Гидроизоляция кровли Изоспан: 5 видов материала и их особенности

Распечатать
16 Сентября 2018
103
  Оценок 0
Гидроизоляция кровли Изоспан: 5 видов материала и их особенности
Содержание

Кровельное покрытие является необходимым элементом для постройки дома или любого другого здания. Кровля выполняет функцию защиты от солнечных лучей и осадков. В статье рассмотрены разновидности, эксплуатационные характеристики и особенности пароизоляции Изоспан, – одной из самых популярных на отечественном рынке.

пароизоляция Изоспан

Пароизоляция Изоспан

Зачем требуется гидроизоляция

Изоспан используется для утепления кровли и защиты от влаги, скапливающейся из-за наличия воздушных потоков в помещении. Если же не позаботиться о защите кровли, то вода постепенно накапливается, в итоге это приводит к разрушению системы утепления. Из-за этого здание становится холодным, а утеплитель приходится заменять.

Но для того чтобы Изоспан показал все свои лучшие качества, необходимо подготовиться к монтажу защитного слоя. Перед процедурой нужно убедиться в том, что в утеплителе отсутствуют зазоры и стыки. В итоге получится качественный слой изоляционной системы, которая не позволяет проникать парам из помещения и защищает кровлю от осадков.

Пароизоляция Изоспан технические характеристики

При изготовлении мембраны используются современные технологии, благодаря которым Изоспан получил следующие преимущества:

  • водонепроницаемость;

  • возможность применения в различных сферах;

  • высокая прочность при тестах на надрыв;

  • огнеупорность;

  • простота монтажа;

  • стойкость к атмосферным осадкам;

  • стойкость к перепадам температуры;

  • стойкость к ультрафиолету от прямых солнечных лучей;

  • стоимость;

  • экологически чистый состав.

пароизоляция изоспан

Пароизоляция Изоспан огнеупорная и водонепроницаемая

Типы Изоспана

Существует несколько типов Изоспана, для маркировки которых используются буквы. Каждый вид разработан для своей сферы применения и имеет свои особые функции и характеристики.

Изоспан А

Такие мембраны позволяют с одной стороны выпускать пар, чтобы в теплоизоляции не накапливалась влага, с другой – Изоспан позволяет проветривать утеплитель. А влага извне, которая становится причиной образования конденсата, и ветер вовсе не могут попасть внутрь конструкции. Противоположная сторона мембраны водоупорная.

Лучший способ продлить срок эксплуатации теплоизоляции – установить мембрану Изоспана, которая благодаря своим гидроизоляционным свойствам защитит утеплитель от влаги и ветра. В независимости от качества самого утеплителя под воздействием атмосферы он быстро потеряет свои свойства.

Укладка Изоспана А должна проходить с учетом трех основных правил:

  1. Угол наклона кровли может превышать 35 градусов.

  2. Монтаж мембраны в обязательном порядке проходит в безветренную и сухую погоду.

  3. Необходим воздушный зазор, создаваемый за счет контрольных реек, установленных на стропила.

изоспан А

Укладка Изоспана А

Из-за того что Изоспан А работает по принципу обратного клапана, мембрана должна быть установлена снаружи поверх утеплителя. Наружу должна смотреть гладкая сторона. Мембрана укладывается широкими полосами внахлест следующему слою.

Кровля пароизоляция

Пароизоляция проводится начиная с нижней части. Монтаж Изоспана А имеет важное условие: нельзя чтобы материал соприкасался с теплоизоляцией. В противном случае будут серьезно снижены гидроизоляционные свойства пленки.

В качестве примера можно привести брезентовую палатку, которая во время дождя даст течь в том месте, где изнутри человек проведет пальцем. Для предотвращения подобной ситуации Изоспан А укладывается с использованием двойной обрешетки.

При монтаже Изоспана необходимо следить за тем, чтобы не возникали различные набухания и провисания, которые станут источником неприятного звука при порывистом ветре. Закрепление полотна возможно при помощи тонкой рейки.

Изоспан B

Этот тип гидроизоляции Изоспана для кровли необходим для защиты от внутренних паров. Тип В состоит из двух слоев: с гладкой структурой и с ворсистой. Первая используется для лучшего соединения с утеплителем, а вторая – для впитывания накапливающегося конденсата.

изоспан B купить в Москве

Изоспан B

Пленочная изоляция типа В используется для изоляции стен, крыш, перекрытий внутри здания. Считается универсальным средством защиты от конденсата.

Из-за особенности структуры Изоспана В, он укладывается ворсистой стороной вниз, также необходимо соблюсти зазор для сбора конденсата и его выветривания. Мембраны должны накладываться внахлест с захватом более 10 сантиметров.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Изоспан C

Данный тип изоляции состоит из двух слоев, идентичных Изоспану В: первый имеет гладкую поверхность, а второй – ворсистую. Изоспан С используется для предотвращения скапливания конденсата путем впитывания частиц влаги внутри помещения. Область применения идентична с мембранами типа В.

Изоспан С выполняет следующие функции:

  1. Защита кровли.

  2. Изоляция влаги и пара.

  3. Защита деревянных и бетонных элементов от воздействий воды.

изоспан С

Изоспан С защитит деревянные и бетонные элементы от воздействия воды

Но Изоспан С отличается своей повышенной плотностью мембраны. По этой причине стоимость полотна примерно на 50% выше типа В.

