+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Легкий дом со стальным стержнем

Распечатать
123
Для тех, кто помимо кирпича и дерева рассматривает другие технологии, на выставке «Малоэтажная страна» есть отличное решение — дома, воздвигнутые по технологии ЛСТК. Аббревиатура из четырех букв означает легкие стальные тонкостенные конструкции. Эта технология — один из инновационных и молодых в нашей стране видов каркасного домостроительства. В ее основе — прочный профиль из крепкой стали с цинковым покрытием, которое надежно защищает металл от ржавчины и коррозии. Такой каркас может простоять до 100 лет и сохранить безупречную геометрию строения. Полностью смонтированный и надежно закрепленный на фундаменте дом представляет собой единую целостную конструкцию. Ему не страшны ни ураганы, ни землетрясения. При должном уходе он может стать вашим фамильным родовым гнездом. 

Depositphotos_11751141_original.jpg

Технология ЛСТК родилась в 50-х годах прошлого столетия в Канаде, где придумали строить частные дома, а затем и общественные здания при помощи стальных и очень легких тонкостенных конструкций. В нашей стране она появилась в начале этого века и сразу стала набирать популярность у россиян благодаря доступности, быстроте строительства, отличным тепло- и шумоизоляционным свойствам, а также, что немаловажно, экономичности при эксплуатации. Важно отметить, что эта технология дает простор огромному разнообразию фантазии в разработке архитектурно-планировочных решений: с ней вы можете построить как копию старинной русской усадьбы, так и дома в стиле хай-тек или, если хотите, фьюжн. 

Depositphotos_2602600_original.jpg

В основе такого строения — металлический каркас из различных типов стальных профилей толщиной 0,5–3,0 мм. Скелет дома затем утепляют и обшивают. Несущими элементами перекрытия являются балки, установленные с определенным шагом и опирающиеся на продольные и поперечные стены. Для утепления и отделки стен используют материалы, которые создала сама природа, а значит, экологически чистые и пригодные для жизни. Среди них можно назвать минераловатные плиты, базальтовое волокно, гипсокартон, стекло-магниевый лист, ориентировано-стружечную плиту, фанеру, алюминий и много другое. 

Depositphotos_8163597_original.jpg

Помните детский конструктор? Так вот сбор дома по технологии ЛСТК — это взрослый конструктор. Стальные и термопрофили привозят в заводской сборке прямо на участок. Здесь из них собирают дома при помощи стандартных креплений: болтов, самосверлящих винтов, шурупов, штамповочной клепки. С внутренней и внешней стороны конструкции могут быть обшиты гипсокартонными листами. Фасадную отделку можно сделать из кирпича, камня, деревянного бруса или сайдинга. 

Олег Комов из компании «СтройДом» считает, что технология ЛСТК позволят экономить деньги на строительстве еще при закладке дома. За счет легкости всей конструкции нет необходимости делать глубокий фундамент, поскольку здания из ЛСТК могут быть возведены на разных типах грунта. Поэтому можно заложить либо ленточный фундамент, либо сваи, которые удержат многоэтажный дом. 

Depositphotos_12560452_original.jpg

Вместе с затратами на фундамент можно существенно сократить и расходы на основной стройматериал — стальной профиль, так как его стоимость ниже дерева или кирпича. Вообще с помощью ЛСТК можно построить дом площадью более 100 кв. м за 2–3 месяца с момента, когда на глаза попалась картинка на рекламном постере, до сдачи дома под ключ. В среднем в России рыночная стоимость квадратного метра здания по технологии ЛСТК не превышает 20 тысяч рублей. 

Марсель.jpg
Проект «Марсель» от компании «СтройДом». Фотография с выставки
 
В компании «СтройДом» отмечают также, что сооружать такие здания можно круглый год, поскольку при их возведении не требуются строительные смеси и цементные растворы. Это позволяет выполнять монтаж ЛСТК при любых температурах. Современные технологии утепления внутри здания придают вашему гнездышку комфортный микроклимат. Да и потери тепла наполовину меньше, чем у деревянных или кирпичных стен той же толщины. Сама же сталь абсолютно безвредна для здоровья людей и окружающей среды.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com



Полный список новостей