+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Сказочный дом – это реальность. Оцилиндрованное бревно

Содержание

Распечатать
1458

Проекты домов из оцилиндрованного бревна очаровывают не только больших поклонников русского стиля. Несмотря на многообразие современных строительных технологий, деревянное домостроение остается популярным и востребованным. Натуральное дерево и красота бревенчатой кладки всегда в моде.

Какие особенности отличают эту технологию?

Плюсы



1. Сказочный внешний вид
Благодаря тому, что оцилиндрованные бревна имеют идеально одинаковый диаметр, дом из них выглядит так, словно шагнул со страниц русских сказок.

орп.jpg
Необычный проект «Эклектика-63» от компании «АршинСтрой»

2. Быстрота сборки дома
Правильная форма бревен ускоряет работу плотников: нет нужды подгонять их друг к другу, поэтому дом может быть возведен под крышу всего за несколько недель.

3. Возможность возведения дома в любое время года
Отсутствие «мокрых» процессов позволяет строить дом при любой, даже отрицательной, температуре воздуха.

4. Нетребовательность к отделке
Бревенчатые стены имеют неповторимый благородный рисунок. Нет нужды покупать для их отделки дополнительные стройматериалы, а значит, дополнительно тратить время и деньги. Бревна можно просто отшлифовать, пропитать защитным составом и при необходимости покрыть лаком, мастикой или краской.

5. Легкость деревянной конструкции
Это дает возможность сэкономить – не делать сильнозаглубленный фундамент, а остановиться на мелкозаглубленном ленточном.


Рекомендация: нежелательно использовать столбчатый и свайный фундамент – на них бревна могут прогибаться и усаживаться неравномерно.

джл.jpg
«ФениксЭко» ― интересный проект от компании «Золотой Феникс»

6. Нет необходимости использовать тяжелую строительную технику, что дает дополнительную экономию

7. Возможность применения ленточных утеплителей
За счет ровности бревен можно исключить трудоемкий процесс конопачения, положив между ними ленточный утеплитель.

8. Дышащие стены
При строительстве не используются паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны.

9. Оздоровительные свойства древесины
Если выбрать хвойные породы дерева – кедр, лиственницу, сосну, то выделяемые ими фитонциды будут благоприятно воздействовать на жильцов дома.

вкап.jpg
Проект «Белая дача» от компании «Лескон»

Минусы



1. Образование трещин
Для древесины это естественный процесс. Трещины увеличивают расходы на отопление и ухудшают внешний вид стен. Образуются они по многим причинам, например, из-за раскручивания бревна. На рост дерева сильно влияет роза ветров: за счет постоянного, в течение многих лет, сгибания ветром кроны ствол скручивается в одном направлении. Когда в брусе начинается процесс сушки, запускается и раскручивание бревна в обратную сторону, и чем влажнее древесина, тем оно будет сильнее. В результате могут образоваться очень глубокие трещины.


Рекомендация: уменьшить образование трещин можно за счет более равномерной усушки древесины. Для этого после установки сруба торцы бревен обрабатывают клеем ПВА или известью. Специалисты не рекомендуют обрабатывать бревна лакокрасочными материалами до их полного высыхания. Специалисты рекомендуют правильно прогревать (повышая температуру постепенно) и просушивать дом.

Если трещины все же образовались, для их заделки можно воспользоваться специальными герметиками.

2. Повышенная влажность в доме первые несколько лет после постройки
Будет сохраняться до тех пор, пока бревна не высохнут полностью.


Рекомендация: для сокращения срока просушки дома желательно покупать уже просушенные производителем оцилиндрованные бревна.

3. Низкая температура воздуха в доме


Рекомендация: чтобы дом не был холодным, для его строительства рекомендуют выбирать бревна диаметром от 240 до 320 мм. Кроме того, необходимо грамотно спроектировать систему отопления, рассчитав мощность котла и количество секций батарей с учетом не только площади, но и объема комнат.

4. Дополнительная противопожарная безопасность
Необходима для всех деревянных домов, однако увеличить риск возникновения пожара может неправильно смонтированная электропроводка, ведь здесь она крепится прямо на бревна.


Рекомендация: уменьшить риск можно, обработав бревна противопожарными пропитками и доверив прокладку электропроводки в доме профессионалам, как и строительство самого дома.

5. Усадка дома

гнпр.jpg
Проект «ХоумФорест» от одноименной компании

Этот процесс может занять от полугода до полутора лет, в зависимости от начальной влажности бревна. Усадка составляет 7–12 %.


Рекомендация: до полной усадки дома не следует устанавливать окна и двери, а также стелить пол.

6. Повторное конопачение венцов
Конопачение придется повторить через 2–3 года после постройки дома. К этому времени произойдет его окончательная усадка, и есть вероятность образования щелей за этот период.

7. Регулярная обработка дома
Дом придется регулярно, раз в 3–5 лет, обрабатывать пропитками против гниения, жучков, антибактериальными и другими защитными составами как снаружи, так и внутри. В противном случае древесина пойдет трещинами и быстрее сгниет. Более современные и дорогие пропитки позволяют увеличить сроки между обработками до 10 лет.

8. Невозможность возведения сложных крыш
Если вы задумали построить сложную несимметричную крышу, придется от этой идеи отказаться, иначе это может привести к неравномерной усадке, а значит перекашиванию дома.

9. Однообразие как наружной, так и внутренней отделки
Деревянный дом, безусловно, красив, однако придать ему индивидуальность достаточно сложно. Некоторые фасадные решения возможны только при полном сокрытии бревна обшивкой.

Кроме того, при планировке дома надо учитывать, что стандартная длина бревна составляет 6 метров. То есть если по проекту потребуется бревно длиной 4 или 5 метров, то останутся 1–2-метровые обрезки, использовать которые сложно.

10. Помеха в виде внутренних стыков
Нужно это учитывать особенно при отделке стен вагонкой или гипсокартоном, и установку мебели.

11. Необходимость нанимать большую бригаду строителей
Цельные 6-метровые бревна тяжело ворочать даже двоим, а значит, хозяевам придется озаботиться размещением большого числа строителей.

12. Зависимость качества постройки дома от профессионализма производителей и сборщиков
Увы, мечта построить красивый деревянный дом часто сталкивается с проблемой плохого качества работы производителей бревен и сборщиков. Особенно часто сталкиваются с нею те, кто еще не имеет опыта строительства дома.


Рекомендация: обращайтесь к проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя компаниям. Обязательно заключите договор строительства и пропишите в нем гарантийные обязательства.

13. Повреждение защитного слоя дерева
Это наиболее часто упоминаемый недостаток оцилиндрованного бревна, однако, по мнению специалистов, это не более чем миф. Строго говоря, защитный слой поврежден у всех видов строительных материалов из дерева: профилированного и клееного бруса, досок и так далее. Помните, что защитные пропитки помогут справиться с небольшим «недугом».

На выставке «Малоэтажная страна» технологию строительства домов из оцилиндрованного бревна представляют пять компаний, предлагающих вниманию посетителей уникальные проекты.

Читайте также:



Полный список новостей