Судебная практика по земельным спорам: концепция и обзор проблемных вопросов

  Оценок 0
29 августа 2022
163
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Судебная практика по земельным спорам: концепция и обзор проблемных вопросов
Содержание
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Одна из часто встречающихся, изматывающих конфликтов – это земельные споры. Они возникают, когда нарушаются права одной из сторон, в роли которых выступают соседи-землевладельцы или лица, связанные отношением владелец-пользователь. Судебная практика по земельным спорам (ЗС) обширна и разнообразна, а правоотношения бывают порядком запутаны. Разбираемся, как квалифицируют ЗС, какие вопросы относятся к самым проблемным, какой порядок их рассмотрения действует.

Причина споров – конфликт интересов
Причина споров – конфликт интересов
Источник rukadastr.ru

О сложностях судебной практики: обзор проблемных вопросов

Земельный вопрос, как и квартирный, способен испортить отношения между добрыми соседями, не говоря уже об отношениях между владельцем и арендатором. Многолетние наблюдения за судебной практикой по ЗС свидетельствует, что подобные дела за кажущейся простотой скрывают длительный процесс улаживания конфликта.

Вряд ли существует хотя бы один районный суд, который не участвовал в разрешении земельных конфликтов. Сложность судебных споров по земельным участкам обусловлена следующими причинами:

  • Возможность приобрести в собственность земельный участок (ЗУ) оформилась чуть более двух десятков лет назад. В Советском Союзе частная собственность на землю отсутствовала в принципе, земля принадлежала государству. Поэтому у современной судебной практики скромный бэкграунд: право окончательно не сформировалось.
  • Формирование земельного права все еще продолжается. Это сопровождается регулярными изменениями в законодательстве; что нередко усложняют ситуацию.
У судебной практики скромный бэкграунд
У судебной практики скромный бэкграунд
Источник advokatvkieve.com.ua
  • Значительный процент сложностей касается выяснения ведомственности; бывает непросто определить, в каком суде будет рассматриваться спор: в административном, хозяйственном или гражданском.

Статистика сообщает, что в течение последних 15 лет количество споров, связанных с земельными отношениями, удваивается каждый год. Судебная практика становится массовой, что связывают с возрастающей заинтересованностью в земельном ресурсе как рядовых граждан, так и органов власти, и юридических лиц.

Пропорционально возрастает нагрузка на суды общей юрисдикции. Но они не могут заниматься разбором значительного пласта дел, в число которых попадают следующие споры:

  • Претензии, связанные с разнообразными ЗС: аренда, покупка, отчуждение, выделение ЗУ.
  • Жалобы, касающиеся изъятия земель в государственное пользование.

Споры между соседями случаются сплошь и рядом. Если хотя бы одна из сторон – частный предприниматель, или юридическое лицо, занимающееся экономической деятельностью, то такие конфликты рассматриваются арбитражным судом.

Земельные отношения регулируются Земельным Кодексом
Земельные отношения регулируются Земельным Кодексом
Источник cloudinary.com

Остальные ситуации рассматриваются в судах общей юрисдикции. Оба вида судов (и арбитражные, и общей юрисдикции) загружены земельными делами, и решение не всегда принимается на должном квалифицированном уровне.

Логика развития движется в сторону образования земельных судов. Они действуют во многих государствах, и являются оптимальной практикой для всех участников процесса.

Как квалифицируют земельные споры

Земельные споры о границах земельного участка в судебной практике составляют львиную долю дел. Но не меньше споров, касающихся земельных отношений; они связаны с приобретением прав на землю, а также с их изменением или прекращением.

В процесс могут быть погружены два или более физических лица, собственники или пользователи. Конфликтные ситуации регулярно возникают между государством, органами местного самоуправления и обладателем прав собственности на ЗУ.

Несмотря на разнообразие споров, в судебной практике по земельным вопросам принято их делить по способу рассмотрения. Возникает четыре группы дел:

  • Административные. Возникают из-за нарушения одной из сторон земельного законодательства.
Конфликт может быть решен в судебном порядке
Конфликт может быть решен в судебном порядке
Источник vyborprava.com
  • Судебные. Если одна из сторон не согласна с решением органа местного самоуправления, такой конфликт решается в судебном порядке.
  • По объекту конфликта.
  • По субъекту конфликта.

Если посмотреть внимательнее, спорные ситуации делятся на следующие типы:

  • Когда правила предоставления ЗУ не соблюдаются. Например, территория выделяется под крупное (или не очень) строительство, что затрагивает интересы местного сообщества. Иногда единственный вариант – организовать общественное обсуждение, а то и местный референдум.
  • Когда правила использования ЗУ не соблюдаются. Право на хозяйственную деятельность закреплено законом и для собственника, и для арендатора земельных угодий. Однако имеется возможность оспаривать их действия в судебном порядке, если под угрозой оказывается безопасность окружающей среды или, например, национальные интересы.
  • Судебная практика по земельным спорам между соседями чаще всего касается неправомерного использования земли, различные переносы, разделы, несоблюдение границ. Сюда же относят нарушения, совершаемые во время земельно-планировочных работ.
  • ЗУ занимается или используется без наличия прав на него.
Возможно неправомерное использование земли
Возможно неправомерное использование земли
Источник cloudinary.com
  • ЗУ изымается неправомерно.
  • Конфликт происходит из-за различного вида несогласий в определении прав или несогласий с различными решениями (например, с возмещением убытков).

