+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Посчитаем выгоды. Экономика загородного коттеджного строительства

Содержание

Распечатать
118

За последние годы все больше людей задумываются о том, не сменить ли городскую квартиру на домик в коттеджном поселке или подальше за городом. Почему вообще возникает вопрос выбора? Как повлияла экономическая ситуация в стране на этот выбор и где выгоднее жить — читайте ниже. 

Когда друзья, переехавшие в частный дом, рассказывают о спокойной жизни без перфоратора, громкой музыки за стенкой и об огурчиках-помидорчиках с собственного участка, поневоле задумаешься, хорошо ли нам живется в квартире многоэтажки. Особенно если участились случаи конфликтных ситуаций с управляющей компанией или испортились отношения с соседями. Действительно, жизнь в частном доме кажется более привлекательной и финансово выгодной. 

В Интернете в ответ на актуальный вопрос мгновенно появилось множество статей и видео, где обсуждаются преимущества и недостатки городского и загородного жилья по всем параметрам. 

Как повлиял кризис? 


Depositphotos_1674123_original.jpg

Рынок загородной недвижимости претерпел любопытные изменения в связи с кризисом. Экономическая нестабильность внесла свой вклад в вопрос приобретения жилья. Например, резко сократился спрос на дачи и летние дома для временного жилья, зато возрос интерес к коттеджному строительству и домам, предназначенным для постоянного проживания. 

Говоря о перспективах развития коттеджного строительства, эксперты рынка дают весьма оптимистичные прогнозы. Стоимость участков под строительство колеблется в разных регионах, но намечается тенденция к ее снижению. 

Спрос на коттеджи, по прогнозам, будет сохраняться даже при росте цен на этот вид жилья. Купить или построить коттедж становится дороже в среднем на 20% от года к году. Дело в том, что стоимость частного дома заметно ниже, чем квартиры такой же площади. К тому же, несмотря на повышение цены, всегда остается возможность построить дом по индивидуальному проекту, а также выбрать земельный участок именно такой площади, какая требуется семье. 

Таким образом, кризис в некоторой степени переориентировал интересы семей в выборе жилья. Строительство коттеджей стало более ориентированно на покупателей со средним уровнем дохода. Повлиял ли кризис на площадь приобретаемой недвижимости? 

Оптимальная жилплощадь 

Если посмотреть статистику, в среднем по стране на человека приходится 20 кв. м, то есть семья из четырех человек живет в квартире площадью 80 кв. м. В то же время считается, что для комфортной жизни человеку нужно около 40 кв. м, соответственно, семье для счастья нужно 160 кв. м. Далеко не каждая семья может приобрести квартиру такой площади, особенно с учетом взлетевших цен на новостройки. Давайте проанализируем, во что обойдется семье из четырех человек среднестатистическая и идеальная жилплощадь в городе и в загородном поселке. 

Квартира 

Depositphotos_8286646_original.jpg

Квартира идеальной площади в Москве на вес золота. Особенно если она расположена в хорошем районе и в шаговой доступности от метро и торговых центров. От ценников на квартиры площадью выше 100 кв. м кружится голова. Усредненная стоимость идеальной квартиры находится в районе 35–45 миллионов рублей. Среднестатистическая квартира для семьи (80 кв. м) стоит не менее 15–16 миллионов рублей. Стоимость 1 кв. м колеблется около 200 тысяч рублей. 

Ценовой разброс огромен. Этаж, этажность дома, район, наличие парковок, возраст дома, наличие ремонта определяют эту амплитуду. 

Частный дом 

Depositphotos_5322884_original.jpg

Стоимость частного дома бессмысленно рассчитывать без стоимости земельного участка. В Подмосковье участок в 10 соток оценивается от полумиллиона до 4 миллионов. Для сравнения возьмем участок за 1 миллион рублей. Построить дом идеальной площади можно в среднем за 4–6 миллионов. То есть итоговая стоимость такого дома составит примерно 5–7 миллионов. 

Коттеджи площадью менее 90 кв. м строить нецелесообразно, так как строительство не будет оправдано ценой участка и коммуникаций. Но если все же реализовать индивидуальный проект дома меньшей площади, он будет стоить, включая стоимость участка, не менее 3 миллионов рублей. 

Резюме 

Очевидно, что даже по самым грубым подсчетам выгоднее приобретать дом за городом. К этому варианту и стремятся покупатели недвижимости. На участке с коттеджем легко решить вопрос парковки, наличия детской площадки и цветочных клумб для души. 

Поэтому семьи, переехавшие за город на постоянное проживание, справедливо говорят об улучшении жилищных условий. Какова бы ни была стоимость жилья, экологию купить куда сложнее. А чашка кофе в беседке рядом с домом под пение птиц вообще бесценна.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com



Полный список новостей