — Fachwerk — пришло из немецкого языка и означает «ячеистая конструкция». Для строительства шедевра европейского зодчества использовались блочные каркасы из деревянных балок, пустоты в которых заполнялись кирпичом или деревом, но чаще были глинобитными. Вот уже несколько сотен лет стоят эти надежные сооружения во многих странах мира, начиная от европейских государств и заканчивая Японией. 

Современный фахверк 

В современном фахверковом доме вы с трудом узнаете средневековый прообраз, хотя принцип возведения остался тем же. Немного изменились материалы, и кардинально изменился дизайн. 

Сегодня строительные компании разрабатывают проекты из клееного бруса, шлифованного дерева. Почти всегда в каркасном доме есть множество окон или даже стены-панорамы, представляющие собой цельный стеклопакет. 

Каркас собирается, как правило, из сосновых балок. Они прочно скрепляются металлическими скобами или шипами и в готовом виде являются достаточно прочной основой дома. Фундамент под фахверк, как правило, мелкозаглубленный. Он выдерживает легкий несущий каркас, который крепится анкерами к основанию. Такая рамочно-каркасная технология требует меньшего количества древесины, но позволяет построить долговечное здание в минимальные сроки. 

Современные изоляционные материалы исключают появление в доме сырости и промерзание стен. Это значит, что фахверк можно строить даже в суровом климате и не бояться морозов и перепадов температур. Более того, конструкцию каркаса можно адаптировать для выдерживания ураганов и большой влажности. 

Особенности фахверкового каркаса: 
  • используется подготовленный брус (как правило, сосновый), который пропитывается защитными веществами и покрывается лаком; 
  • места креплений элементов каркаса друг к другу незаметны ни снаружи, ни изнутри; 
  • рамочная конструкция гораздо легче кирпичной или сплошной деревянной, но при этом достаточно прочная; 
  • сборка блоков не занимает много времени. 
1.jpg
Дом от компании PEURA

Ячейки каркаса заполняются различными теплоизоляционными материалами, которые прячут под фанерные плиты. В зависимости от потребности заказчика стенам можно придать дополнительную звуко- и гидроизоляцию. Наружная и внутренняя отделка придает фасаду дома уникальный внешний вид. Технические возможности для дизайна неограниченны. 

Больше света! 

Depositphotos_20356403_original.jpg
Фотография из фотобанка depositphotos.com

Как уже говорилось, в фахверковых домах популярно проектировать большое количество окон. Даже в пасмурные дни внутри помещения будет светло. Возможно и полное застекление одной из стен, которое делает дом футуристичным и невесомым. Если в кирпичном доме попытка установить такие большие окна привела бы к промерзанию стен в морозы и большим чекам на отопление, то в каркасном — только к возможности наблюдать зимние пейзажи во всей красоте. 

Популярный вид строительства 


Почему все больше семей в последние годы выбирают в качестве технологии строительства загородного дома фахверк?  
  • несмотря на то что несущая часть дома выполнена из дерева, она не дает усадки; 
  • блочная конструкция собирается достаточно быстро, и за три — четыре месяца можно полностью отделать дом; 
  • хорошая теплоизоляция позволяет экономить на отоплении; 
  • на основе каркаса можно воплотить самый необычный дизайн. 

Это далеко не все преимущества технологии. Клиентов привлекает экологичность строительства, эстетика, долговечность. В стиле фахверк вы с трудом найдете два одинаковых архитектурных проекта. Строительные компании предлагают типовую узнаваемую архитектуру, но на ее основе можно построить самые разнообразные дома и коттеджи. 

На выставке загородного строительства «Малоэтажная страна» экспонируются несколько таких проектов. Например, стильный дом «Пеура», представленный одноименной компанией. Он представляет собой наглядный пример того, как можно сделать одну из стен полностью прозрачной за счет возможностей каркасной конструкции.

wYNrJTM4d.jpg
Peura




Полный список новостей