Разновидности прав на ЗУ и субъектный состав

В действующем законодательстве РФ описаны следующие способы образования прав на ЗУ:

  • Собственность.
  • Аренда (использование в течение определенного времени).
  • Имущество, полученное по наследству (наследуется пожизненно).
  • Безвозмездное использование (срок ограничен).
  • Сервитут.
  • Бессрочное использование.

Вид права оказывает влияние на возникающий земельный спор, так как придает ему особые юридические, процессуальные черты и влечет различные материальные последствия для участников. Так как судебная практика имеет мало наработок и зачастую противоречива, не стоит самостоятельно решать конфликты по ЗС. Правильным будет решение спора, например, установление границ земельного участка, в судебном порядке. Так вы получите результат наиболее оперативным способом и минимизируете риски возникновения новых проблем.

Установление границ – распространенная практика
Установление границ – распространенная практика
Источник allo-urist.com
Читайте также:
Незаконная постройка на земельном участке: что это такое и как ее оформить без риска сноса

Если гражданин считает, что его права и законные интересы нарушены, он пишет заявление, по которому суд возбуждает гражданское дело. Первое, что делается судом, это определяется субъектный состав участников процесса, а он зависит от характера спорных правоотношений (то есть, от прав).

Например, если возник конфликт по разделу ЗУ или по определению порядка использования данной территории, к судебному разбирательству привлекаются все граждане-совладельцы спорного надела.

Если предметом спора является договор по отчуждению ЗУ, в процессе участвует сторона по сделке, а, с другой стороны, орган исполкома (или местного самоуправления). То есть, в качестве ответчика привлекается орган, у которого есть право распоряжаться данным наделом.

Налоговые органы (а также органы кадастра) привлекаются к рассмотрению, как правило, в качестве третьих лиц. Они становятся ответчиками только, если появляется требование об оспаривании их действий.

Государство может забрать земельный участок
Государство может забрать земельный участок
Источник 100realty.ua

Видео описание

О земельных спорах в суде в следующем видео:

Какой порядок рассмотрения споров и исполнения решений применяется

После того, как в декабре 1993 вступил в силу Указ Президента РФ № 2287, рассмотрение споров по земле упростилось. Для участников подобных конфликтов стало возможным прямое обращение в судебные инстанции (без промежуточного рассмотрения в муниципальных органах власти).

Теперь земельные споры рассматриваются лишь в общем или арбитражном суде. Обзор судебной практики свидетельствует, что в некоторых случаях стороны спора самостоятельно обращаются в административные органы. При таком развитии дел претензии рассматриваются, а решение принимается в административном порядке. Если одна из сторон не согласна с решением, то она может обжаловать его уже в судебных инстанциях.

Начиная с того момента, когда имеющая претензии сторона обращается в суд, наступает практическое рассмотрение вопроса. Чтобы упорядочить рассмотрение, суд ориентируется на следующие документы:

  • Постановление от 24.03.2005 №11, принятое на Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ. Документ рассматривает вопросы переоформления ЗУ.
Иногда спор заканчивается сносом
Иногда спор заканчивается сносом
Источник cloudinary.com
Читайте также:
Как правильно провести разделение земельного участка на два
  • Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90. Документ рассматривает вопросы ипотеки.

Что касается исполнения решений суда, то их форма может быть разной, в зависимости от того, кто во время судебного разбирательства был ответчиком (физическое или юридическое лицо). Для юрлиц предусмотрен ответ по исполнительному листу всем имуществом, тогда как для физических лиц исполнение законодательно ограничено.

Тонкости судебной практики по земельным спорам

Неважно, хочет ли владелец надела провести согласование границ земельного участка в судебном порядке, или решить другую проблему, нужно соблюдать правила судебной практики. Исковое заявление может быть возвращено, если не соблюдались, например, следующие нормы:

  • Не соблюден досудебный порядок разрешения ЗС. По многим спорам досудебное урегулирование необязательно, но истец может обратиться в суд с требованием соблюдения такого порядка, и тогда судья вернет заявление.
  • Споры рассматриваются с точки зрения подсудности и подведомственности дел. Решение суда могут признать недействительным, если будет доказано, что дело было неподведомственно суду общей юрисдикции.
Возможно досудебное урегулирование
Возможно досудебное урегулирование
Источник uraktiv.ru

Видео описание

О важности досудебной подготовки в следующем видео:

Читайте также:
Как осуществляется определение границ земельного участка

Коротко о главном

Обзор судебных дел показывает, что конфликты решаются непросто из-за малой продолжительности и скромных наработок судебной практики. Возникающие претензии касаются широкого круга вопросов: от передачи права собственности на ЗУ, до нанесения ущерба и несоблюдения норм добрососедства, и их нельзя пускать на самотек.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!