+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

С какими проблемами можно столкнуться, приобретая загородный дом?

Распечатать
160

Загородный дом — это воплощение мечты о размеренном темпе жизни рядом с природой и возможности вырваться из городской суеты. Именно поэтому образ идеального дома есть у каждого. Однако реальность иногда может преподнести неприятные сюрпризы. Какие проблемы могут возникнуть при покупке загородного дома?

Depositphotos_2570358_original.jpg

Сроки, сроки 

Самой главной проблемой при любой сделке с недвижимостью может стать покупка долгостроя. Затягивание сроков строительства встречается и на рынке загородной недвижимости. Причины могут быть разные: от объективных обстоятельств до недобросовестности застройщика. 

Хорошо, если проблемы разрешимы, но если застройщик будет признан банкротом, то достраивать придется собственными силами. Достаточно часто строительство затягивается из-за проблем с документацией. Поэтому ее нужно тщательно проверять, и если возникают вопросы, то лучше выбрать другого застройщика.

Неполный пакет документов

Приобретая загородный дом, вы покупаете строение, землю, а иногда еще и коммуникации. Документы должны быть на каждый элемент сделки. 

Depositphotos_2057488_original.jpg

Документы на дом 

Как говорят эксперты, покупка дома требует внимательного изучения всех документов, среди которых: 

• разрешение на ввод дома в эксплуатацию;

• паспорт БТИ; 

• постановка дома на кадастровый учет; 

• внесение сведений о доме в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. 

Участок с подрядом, по мнению специалистов, безопаснее всего приобретать при наличии договора долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья. Покупая дом по ДДУ, рекомендуется проверить проектную декларацию на строительство, где должна быть указана важная информация для заключения сделки.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на: 

• местонахождение объекта; 

• его технико-экономические показатели; 

• площадь и права на земельный участок, на котором ведется строительство; 

• стороны инвестиционного строительства - заказчик, застройщик, генеральный подрядчик; 

• сроки и этапы строительства. 

Безопаснее всего приобретать дом по ДДУ, другие же договоры оставляют риск мошенничества. 

Документы на землю 

Приобретая загородный дом, помните о том, что дом находится на земле. Земля может реализовываться по основному или предварительному договору купли-продажи. Но в любом случае, необходимо проверить по какому праву земля принадлежит продавцу. 

Для покупателя наиболее безопасно, когда продавец является собственником земельного участка. В этом случае право собственности на землю передается от продавца покупателю. Если дом находится на земле, не принадлежащей продавцу по праву собственности, для сделки купли-продажи необходимо согласие собственника земли. 

Эксперты советуют при покупке дома убедиться в наличии следующих документов на земельный участок: 

• кадастровый паспорт земельного участка (КПЗУ); 

• свидетельство о государственной регистрации права продавца на земельный участок; 

• согласие собственника участка на сделку. 

Эксперты напоминают будущим владельцам домов о возможных обременениях правами третьих лиц, которые возникают в случае аренды, залога, передачи в пользование или при решении государственных органов. 

Чтобы обезопасить сделку, специалисты рекомендуют запросить свежую выписку из ЕГРП, которая содержит сведения о зарегистрированных обременениях. Внимательно изучите содержание всей документации. 

Документы на коммуникации 

Приобретая коммуникации, проверяйте репутацию застройщика и документацию до сделки, а именно наличие договоров-подрядов на проведение и подключение электричества, газа и воды и т.д. Помните, что права на дом и землю регистрируются, а права на коммуникации — нет. Это лишь обещания, реальность которых могут подтвердить проектная, исходно-разрешительная документация и технические условия. 

Весомым фактором в пользу доверия является имидж компании. Если в обещанный срок коммуникации на вашем участке так и не появились, следует подать исковое заявление в суд. Чаще всего удается вернуть сумму, уплаченную именно за коммуникации. Возврат всей суммы, включая стоимость земли и дома, невозможен.

Если в договоре были прописаны компенсационные выплаты, то их также следует требовать в судебном порядке. 

Недоделки 

Проблемой при покупке дома может стать некачественное строительство. Безусловно, дом вы все же получите. Однако на устранение всех недоделок и ошибок при строительстве необходимы деньги и время. Кроме того, бывают недоделки, которые невозможно устранить собственными силами. 

Недочеты ликвидируются за счет застройщика, но для этого сначала проводят независимую техническую экспертизу и после этого, получив на руки все заключения, обращаются в суд. Суд обычно решает эту проблему путем взыскания необходимой денежной суммы с застройщика. 

Бывают случаи, когда недочеты устранить невозможно. Например, грубые нарушения при закладывании фундамента или проведении коммуникаций. 

Для тех, кто выбирает подрядчика для своего загородного дома и предпочитает индивидуальное строительство.

Роман Коняхин, управляющий выставкой домов «Малоэтажна страна», рекомендует пообщаться с сотрудниками производства. Как протекает работа, выплачивается ли зарплата, каковы отношения с руководством и условия труда. Прежде чем ехать на производство, стоит заранее посмотреть видео или фотографии в Интернете, чтобы иметь представление о реальном положении дел. 

Посетите строящиеся площадки, оцените порядок на стройке, включая внешний вид сотрудников. Поддерживается ли чистота на площадке, и разрешается ли курить на стройке. Пообщайтесь с владельцами участков и узнайте у них, соблюдаются ли сроки стройки т.д. 

Еще один важный этап — посещение готового дома, который находится в эксплуатации, и общение с его хозяевами. Покупка дома своей мечты — мероприятие непростое. Если тщательно выбрать застройщика и вдумчиво прочитать документацию и договоры, то многих проблем можно заранее избежать.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com

Читайте также:



Полный список новостей