Чем посыпать дорожки от льда на стоянке и во дворе частного дома

  Оценок 24
01 июля 2023
9216
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем посыпать дорожки от льда на стоянке и во дворе частного дома
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Жить в собственном доме лучше, чем в квартире. Но все функции коммунальных служб приходится брать на себя. И это не только ремонт фасадов или прочистка канализации, но и уборка снега зимой, включающая противогололедные мероприятия. Чтобы не свернуть шею в собственном дворе, приходится думать, чем посыпать дорожки от льда, чтобы растопить его или сделать не скользким. Самые известные способы, которые первыми приходят в голову, при близком рассмотрении оказываются либо небезопасными, либо малоэффективными. Поэтому нужно оценивать все плюсы и минусы каждого, чтобы выбрать самый приемлемый для себя.

Дорожки с наледью ведут к травмам
Дорожки с наледью ведут к травмам
Источник almetyevsk.tatarstan.ru

Подручные средства

Выбирая загородную жизнь, мы стремимся уйти от вредного воздействия мегаполисов и получить взамен чистый воздух и воду, полезные продукты и другие приятные бонусы. Но иногда сами вредим себе и окружающей среде, не задумываясь о последствиях своих действий. Например, когда бездумно используем удобрения в огороде, сжигаем мусор или выбираем, чем посыпать лед во дворе частного дома.

Соль и другие хлориды

О том, что хлорид натрия или обычная поваренная соль хорошо «плавит» лед, знают все. И часто используют это дешевое средство у себя во дворе. Принцип её действия заключается в том, что соль снижает температуру замерзания воды и её превращение в лед, поэтому на посыпанных ею дорожках образуется незамерзающая снежная «каша». На ней действительно трудно поскользнуться, однако у этого метода много минусов, и прежде чем посыпать лед во дворе солью, нужно хорошо подумать.

  • От соли портится обувь, она вредна для лап домашних питомцев, гуляющих во дворе.
Испорченная кожаная обувь
Испорченная кожаная обувь
Источник realitatea.net
  • Если в бетонной дорожке есть микротрещины, растаявшая вода проникает в них, при похолодании замерзает и расширяется, в результате чего бетон крошится и разрушается.
  • Каша из снега с солью вызывает коррозию металла, попадая на днище и другие части автомобилей.
  • При весеннем таянии снега и льда соль попадает в почву и губит корни многолетних растений, газонной травы.
  • Способ эффективен только при небольших морозах до -15 градусов.
Совет! Решив использовать соль, ею лучше посыпать дорожки накануне заморозков, чтобы не топить уже образовавшийся лед, а не давать влаге замерзать.

Такое количество недостатков заставляет задуматься, нельзя ли заменить соль другими хлоридами. Можно. Посыпать тротуарную плитку от гололеда можно безопасным для растений хлоридом кальция, но он при низких температурах «работает» ещё хуже. Более высокой эффективностью обладает хлорид магния, но он дорогой и гораздо вреднее для экологии, чем обычная соль.

Хлористый кальций самый безопасный реагент для усадьбы
Хлористый кальций самый безопасный реагент для усадьбы
Источник stpulscen.ru

После того, как соль подействует и ледяная корка станет рыхлой, её нужно сразу счистить с дорожек и убрать, иначе при понижении температуры она вновь замерзнет.

Абразивные материалы

Чтобы сделать обледеневшую поверхность безопасной для ходьбы, лед не обязательно растапливать. Его можно сделать шершавым, используя такие абразивные материалы, как песок, мелкая каменная крошка или зола из печи. Что выбрать и чем посыпать дорожки от гололеда, зависит от наличия того или иного материала в доступе, а также от особенностей их применения.

  • Песок.

Песок лучше заготовить летом, набрав пару ведер на берегу реки, так как малыми объемами он не продается. Сыпать его на твердый лед почти бесполезно: сдует ветром. Чтобы этого не случилось, песок используют в смеси с солью: она подтапливает лед, а песчинки вмерзают в него.

Совет! Если не хотите использовать соль, можно пролить дорожку кипятком и сразу засыпать песком.
Один из минусов песка – неэстетичный вид дорожек
Один из минусов песка – неэстетичный вид дорожек
Источник ya62.ru
Читайте также:
Покрытие для садовых дорожек на даче: 9 самых популярных материалов – их характеристики и цены

Кроме неряшливого вида дорожек песок создает и другие проблемы: весной его трудно убирать, он забивает каналы ливневки при таянии льда, прилипает к подошвам обуви и заносится в дом.

  • Каменная крошка.

Выбирая, чем посыпать лед во дворе частного дома, чтобы не скользил, многие хозяева покупают мраморную или гранитную крошку. Проблемы те же, что и с песком, да и обходится она дороже. Но держатся камешки на льду лучше, разрушают его при ходьбе. К тому же их можно по весне смести с дорожек, собрать, промыть и использовать повторно.

Для борьбы с гололедом используют крошку с фракцией 2-5 мм
Для борьбы с гололедом используют крошку с фракцией 2-5 мм
Источник klubmama.ru
  • Зола.

Самый дешевый и доступный абразив для тех, у кого дома или в бане стоит твердотопливный котел. Если песок и каменная крошка просто не наносят вреда растениям, растущим вдоль дорожек, то древесная зола ещё и послужит для них удобрением.

Читайте также:
Материалы для выполнения декоративной отсыпки в ландшафтном дизайне

Промышленные реагенты

Сегодня можно не ломать голову, чем посыпать дорожки от льда во дворе частного дома, а пойти в магазин и купить специальные противогололедные реагенты. Большинство из них производятся на основе соли, часто с добавлением песка или другого абразивного материала. Входят в их состав и другие добавки, позволяющие средству работать даже при сильном морозе и не вызывать коррозию металла.

Видео описание

Какими бывают и как работают противогололедные реагенты, смотрите в видео:

Совет! Выбирая препарат, обращайте внимание на его состав и экологическую безопасность, если будете использовать его на участках с зелеными насаждениями или для выгула домашних животных.
Читайте также:
Как правильно сделать дорожку вокруг дома

Коротко о главном

Если есть здоровье и время, не стоит думать, чем посыпать дорожки от льда на даче. Лучше вовремя их чистить после снегопадов, чтобы нечему было таять во время оттепели и замерзать на морозе. Тем, кто не приемлет никакой химии, не хочет навредить домашним питомцам, испортить обувь и газон, придется спасаться песком или золой, а весной убирать их остатки с дорожек и из дренажных канав. А самый простой и быстрый способ борьбы с гололедом – соль – лучше оставить на крайний случай.

  Оценок 24
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!