+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Топ-5 архитектурных стилей загородных домов

Содержание

Распечатать
236

Архитектура загородных домов гораздо разнообразнее, чем многоквартирных высоток. Прежде всего ваш загородный дом — это ваш личный выбор. Здесь никто не диктует и не навязывает свои архитектурные предпочтения. Таким образом, на загородном рынке можно проследить эволюцию спроса на архитектурные стили. 

Например, в 1990-е годы практически повсеместно можно было встретить дачу-замок. Как только у человека появлялись деньги, он начинал на своих сотках возводить огромный дом в романском стиле из красного кирпича с башнями и зачастую сводчатыми окнами. Предполагалось, что такое строение подчеркнет статус владельца, а также украсит всю округу. Однако не всегда это было уместно. 

Позже появлялись поселки с домами в стиле рококо или барокко, однако такие предпочтения никак нельзя назвать массовыми, обычно это выбор покупателей с высокими запросами, то есть штучный товар. А большинство все же ценят рациональность, комфорт, экологичность, безопасность, а главное — разумное сочетание цены и качества. Именно поэтому, как отмечает директор по развитию московского представительства (СДОК) «НЛК Домостроение» Константин Блинов, покупательские предпочтения зависят от цели дома. Если дом строится для постоянного проживания — это один выбор, а если для временного, как летняя дача, — это другая история. 

В настоящее время для сезонного проживания в основном выбираются дома-модули. Во-первых, они быстро строятся. Во-вторых, у владельцев всегда есть возможность потом, по мере необходимости, добавить еще один-два блока и таким образом расширить свой дом. 

Для постоянного проживания очень часто выбирают дома из клееного бруса. Этот материал дает огромные возможности для воплощения любых архитектурных предпочтений. 

Какие же стили популярны сейчас на рынке? 

Неуходящая классика 

Классика привлекает всегда. Бальзак говорил, что архитектура — выражение нравов. Так вот, классический стиль в архитектуре — это проявление хорошего вкуса, прошедшего испытание временем. Мода изменчива, но всегда есть то, что неизменно и хорошо. Загородный дом в классическом стиле — это простые формы и четкие линии построения. Безусловно, есть и элементы украшений, такие как лепнина, колонны, арки, пилястры, фронтоны, балконы, наличники, но все это должно гармонично сочетаться и быть лишено вычурности. Такой дом должен говорить о солидности и достоинстве, отсылать к лучшим образцам усадебного зодчества. Именно поэтому классика всегда будет популярна. 

Подобный дом в стиле загородной усадьбы, спроектированный архитектором Олегом Карлсоном, представлен на выставке «Малоэтажная страна» в качестве шоу-рум компании «АБС-строй». Много таких домов предлагает и «НЛК Домостроение». 

IMG_4195.jpg
Дом, построенный компанией «АБС-строй» по проекту архитектора Олега Карлсона 

Экостиль

Идея быть ближе к природе набирает все большую популярность. Надо отметить, что призывы к такому образу жизни слышны давно. Считается, что экологическое движение зародилось в 70-е годы прошлого века, однако еще Руссо утверждал, что меркой совершенства человечества может служить лишь его близость к природе. Если оценивать нас сегодняшних именно с такой позиции, то до совершенства нам еще очень далеко, но никогда не поздно начать путь к лучшему. 

xbCCXYhDM.jpg
Дом из оцилиндрованного бревна от компании «Лескон» 

Если же говорить об экодомах на загородном рынке, то это прежде всего экологически чистые материалы — дерево и камень. Причем вся обработка сводится к тому, чтобы показать красоту природы. Здесь нет никакой вычурности и украшений, формы должны быть предельно просты, линии несколько изогнуты, ведь прямых, четких очертаний в природе не встретишь, и все это должно утопать в зелени. 

Скандинавский стиль 

Скандинавский стиль близок к экологичному, так как для него тоже свойственна любовь к природе, природным материалам. Но популярность именно такой архитектуры позволяет выделить его отдельно. Для таких домов также свойственна предельная функциональность. Здесь нет броскости и ярких деталей, зато все продумано для комфортной жизни: много света и открытого пространства. Такие дома не перегружены мебелью, здесь есть только то, что действительно необходимо для жизни, а суете и страстям здесь просто нет места. 

IMG_4200.jpg
Дом «Копенгаген» от строительной компании MalerHouse. Каркасная технология 

Хай-тек 

Инновации уверенно входят в нашу жизнь независимо от того, хотим мы этого или нет. Можно по-разному относиться и к современным технологиям, и к результатам технического прогресса, но нельзя закрывать глаза на их всеобъемлющее влияние. Архитектура также не осталась в стороне. Константин Блинов отмечает, что у этого стиля сейчас достаточно много поклонников и что он привлекает домами со свободной внутренней планировкой. Кроме того, хай-тек отличается использованием самых современных материалов, которые позволяют в разы увеличить функциональность дома. 

Внешне такие дома имеют четкие очертания и никаких излишеств, во многом они близки к стилю минимализма. 

IMG_4216.jpg
Дом от GOOD WOOD из клееного бруса 

Минимализм 

Также одно из модных архитектурных направлений на сегодняшний день. Подкупает предельной лаконичностью и функциональностью. Четкие и прямые формы, простая и понятная композиция, культ открытого пространства, отсутствие любого декора — основные отличительные черты данных домов. 

IMG_3989.jpg
Дом компании «Лесдревпром» из арболитовых блоков 

Итак, это пять самых востребованных архитектурных стилей на загородном рынке, но они не единственные. Сегодняшнее домостроение позволяет воплотить в жизнь любые мечты — от французской готики и ампира, до шале и любой этники. Константин Блинов убежден, что облик русских сел и деревень будет постепенно меняться: «Ведь деревня — это не только место проживания сельскохозяйственных тружеников, но и место отдыха и сезонного проживания городских семей. Хочется надеяться, что архитектурный ландшафт в результате изменения функции деревни не будет разрушен, а получит новый органичный импульс».

Читайте также:



Полный список новостей