Изоспан Д

Прочный материал, который отличается полной влагонепроницаемостью. Полотно является односторонним: это ламинированное покрытие. Благодаря своей отличительной черте, Изоспан Д имеет широкий спектр применения в любых типах конструкций.

Изоспан Д применяется как барьер, не позволяющий собираться подкровельному конденсату. Материал хорошо противостоит атмосферному влиянию. Часто используется на строительных площадках для временного перекрытия кровли. Монтируется при установке бетонных блоков, которые должны соприкасаться с землей.

Мембрана Изоспан Д способна справляться с самыми сложными задачами:

  1. Гидроизоляция полов, соприкасающихся с землей.

  2. Утепление цокольных перекрытий.

  3. Создание временной кровли.

изоспан Д

Изоспан Д отличается полной влагонепроницаемостью

Мембрана без проблем сможет противостоять умеренным механическим нагрузкам, благодаря чему большая снеговая нагрузка не повредит материал. Тип Д является самым прочным и надежным вариантом. Но вместе с этим повышается и цена пленки.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Новые разработки – энергосберегающие материалы

Существуют современные пленки Изоспан, производящиеся под типами FB, FD, FS и FX, которые благодаря своим уникальным способностям могут отражать до 90% инфракрасного излучения. Изоляция – это верный способ защиты кровли от пара, влаги и ветра, что также позволяет сэкономить на затратах энергии для отопления дома.

Изоспан типов FD и FS разработан на основе полипропиленовой двойной пленки. При изготовлении FX используется вспененный полиэтилен, а для создания FB – крафт-бумага. Все эти типы имеют общий элемент – металлизированную сторону, используемую в качестве отражающего экрана, что часто можно встретить при создании теплого дома. Такое использование отражающих поверхностей можно встретить:

  • в банях, саунах;

  • как подкладку для утепленных полов;

  • при монтаже перекрытий;

  • при обшивке стен (за батареями или радиаторами).

изоспан

Современные пленки Изоспан могут отражать до 90% инфракрасного излучения

Также можно встретить и другие типы мембран, которые созданы для отдельных областей строительства: AM, AS, DM.

Инструкция по монтажу Изоспана на кровлю

Правильность монтажа Изоспана напрямую повлияет на качество и длительность его эксплуатации. Каждый из нюансов и этапов укладки является важным и необходимым к учету.

К каждому из типов Изоспана прикладывается отдельная инструкция. В соответствии с ней Изоспан А должен устанавливаться на наружную часть утеплителя. Для этого он нарезается на полосы, которые кладутся внахлест друг на друга.

В процессе монтажа на пленке не должны выступать набухания и провисания. Это является показателем некачественной установки мембран.

Полотна можно временно закреплять при помощи строительного степлера, но только при условии дальнейшей установки рейки на конструкцию из полотен. Рейки должны быть обработаны антисептическими составами. Мембрана с ворсистой стороны в обязательном порядке должна иметь зазор в 5 сантиметров, что необходимо для выветривания влаги и конденсата.

монтаж изоспана

Правильность монтажа Изоспана напрямую повлияет на длительность его эксплуатации
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современную пристройку к дому.

Первое полотно Изоспана должно быть установлено так, чтобы вода попала в водосточную систему. Только после этого строитель может переходить к монтажу обрешетки. Если же используется не Изоспан Д, то настил должен быть закончен в самые короткие срока, так как такие типы мембран не предназначены для использования в качестве временной замены кровли. Только Изоспан Д подходит как временная кровля благодаря своей повышенной плотности.

Советы специалистов

К пароизоляции здания необходимо подходить с полной ответственностью. Причиной этому является катастрофические последствия ошибки, которую может допустить строитель. Ведь после того как жидкость испаряется (что случается в ванной комнате или на кухне), она попадает в утеплитель, из-за чего тот слой теряет свои эксплуатационные качества. Плесень, высокая влажность стропил, промерзание крыши и много другое может ждать хозяина дома.

Специалисты советуют учитывать несколько нюансов при монтаже Изоспана и его аналогов:

  • до начала монтажа пароизоляции, необходимо ознакомиться с инструкцией к мембране, так как при использовании Изоспана типа А, В или С фиксация допускается исключительно внутри помещения, в противном случае будут потеряны необходимые качества;

  • если же монтаж производится на кровлю мансардного помещения, то потребуются контррейки, которые будут выполнять сразу две функции: на нее кладется внутренняя отделка и обеспечивается герметичность стыков изоляции и стропильных ног;

  • Изоспан АМ может быть уложен с любой стороны, главное чтобы слой клался именно на утеплитель;

  • материал не должен натягиваться при монтаже, наличие дыр и иных дефектов также не допускается;

  • пароизоляционное полотно должно быть заведено на фронтоны или соседние скаты, поэтому обязательно должен иметься припуск длиной минимум 15 сантиметров.

пароизоляция изоспан

Материал не должен натягиваться при монтаже

Правильный монтаж пароизоляции для крыши Изоспан – это необходимое условие для защиты дома от влияния атмосферы.

Видео описание

Из видео можно узнать особенности монтажа гидроизоляции Изоспан:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

Правильно установленная изоляция кровли от жидкости и пара позволит зданию прослужить больший срок. Одним из вариантов для изоляции является Изоспан, имеющий отличные показатели. Товар характеризуется как качественный и недорогой, что делает его одним из самых популярных способов пароизоляции.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • как бы так... можно было лучше тему раскрыть
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки