Испытания стеновых панелей STONEBARD на огнестойкость

Распечатать
30 Июня 2017
407
  Оценок 0
Содержание
Компания СТОУНБОРД провела испытание на огнестойкость своих строительных панелей STONEBOARD. Главный инженер компании Алексей Винокуров рассказывает о том, как происходила проверка, и какие результаты были достигнуты, в небольшом пятиминутном видеорепортаже. На видео показан весь процесс эксперимента и детально рассказано о конечном итоге мероприятия.


Огнестойкость строительного материала – одно из важнейших конкурентных качеств стеновых панелей STONEBOARD. От него зависит, насколько строение из таких панелей подвержено распространению огня и его сопротивлению. Это гарантия безопасности жилища в случае возникновения пожароопасной ситуации.  Нормы и классы пожарной безопасности в Российской Федерации определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования».

Для проведения эксперимента было взято две габаритные панели размером почти три метра на метр. На внешнюю и внутреннюю поверхность панелей были вмонтированы датчики, определяющие температуру панелей. А для измерения деформации подготовлена специальная шкала, показывающая степень изменения наблюдаемого объекта.

Ход проверки

В ходе проверки огнеупорности стеновых панелей была взята нагрузка в семь тонн на один погонный метр, которая по ГОСТу должна была выдержать не менее тридцати минут. В течение некоторого времени, увеличивая температурный режим и замеряя в контрольное время показатели деформации и оценивая внешний вид панелей, были получены следующие результаты.

Спустя 30 минут температура на внутренней стороне панели была около 840 градусов, а внешние приборы зафиксировали 26 градусов в самой теплой точке. В остальных точках прибор показывал не более 20 градусов по Цельсию. Внешних изменений панели не произошло, деформации панель не подверглась.

Следующей временной точкой стала отметка в 60 минут. Температура на внутренней стороне панели увеличена до 950 градусов Цельсия, а на внешней температура по-прежнему около 29 градусов. Повреждений внешних нет. Шкала деформации ничего не показывает.

Третьим этапом проверки было контрольное время в 90 минут. Температура внутренней поверхности уже достигла 1000 градусов, в то время как на внешней стороне отмечалось не более 40.

Через 150 минут и 180 минут картина оставалась такой же. Шкала деформации не показывала ничего, и на внешний взгляд никаких повреждений панелей также не было обнаружено.  Температура с внутренней стороны перевалила отметку в 1000 градусов, а внешняя температура панели в самой горячей точке достигла не более 50 градусов.

Заключительным этапом проверки спустя 4 часа стало увеличение максимальной нагрузки на метр с 7 тонн до 12 до разрушения строения, которое произошло еще через 30 минут. Стоит отметить, что панели не деформировались, а внешних повреждений обнаружено не было.

Выводы

Учитывая такие достойные показатели и четырехчасовую выдержку строительных панелей, компания СТОУНБОРД демонстрирует высокий класс пожарной безопасности своего запатентованного строительного материала. Можно отметить также, что стеновые панели компании СТОУНБОРД в значительной степени превосходят нормы и стандарты по официальным ГОСТам Российской Федерации.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки