+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Красивый дом — реальность с технологией клееный брус

Распечатать
208

В последние десятилетия все больше семей осознают преимущества загородного дома перед городской квартирой. Мечта о большом красивом доме становится более осязаема, а выбор материалов и технологии строительства более неуверенным. Строительство дома — крупная инвестиция, для которой опасны быстрые и необдуманные решения. Наши специалисты суммируют полезную информацию и опыт домовладельцев в обзорах, чтобы помочь вам определиться с технологией строительства, составить реалистичное мнение о преимуществах и недостатках. Наконец, понять, подходит ли она вам для конкретных планов на дом мечты.

IMG_4060.jpg
Проект «Клеоне» от компании «78-ДОК» на выставке домов «Малоэтажная страна»

Клееный брус — на его основе архитекторы могут реализовывать потрясающе красивые быстровозводимые проекты, что немного настораживает потенциальных новоселов и заставляет искать подвох. Есть ли на самом деле поводы для беспокойства? Давайте разбираться.

Достоинства

1. Роскошный внешний вид

2. Быстровозводимость
За два—три летних месяца вполне реально построить и отделать большой дом, чтобы уже к осени вселиться в него. 

3. Практически не дает усадки
С завода брус выходит с влажностью 8—12%. После отопительного сезона в построенном доме влажность снижается до 4—6%. За счет этого и происходит небольшая усадка бруса (1—2%), что составляет примерно 2—3 см на этаж. Это позволяет вселиться в дом практически сразу после окончания строительства. Для сравнения — обычный деревянный дом дает усадку около 10 см.

IMG_4216.jpg
Выставочный дом компании Good Wood на выставке домов «Малоэтажная страна»

4. Геометрическая стабильность материала
Брус не деформируется в процессе усадки, так как сохраняет свою первоначальную форму — не поведет винтом. Трещины минимальны — порядка 1 мм. Если трещина и образуется, то она не будет глубокой, а тем более сквозной — не позволит слой клея.


Рекомендация: Если изначально на заводе ламели (деревянные планки, из которых склеен брус) не прошли сортировку и попали на этап склейки разной влажности, это может стать причиной расслоения бруса по клеевому шву. В процессе эксплуатации ламели начинает рвать внутри бруса. Поэтому желательно отслеживать качество материала, чтобы не допускать брак до строительства. 

5. Долговечность
Клееный брус меньше подвержен гниению, а жуки не могут прогрызть брус насквозь — им мешает слой клея.

6. Не требует дополнительной отделки
Как правило, на заводе брус хорошо ошкурен и отделка состоит только в обработке антисептиком и покраске.


Рекомендация: Чтобы интерьер был не однообразным, можно окрасить стены в разных комнатах в разный цвет или подумать над сочетанием нескольких оттенков в одной комнате.

IMG_4059.jpg
Проект «Лахти» от компании «Древоград» на выставке «Малоэтажная страна» 

7. Возможность проектирования длинных пролетов
Материал был изначально изобретен для того, чтобы перекрывать большие пролеты, в том числе и мосты. Физико-механические свойства клееного бруса в два раза превышают таковые у простого бруса. Поэтому из клееного бруса получаются цельные красивые потолочные балки. Хорош клееный брус и для перекрытий потолков во влажных помещениях, в частности в бассейнах.

8. Возможность выбрать в качестве материала для бруса сосну, ель или кедр


Рекомендация: Кедр имеет много полезных для человека свойств. Но его специфический запах постоянно могут переносить не все. Прежде чем останавливать свой выбор на кедре, мы рекомендуем принести пару брусков кедра в дом и положить их рядом с кроватью. Если дискомфорта не почувствуете, то можно смело выбирать его для дома.

Ель чуть более теплое дерево, чем сосна. Еловый брус более сучковатый, в остальном же эксплуатационные характеристики у них одинаковые.

IMG_5628 (1).jpg
Интерьер дома «Лахти» на выставке домов «Малоэтажная страна»

Спорные вопросы


1. Стоимость возведения
Технология клееного бруса не самая дешевая из предлагаемых рынком. Стоимость строительства дома относительно компенсируется простотой внутренней и внешней отделки.

