+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Недобросовестная конкуренция. Какие риски она несет для потребителя?

Содержание

Распечатать
227

На любом рынке существует конкуренция, и именно она двигает этот рынок вперед. Соревнуясь за потенциального потребителя, компании делают свой продукт лучше, доступнее и более качественно. Рынок загородной недвижимости не исключение, однако существует и недобросовестная конкуренция, которая действует противоположными методами. 

При недобросовестной конкуренции никто не улучшает продукт и не двигает рынок вперед. Нечестные на руку компании стараются очернить конкурентов, выдавить их с рынка или просто примазаться к их успеху. И к сожалению, простому потребителю сложно разобраться в этих кулуарных играх и определить, какая компания действительно заслуживает уважения. 

Depositphotos_3857902_original.jpg

Существует два вида недобросовестной конкуренции: сообщение неточных, более выгодных сведений о себе или, наоборот, принижение конкурентов. И тот и другой вид конкуренции попадают под федеральный закон № 135 «О защите конкуренции», где четко сказано, что государство преследует любые действия, направленные на распространение ложных или искаженных сведений, которые могут принести денежные убытки фирмам-конкурентам или подорвать их деловую репутацию. Кроме того, под действие закона попадают нечестные, заказные рейтинги, неверная информация о собственном товаре, его производстве и качестве, а также плагиат названия организации и ее товарного знака. 

Стоит отметить, что законом преследуются лишь действия, которые направлены на получение тех или иных рыночных преимуществ. 

Ложная информация о себе 

Мы привыкли, что, рекламируя свой продукт, компании часто сообщают лишь его выгодные свойства и не акцентируют внимания на недостатках. Это рекламный ход, известный потребителю. Здесь нельзя говорить об обмане. Но бывают случаи, когда компании сообщают о продукте неточные, более выгодные сведения. Безусловно, это делается умышленно, чтобы продвинуть себя. И это обман. 

Например, на рынке недвижимости это часто можно встретить, когда речь идет о выгодности того или иного расположения или о классе объекта. Некоторые девелоперы любят на своих сайтах и в телефонных разговорах рассказывать не об истинной транспортной ситуации, а о приукрашенной. Практически везде время езды до МКАД или даже Кремля сообщается без учета пробок. А когда в Москве и области можно совершить такую поездку? Правильно, никогда. Кроме того, и это «идеальное» время часто не соответствует действительности. 

Неточные сведения могут содержаться и в описании самого продукта. Так, Сергей Цыгаменко, президент НП «Ассоциация домостроительных технологий SIP», рассказывает, что очень часто на рынке нечестная конкуренция встречается при продаже дома из SIP-панелей. Строительные фирмы продают такие дома под рекламным лозунгом «Дом за миллион». Однако за миллион хороший дом по такой технологии не построить. Этот лозунг продает либо дома без пола, либо без потолка, или без перегородок. Одним словом, клиент приобретает полуфабрикат, который будет требовать достройки, а следовательно, и дополнительного финансирования. 

Depositphotos_5057452_original.jpg

Бывает, желая поднять собственный статус, компания примазывается к успехам других, указывая известные и уважаемые фирмы в качестве своих партнеров. 

Чтобы не попасться на уловки таких компаний и не стать жертвой данного вида некачественной конкуренции, надо всегда тщательно изучать рынок, товар и строительные фирмы. Кроме того, надо вникать во все документы, особенно в договор купли-продажи и техническое задание на строящийся дом. Эксперты обращают внимание на возможность посещения бесплатных семинаров, их проводят ассоциации, строительные компании. На таких семинарах не только расскажут, как и что стоит выбирать, но и ответят на вопросы, касающиеся строительства загородного дома. 

 Игра на чужом поле 

Depositphotos_11310460_original.jpg

Другой вид недобросовестной конкуренции — очернить конкурента. Согласитесь, путь весьма легкий, особенно в мире, где информация правит, где мнение о компании распространяется молниеносно благодаря не только СМИ, но и современным технологиям. 

Один из видов такой конкуренции на рынке недвижимости встречался всем. Это негативные отзывы на форумах. Безусловно, бывают отрицательные посты о деятельности той или иной компании заслуженными, но далеко не всегда. Очень часто на разных форумах можно прочитать совершенно одинаковые отзывы, ругающие определенного девелопера. Иногда это делается более-менее мастерски и простому человеку не так легко понять, что его водят за нос. Но чаще всего это топорная работа, которая легко раскрывается. Например, ругающие высказывания могут повторяться слово в слово на всех интернет-площадках. А иногда эти отзывы оставляет один и тот же человек, даже не меняя собственного имени. Именно поэтому, изучая строительную компанию, стоит вдумчиво читать форумы. Всегда помните о конкуренции, о том, что очернить другого в Интернете легко и бесплатно, что соблазн этим воспользоваться для некоторых непреодолим. 

Но есть компании, которые пользуются более скрытыми методами, которые не так просты и стоят денег. Например, не секрет, что в СМИ могут появляться заказные статьи, оплаченные конкурентами, где логично и доказательно мешающая компания представлена далеко не в лучшем свете. Заказными бывают не только статьи, но и телепередачи, где продукт конкурента будет «разоблачаться» как некачественный или будет занимать нижние строчки какого-нибудь рейтинга. Безусловно, этот обман выявить потребителю трудно. Здесь многое зависит от самой строительной фирмы, которая должна быть заинтересована в своей репутации. Такие организации отслеживают всю информацию о себе, видят такой материал и борются с ним. Во-первых, требуют публикации опровержения, во-вторых, защищают свой имидж в суде. 

К этому же виду недобросовестной конкуренции можно отнести метод, когда о сопернике говорят плохо завуалированно, особенно о его продукте. Вроде как и не ругают, но принижают. Например, все мы помним рекламу «Квас не кола, пей “Николу”» или «Всякой химии бойкот, пей “Николу” круглый год». Здесь не ругаются другие компании, но явно прослеживается посыл, что квас «Никола» на порядок лучше всех других напитков. Также и на рынке загородных домов может проходить реклама, где один поселок говорит о своем преимуществе, принижая другие известные загородные проекты. 

Итак, недобросовестная конкуренция есть. О ней следует знать, выбирая строительные фирмы для возведения своего загородного дома. Составляя собственное представление о застройщике, делайте это комплексно, изучайте информацию и на сайте компании, и в СМИ, и на форумах, а также на сайтах налоговой службы и арбитражного суда. При возможности беседуйте с прошлыми клиентами компаний, смотрите сами на уже существующие продукты. 

К сожалению, недобросовестная конкуренция будет расти в кризис. Сейчас на загородном рынке не лучшие времена, спрос небольшой, строительные материалы выросли в цене, а платежеспособность оставшихся потенциальных покупателей снизилась. На этом фоне не все компании имеют возможность не только предлагать лучший продукт за доступную цену, но и качественно выполнять свои прежние обязательства. И здесь недобросовестные компании могут бороться за клиента, распространяя ложную информацию о более успешных соперниках.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com

Читайте также:



Полный список новостей