Лопастные насосы: принцип действия, преимущества, устройство, параметры выбора

Перекачивание любой жидкости осуществляется с помощью нагнетателей. Их существует несколько типов. Каждый имеет свои особенности и область применения. Конструкция с лопастями отличается высокой производительностью, способностью работать с разносоставной средой, в том числе агрессивной и вязкой. В статье рассмотрим принцип работы лопастного насоса, его особенности и преимущества.


Особенности и преимущества лопастных насосов
Название лопастные насосы получили благодаря конструктивной особенности. Одним из рабочих узлов являются лопасти. При вращении они перенаправляют энергию жидкости, в результате чего она становится подвижной. Само устройство имеет небольшие размеры, но по производительности агрегат не уступает объемным нагнетателям.
Оборудование данного типа различается интенсивностью напора.
Выпускаются модели для прокачки среды на разные дистанции:
- низконапорные – подходят для коротких трубопроводов с незначительной разницей точек забора и подачи;
- средненапорные – предназначены для трубопроводов средней длины при умеренном перепаде точек забора и подачи;
- высоконапорные – применяются на длинных магистралях, создают достаточное давление для перемещения жидкости.
В зависимости от положения среды относительно оси вращения рабочего колеса динамические нагнетатели делятся на осевые и центробежные насосы. В первом случае жидкость проходит вдоль оси, во втором – перпендикулярно. Существует еще один вид – вихревые агрегаты. Принцип их действия основан на создании вихря в рабочем канале, что и образует движущую силу.

Классификация лопастных насосов предусматривает также деление оборудования по числу рабочих колес.
Их основным отличием считается производительность:
- Одноколесные конструкции используются в отопительных системах, кондиционировании, водоснабжении. Их задействуют в промышленных процессах, когда перегон среды не требует большого напора.
- Конструкции, имеющие 2 и более рабочих колеса, называют роторно-лопастные. Чаще всего применяются в промышленности. Такие агрегаты способны перегонять вязкую и загрязненную среду с большим напором.
Вне зависимости от разновидности, устройство всех нагнетателей простое и надежное. Благодаря этому облегчаются обслуживание и уход.
В число других преимуществ входят:
- способность к самовсасыванию, что исключает необходимость в заполнении агрегат водой (для некоторых моделей);
- обеспечение стабильного давления, даже когда скорость вращения низкая;
- приспособленность к разной среде по составу и вязкости;
- отсутствие разрушительной силы на перекачиваемую жидкость (важно для фармацевтической и пищевой отрасли).
Долговечность также является достоинством лопастных насосов, но этот факт в большей степени зависит от соблюдения правил эксплуатации оборудования.

Основные элементы конструкции лопастных насосов
Устройство лопастных насосов легко понять даже простому обывателю.
Основными элементами являются:
- корпус – создает закрытое пространство, через которое переправляется среда;
- рабочее колесо (в роторно-лопастных моделях используется 2 узла и более) – с помощью него энергия вращения образует поток;
- вал – передает вращение рабочему колесу;
- отдел подшипников – отвечает за подвижность вала, нивелирование трения;
- патрубки (вход и выход) – направляют поток среды.
Осевые, вихревые и центробежные насосы имеют конструктивные отличия, что определяет область их применения.

Принцип работы лопастного насоса
Разобрать принцип работы лопастного насоса можно с учетом типа действия агрегата.
Модели одностороннего действия обеспечивают непрерывное, стабильное давление. Такой результат достигается благодаря подвижности ротора с лопастями во внутренней части корпуса. Вращающиеся лопатки, расположенные в углублениях рабочего колеса, захватывают траекторию от середины в торец корпуса. Это разрежает засасываемую среду, захватывает ее и перемещает от входного до выходного патрубка. Так образуется поток.

Агрегат двухстороннего действия функционирует по принципу, когда среда всасывается и нагнетается сразу с обеих сторон рабочего колеса. Лопатки в процессе движения образуют центробежную силу, с помощью которой перемещается жидкость. Важно, что поступление в корпус среды и ее выталкивание из выходного патрубка осуществляется синхронно. Такое конструктивное решение обеспечивает стабильное давление потока и высокую производительность. Поэтому центробежные насосы пользуются особой популярностью.
Правила грамотной эксплуатации лопастного насоса
Любое устройство прослужит дольше, если при выборе учесть соотношение между такими факторами, как технические характеристики агрегата, тип выполняемых работ, условия эксплуатации.
Рассматривая модели лопастного насоса, ориентируйтесь на основные параметры:
- напор – отражает высоту, на которую нагнетатель способен поднимать жидкость;
- производительность – величина объема, перекачиваемого за определенное время;
- мощность – показатель энергии, требуемой для прокачки жидкости;
- тип нагнетателя – бывает вихревым, центробежным и осевым;
- материал рабочих узлов, корпуса – от этого критерия зависят стойкость агрегата к перекачиваемой среде, долговечность;
- условия использования техники – необходимо учитывать химический состав перекачиваемой среды, ее температуру, наличие включений/примесей, характеристики трубопровода, потребность в автоматизации.

Даже самая надежная конструкция не проработает долго, если игнорировать правила эксплуатации. Лопастный насос нуждается в регулярном обслуживании. Процесс предусматривает своевременную замену изношенных узлов, чистку, системные технические осмотры. Также важно контролировать общее состояние нагнетателя с помощью мониторинговых систем, датчиков и путем визуального оценки работоспособности агрегата. При выявлении проблем с ремонтом затягивать не стоит.
В перерывах использования нагнетателя необходимо обеспечить правильное хранение. Агрегат вначале очищают от остатков перекачиваемой жидкости и загрязнений. После просушки укладывают в коробку, оставляют в сухом, а главное, чистом помещении.
Обслуживание агрегата предусматривает применение рабочих жидкостей, включая масло. Отдавайте предпочтение материалам хорошего качества. Своевременный уход избавит от неожиданных поломок и затратного ремонта.
Видео описание
В этом видео представлен обзор и пошаговый ремонт гидравлического лопастного насоса:
Коротко о главном
Лопастные насосы пользуются популярностью в бытовом и промышленном применении. Агрегаты способны функционировать в большом диапазоне давления, что делает их универсальными. Высокая эффективность достигается благодаря адаптации к разным составам и вязкости среды. Оборудование отличается простым устройством и не требует больших усилий в обслуживании.
Оставьте комментарий, если приходилось иметь дело с лопастным нагнетателем, что можете сказать о его работоспособности и возможностях?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!