2. Особенности древесины
Как и любая древесина, клееный брус трескается, коробится, может пойти пятнами или подгнить, хотя и в меньшем масштабе, чем цельная древесина. Но это не освобождает хозяев от ухаживания за домом.

3. Потенциальный вред клея или химический запах
Этот вопрос мучает практически 99% покупателей домов. Для изготовления клееного бруса используют следующие виды клея:
  •  ММФ — меламин-формальдегидные
  •  ЭПИ — полимер-изоционатные
  •  ПУР — полиуретановые
  •  ПВА — поливинилацетатные

Все клеи сертифицированы службой СЭС и фенол не содержат.

Меламин — самый распространенный вид клея, используемый для клееного бруса. Он наиболее удобен для производителя: техника проста в эксплуатации. Меламиновый клей двухкомпонентный и формальдегид в нем используется для ускорения отвердевания клея в процессе полимеризации. Процесс этот занимает примерно 200 часов, т.е. примерно девять суток (результаты исследования Шведской королевской лаборатории). За это время полимеризуется практически весь формальдегид. Остатки формальдегида выветриваются, т.к. он легче воздуха. Через девять суток уровень формальдегида в клееном брусе сравнивается с естественным уровнем натуральном дереве (в зависимости от породы 0,05-0,3%). Формальдегид — это побочный продукт фотосинтеза в любом растении.

Меламиновый клей используется для несущих конструкций. Для стенового бруса лучше использовать ЭПИ клеи. Это клеи на водной основе. Однако ЭПИ клеи не сертифицированы для несущих конструкций.

Считается, что самый безвредный клей для бруса это ПВА. Но такой брус не пригоден для статических нагрузок. Его используют для оконного бруса или столярных изделий.

Однокомпонентные полиуретановые клеи ПУР также считаются безвредными. Они вообще не содержат формальдегид. Недавно эти клеи стали производить и в России. Но надо учесть, что клееный брус, произведенный с использованием ПУР клея наиболее дорог.

Отметим, что химический запах может быть только в свежепостроенном доме и в основном от отделочных материалов: лак, краска и т.д.


Рекомендация: Выясняйте какой клей использован для производства того клееного бруса, который вы выбираете для строительства дома.

4. Теплопроводность ниже, чем у цельного дерева, требует утепления

Теплопроводность клееного бруса ниже, чем у обычного бруса, не более чем на 2-3%. Но если дом сделан недобросовестно или неправильно эксплуатируется, то могут появиться щели особенно в чашках и венцах, приводящие к теплопотерям. В этом случае единственным выходом может быть дополнительное утепление дома. Для многих это становится проблемой, ведь они выбирали дом из клееного бруса именно исходя из красивого внешнего вида дерева.


Рекомендация: В договор о постройке дома следует внести пункт проверки дома в момент его приемки с помощью тепловизора. Это даст уверенность хозяину, что не только стены не пропускают тепло, но хорошо сделаны стыки окон, дверей и крыши.
Желательно проектировать дом так, чтобы при необходимости можно было утеплить дом снаружи без особых потерь.

5. Паронепроницаемость и эффект термоса
Клей не изменяет паропроницаемость клееного бруса. При полимеризации клея образуется решетка, у которой размер ячеек такой, что молекулы простых газов, в том числе и пара, свободно в них проходят.

6. Коммуникации нельзя скрыть
Действительно, делать пропилы в брусе под коммуникации жалко. Их можно спрятать во внутренних перегородках, под наличники дверей, в полах, в потолках.

Учитывая перечисленные особенности домов из клееного бруса, вы сможете лучше ориентироваться на рынке загородного строительства. А чтобы не сомневаться в правильности выбора, посетите выставку «Малоэтажная страна» и оцените плюсы и минусы готовых домов сами: проконсультируйтесь с представителями компаний-производителей, сравните готовые проекты из клееного бруса, присмотритесь к интерьерам. Лучше один раз увидеть, чем множество раз прочитать.



Полный список новостей