+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Основные критерии выбора компании-застройщика на рынке загородной недвижимости

Содержание

Распечатать
157

Покупая любую недвижимость, компанию-продавца необходимо выбирать тщательно. Помните, на рынке новостроек клиентов защищает договор долевого строительства, а на рынке загородного строительства такого правового регулирования практически нет. 

Depositphotos_70861163_original.jpg

Загородный дом чаще всего является не единственной жилой площадью. Его приобретение можно отнести к роскоши. И если возникнут юридические сложности, даже суд может решить вопрос не в вашу пользу. Обезопасить себя при покупке дома можно только перепроверяя и тщательно выясняя все нюансы и аспекты будущей сделки. 

У кого покупаем? 

Прежде всего, необходимо собрать всю информацию о застройщике. Девелопер — лицо, которому вы должны доверять, а его репутация и финансовая состоятельность не должны вызывать у вас сомнения. 

Начать лучше с официального знакомства, а именно — с изучения сайта. У честной компании все необходимые документы находятся в свободном доступе. На сайте также должна быть вся необходимая информация о застройках. 

Depositphotos_45260141_original.jpg

Сайт в настоящее время — лицо компании. Именно через него чаще всего происходит первое знакомство с клиентом, а поэтому серьезная организация, заинтересованная в том, чтобы первое впечатления о ней было положительное, не будет скупиться на трафик и программистов. Всё должно работать хорошо и быстро, дизайн не должен мешать восприятию информации. Если же общее впечатление о сайте как о «наколенной поделке», а страницы грузятся медленно и все время подвисают, то стоит призадуматься о заинтересованности владельцев сайта в собственном положительном имидже. 

После первого впечатления можно приступать и к более тщательному ознакомлению: изучению информации в специализированных СМИ и на форумах. Но стоит помнить и о недобросовестной конкуренции, когда один проект «обливает грязью» конкурентов. 

Интересоваться вообще следует всем. Андрей Казаков, директор департамента продаж корпорации GOOD WOOD, убеждён, что выбор стоит останавливать на прозрачных компаниях: «Должны быть понятны все процессы, а все ответственные за них лица активно общаться с клиентами. Например, у нас выложены на сайт контакты абсолютно всех сотрудников. Заказчики имеют возможность написать как руководителю, так и рядовому сотруднику при необходимости». Эксперт также считает, что оценивая компанию, необходимо учитывать её опыт: количество построенных и строящихся проектов. И, безусловно, следует вживую смотреть на все построенные дома, так как фотографии могут расходиться с реальностью, а при возможности беседовать с людьми, которые живут в готовых проектах. 

Сергей Цыгаменко, президент Ассоциации строителей по технологии СИП, советует не пренебрегать правовой экспертизой и выяснять финансовую состоятельность компании: «На сайте налоговой службы можно заказать электронную выписку по юридическому лицу. Это позволит покупателю проверить, зарегистрирована ли вообще такая фирма, а также составить представление о строительной компании. На сайте Арбитражного суда области в зависимости от того, где находится объект, можно посмотреть, какие дела проходят по данному юридическому лицу. Это позволит отследить историю строительной компании. А наличие или отсутствие дел о банкротстве подскажет, есть ли у девелопера финансовые трудности». 

Порядок во всём 

После того, как общее впечатление о застройщике сложилось, изучите всю проектную документацию. Помните, что продажа загородной недвижимости редко происходит по Федеральному Закону №214, что увеличивает риск двойных продаж и уменьшает ответственность застройщика. Поэтому полномочия на строительство, а именно строительную и разрешительную документацию, необходимо проверять тщательно и вдумчиво. В документах обязательно должна быть информация об объекте, сроках строительства, а также цена и порядок оплаты. Начать изучение следует с инвестиционных контрактов со всеми участниками, задействованными в реализации, в том числе и с органами местной власти. 

Depositphotos_45262139_original.jpg

Если вы покупаете землю вместе с домом, то проверяйте не только земельные бумаги, но и документы о компании, которая строит, о праве на строительство, а также договоры на коммуникации. Интересуйтесь, с кем и что вы заключаете, выясняйте сроки выполнения обязательств. Кроме того, в договорах должны быть прописаны все штрафы и компенсации, которые вы получите в случае, если сроки будут сорваны или работы выполнены не в полном объеме. Полезно поинтересоваться и генпланом территории. 

Сергей Цыгаменко обращает особое внимание на покупку домов по доверенности. В данном случае риск быть обманутым выше, чем при покупке у собственника. Именно поэтому беседуйте с доверителем лично, звоните в нотариальную контору и проверяйте факт выдачи доверенности и перечень действий, на которые она выдавалась. По возможности встречайтесь с собственником или хотя бы созванивайтесь с ним. 

Косвенные свидетельства надежности 

Чаще всего картина о хорошем застройщике складывается, если отрицательных сведений о нем нам не встречается, а вся документация не кажется сомнительной. Однако эксперты рынка обращают внимание, что есть факты, которые сами по себе говорят о благонадежности компании. Например, об этом может свидетельствовать состав финансовых партнеров — банков, предоставляющих кредитование застройщику. Если в составе есть государственные банки, то это показатель того, что проект будет достроен на 100 %. 

А Сергей Цыгаменко считает, что в пользу компании говорит ее членство в различных строительных ассоциациях, отсутствие рекламаций, а главное — наличие демонстрационного дома. 

Depositphotos_9325037_original.jpg

Итак, мы привели список самых необходимых критериев, которыми следует руководствоваться при покупке загородного дома для того, чтобы это приятное событие ничем не омрачилось. В данном вопросе не стоит следовать правилу, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Помните, здесь важно семь раз отмерить.
В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com



Полный список новостей