+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

ЛСТК технология — преимущества и сформировавшиеся стереотипы

Содержание

Распечатать
233
О чем мечтают люди, когда планируют строительство дома? Никто не хочет растягивать этот процесс надолго. Зато мечты в духе «построить и забыть» встречаются намного чаще.

Есть технологии строительства, которые могут реализовать мечту о быстром и качественном строительстве. Один из популярных вариантов — каркасная технология. На выставку «Малоэтажная страна» каждый третий посетитель приходит в поиске дома, построенного на ее основе. Сегодня мы остановимся на наиболее молодой из них — ЛСТК (легкая стальная тонкостенная конструкция). Активно развиваться в мире эта технология начала с 1950 года. В России она появилась в 1990-х годах.

Depositphotos_60566439_original.jpg

Преимущества

Геометрическая точность по размерам профилей

Часто собственники как домов, так и квартир жалуются, что в только что построенном доме «нет ни одной параллельно-перпендикулярной плоскости и ровного угла». После возведения стен надо потратить еще уйму денег и времени, чтобы их выровнять. Дома, построенные по технологии ЛСТК, лишены этой проблемы по определению. Можно сразу обшивать гипсокартоном и клеить обои.

Монтаж по инструкции завода

Наличие домокомплекта, точно нарезанного на заводе под конкретный проект дома с полным набором стандартных креплений (болтов, винтов, шурупов и т. д.) и инструкцией по сбору. Ничего не надо пилить, а также не требуется сварка. Это позволяет собрать дом быстро и без ошибок.
Легкость конструкции дома
Можно поставить дом на облегченный фундамент и сэкономить деньги и время. Это особенно важно, если строительство дома планируется на участке земли со слабым грунтом.
Кроме того, вес и объем профиля, необходимого для строительства дома, позволяет привезти полный домокомплект с завода за раз одной машиной. Нет необходимости в тяжелой строительной технике, такой как подъемный кран. Экономия на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах.

Всесезонность сборки

При возведении каркаса дома его не надо укрывать от дождя и снега. Каркас можно возвести и оставить на зиму без крыши и обшивки — с ним ничего не случится.
Отсутствие мокрых циклов при его возведении дает независимость от источников воды, а также от температуры окружающей среды, следовательно, каркас можно собирать и в мороз.

Небольшие сроки строительства

Дом в зависимости от сложности проекта может быть возведен менее чем за один месяц. ЛСТК-профиль не надо обрабатывать антисептиком.

Коммуникации внутри стен

Проложить электричество, вентиляцию, трубы водоснабжения и отопления можно внутри стен и не тратить дополнительные средства на штробление под коммуникации.  

Отсутствие усадки

После возведения стен можно сразу приступать к отделке дома, как внутренней, так и внешней.

Длительность эксплуатации дома

Профиль, из которого строят дом, оцинковывают в заводских условиях, что защищает металл от коррозии. Также металл не подвержен гниению, поражению грибком и короедом, не трескается и не рассыхается.

Материал экологически чистый

Оцинкованная сталь абсолютно инертна к воздействию окружающей среды.

ЛСТК-профиль универсален в использовании

Его можно использовать для возведения как стен дома, так и перекрытий, мансард, кровли. Хорош также для возведения любых хозяйственных построек, таких как гараж, навес над бассейном и др.

IMG_3969.jpg
Дом по каркасной технологии ЛСТК от компании «СтройДом»

Стереотипы

  • Основной стереотип связан со страхом «раз металл, значит, будет холодно».
Следует отметить, что для возведения дома по технологии ЛСТК для внешних стен используется термопрофиль, который полностью решает эту проблему. Часто в этом случае приводят опыт: дают в руки один конец куска термопрофиля, а другой конец нагревают паяльником или охлаждают льдом. Ощущение жара или холода до противоположного конца термопрофиля не доходит. Для снижения теплопотерь в ЛСТК-профиле делается дополнительная перфорация.
  • Стены тонкие и хрупкие.
Тонкие стены создают ложное впечатление, что дом будет холодным или неустойчивым к сильному ветру. Или что каркас дома не выдержит тяжелую внешнюю отделку. Однако это не так. Это доказало эксплуатирование домов, построенных по ЛСТК-технологии в Мурманской, Архангельской и других северных областях России.
Профиль очень прочный, необходимо лишь точно высчитать нагрузки и начертить проект дома. А внешняя отделка у дома может быть абсолютно любой — от сайдинга и блокхауса, до облицовки дома кирпичом или искусственным камнем.
При этом тонкие стены являются скорее плюсом технологии — они экономят метры внутреннего объема дома.
  • Внутри дома плохо с мобильной связью.
Металла в домах, построенных по ЛСТК-технологии, даже меньше, чем в монолитных домах, в которых используется арматура. Так что никаких проблем с мобильной связью дом из ЛСТК не создаст.
  • Сложность конструкции.
Многим кажется, особенно когда первый раз встречаются с такой конструкцией, что собирать его сложно и долго. Однако на деле это не так.
  • Невозможность встраивания мебели.
Считается, что в таких домах проблематично повесить полки, шкафы или поставить встроенный шкаф. Эти ограничения связаны с отделкой стен гипсокартоном. Решение: нужно заранее продумать планировку дома и места с учетом креплений на стену. В этих местах заранее устанавливаются поперечные платформы из досок или вместо гипсокартона используются фибролитовые плиты.
  • Пожароопасен.
Металл не горит. Протокол испытаний показывает вторую степень огнестойкости домов из ЛСТК. Многое будет зависеть от того, из чего будет выполнена отделка стен, пола, потолка, а также чем будет начинен профиль — утеплитель лучше брать негорючий.
Существует также мнение, что от сильного жара во время пожара конструкция ЛСТК не выдержит, расплавится и сложится. Важно учитывать, что дома из ЛСТК пожаробезопасны в случае использования термопрофиля.
  • Единственным, на наш взгляд, обоснованным минусом может являться то, что не все проекты можно реализовать из ЛСТК.
Этот минус скорее относится к ограничениям технологии и состоит в том, что безопорные перекрытия не могут превышать 6,5 метра, высота стены не может быть более 4,5 метра, а ограничение по фермам — 12 метров. При желании, конечно, можно увеличить размеры, но при этом сильно возрастет металлоемкость проекта, а следовательно, и цена.

Depositphotos_76405367_original.jpg

На выставке «Малоэтажная страна» готовый дом, построенный по каркасной технологии ЛСТК, предлагает компания ООО «СтройДом».




Полный список новостей