Оранжереи: путь от повозки до Ботанического сада

  Оценок 11
19 января 2024
1406
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Оранжереи: путь от повозки до Ботанического сада
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж оранжерей и теплиц у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Выращивание плодовых растений, пряных и целебных трав в течение всего года интересовало людей всегда. Тому есть доказательства датированные годами до нашей эры. Ознакомление с иноземными культурами только обостряло интерес. В результате многовековых изысканий была разработана первая французская оранжерея – это «домик для апельсинов», где зимой выращивались цитрусовые и другие заграничные культуры. Как появились Ботанические сады и что нужно сделать для озеленения балкона – об этом и другом пойдет речь далее.

Оранжерея Таврического сада в Санкт-Петербурге
Оранжерея Таврического сада в Санкт-Петербурге
Источник peterburg.center

Исторические предпосылки

В современном понимании оранжерея – это теплица для круглогодичного выращивания растений, которые нуждаются в климатических условиях отличных от конкретного региона. История таких конструкций начинается в 16-м веке с создания первого «дома для апельсинов» во Франции. Название оттуда и происходит: orange – апельсин, orangerie – дом для апельсина.

Первые попытки длительное время поддерживать растения в вегетативном состоянии были предприняты древними египтянами. Но о способах информация не сохранилась. Однако подлинно известна любовь римского императора Тиберия к огурцам, которые он употреблял в пищу ежедневно. Чтобы обеспечить его свежими овощами и фруктами в течении всего года в результате была разработана такая система по выращиванию культур (включая цветы):

  • грунт, а впоследствии и растения размещались в повозках;
  • днем насаждения распределялись по открытой площадке под солнце;
  • на ночь посадки завозились в теплое помещение (скорей всего отапливаемое).
Картинка из инструкций Квитини (Франция, 17 Век)
Картинка из инструкций Квитини (Франция, 17 Век)
Источник wikimedia.org

Также известно, что китайские целители с давних времен занимались круглогодичным выращиванием лекарственных растений. О прочих плодовых или декоративных культурах упоминаний нет. Необходимые климатические условия они создавали внутри жилого помещения.

Первые оранжереи

Прототипами оранжерей считаются по сути дома для растений. Их модернизация происходила параллельно с развитием технологий по отапливанию помещений. Это происходило на территории Древнего Рима.

Первое строение схожее с современным «зимним садом» было возведено в Кельне в 1240 году. Разработкой проекта и заполнением пространства цветами и зеленью занимался садовник Альбер Мангус. Свою работу он посвятил голландскому королю Вильгельму. Труд был высоко оценен, но из-за непонимания этого «волшебства» автор был обвинен в колдовстве. А инквизиция впоследствии запретила подобные эксперименты. Обоснованием было вмешательство в естественную смену времен года.

Оранжерея с цветами
Оранжерея с цветами
Источник proect.top

Однако первая признанная обществом оранжерея все же была построена в стране, где «правили» на ряду с протестантами все те же католики. Так, в Италии в 13-м веке появились теплицы, позднее названные Ботаническими садами благодаря записям и экспериментам, которые велись садовниками. Корейцы разработали способы регулировать температуру и влажность, о чем есть упоминания датированные 1450 годом. А во Франции только во второй половине 16-го века появились строения для зимнего сохранения плодовых растений. Стеклянная конструкция с печным отоплением была построена в Южной Голландии (Лейден) в 1599 году, при этом авторство приписывается французскому ботанику Шарлю Л. Бонапарту. За ними последовали Амстердам (1646 год) и Париж (1714 год). Британский торговец травами построил теплицу в Японии в 1880 году.

Гравюра с Ботаническим садом в Лейдене (1610 год)
Гравюра с Ботаническим садом в Лейдене (1610 год)
Источник проландшафт.бел
Читайте также:
Красивые теплицы в английском стиле: как выбрать подходящую

В европейских странах постепенно строительство оранжерей стало модным веянием в аристократической, буржуазной среде. Это было не только способом организации доступа к экзотическим растениям и плодам. Но таким образом украшалось имение, включая дома. Примером последнего является гостиная-оранжерея, описание которой представлено Эмилем Золя в романе «Добыча» (1871 год).

В России об оранжереях узнали благодаря Петру Первому. Так, по его приказу на Вороньем острове был построен «Аптекарский огород», где кроме целебных трав также выращивались цветы. Сегодня это один из самых «богатых» Ботанических садов страны. На момент второй половины 18-го века была возведена самая современная и масштабная оранжерея в Шереметьевской усадьбе Кусково. Каменные и деревянные постройки с закрытыми потолками оснащались огромными стеклянными конструкциями в традиционном рамном переплете. В 19-м веке благодаря интересам буржуазии стало популярным возведение зимних садов.

«Аптекарский огород» в 1714 году
«Аптекарский огород» в 1714 году
Источник peterburg.center

Видео описание

В этом видео показана обзорная экскурсия по первой оранжерее Царицына:

Читайте также:
Зимний сад в частном доме: разновидности, особенности и оформление

Технические особенности оранжереи

Функционал оранжереи сводится к обеспечению климатических условий для выращиваемых внутри растений в течение всего года. С учетом изменчивой погоды в широком диапазоне, необходимо организовать стабильное освещение, температуру и относительную влажность. Кроме того, нужно поливать растения.

По части освещения вопрос решается за счет светопрозрачных конструкций на деревянном, стальном либо алюминиевом каркасе. Ранее для их возведения использовалось стекло, сегодня оно может быть заменено на более легкий пластик и поликарбонат. В качестве дополнения в помещении монтируется система искусственного освещения из приборов, которые не выделяют тепло (газоразрядная лампа высокого давления, светодиодная подсветка).

Искусственное освещение в оранжерее
Искусственное освещение в оранжерее
Источник gagaru.club

Взамен ранее используемых печей для обогрева оранжереи сегодня практикуется установка отопительных котлов. В случае с пристройками внутридомовая система отопления эксплуатируется либо организуется приточно-вытяжная вентиляция. Наряду с электрическим оборудованием обязательно монтируется «страховочное» отопление на случай отключения обслуживаемой сети.

Уровень кислорода и влажности поддерживается посредством проветривания и вентиляции (зависит от погодных условий и габаритов помещения). А также второй показатель контролируется с помощью ручного пульверизатора (опрыскивание), емкости с водой (естественное испарение) либо устанавливается автоматическая система с датчиками, что работает совместно с вентиляцией.

Принудительная вентиляция для оранжереи
Принудительная вентиляция для оранжереи
Источник cvet-dom.ru

Полив организуется также разными способами. Если оранжерея обустроена на балконе либо в небольшой пристройке к жилому дому, то можно ограничиться лейкой. Однако современные технологии позволяют относительно недорого смонтировать автоматическую систему капельного полива, в том числе с дополнениями в виде таймеров, датчиков и настраиваемых регуляторов.

Читайте также:
Чем хорош зимний сад под ключ из алюминиевого профиля

Коротко о главном

Целью разработки оранжерей было круглогодичное выращивание растений в регионах, к климату которых они не приспособлены.

Прототипами оранжерей были французские «домики для апельсинов», откуда и появилось название конструкций.

Строения с остеклением появились в Европе в 16-м веке, в России первый «Аптекарский огород» был построен по приказу Петра Первого. Так появились и первые Ботанические сады.

Технически современная оранжерея представлена конструкцией со светопрозрачными стенами и потолком, где проведены системы искусственного освещения, отопления и полива (преимущественно автоматические).

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж оранжерей и теплиц у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!