Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ

  Оценок 0
27 Марта 2018
4813
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ
Содержание

Проекты деревянных домов

Количество проектов 1503

Отделка деревянного дома имеет свои особенности. Не все технологии и отделочные материалы, которые подходят для зданий из кирпича и бетона, могут быть использованы из-за свойств древесины. А внутренняя отделка дома из бревна усложняется еще и профилем стен. Но эти факторы хотя и сужают выбор, оставляют достаточно широкие возможности для дизайнеров интерьеров.

бревенчатый дом отделка

Профиль стен несколько сужает возможности для отделочных работ

Особенности внутренней отделки деревянного дома

Дерево – это особенный строительный материал. Его ценность в способности к естественной «саморегуляции» микроклимата помещения за счет двух факторов:

  • газопроницаемости древесины – дышащих свойств (обмен воздухом между помещением и улицей);

  • поглощения избыточной влаги при высокой влажности воздуха, и отдачи ее обратно, когда влажность низкая.

Выбирая материалы и технологии внутренней отделки бревенчатого дома, надо стараться максимально сохранить эти достоинства. Иначе возникнет необходимость в обустройстве сложной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией и увлажнением/осушением воздуха. А такие системы «искусственного» регулирования микроклимата стоят дорого.

Но кроме достоинств у дерева есть и недостатки. Особенность деревянных конструкций в том, что они практически не изменяют своих размеров при колебаниях температуры, но «остро» реагируют на изменения влажности. У остальных строительных и отделочных материалов все в точности наоборот. И если возникает необходимость отделки деревянных стен и пола каменной или керамической плиткой, надо использовать особенные технологии.

внутренняя отделка бревенчатого дома

Керамическая плитка в ванной бревенчатого дома

Причем это не зависит от характера помещения – будь то комнаты с влажным режимом (кухня, ванная комната, санузел, домашний бассейн) или зона камина в гостиной.

И совершенно отдельная тема – внутренние электросети. По сравнению с кирпичными и каменными зданиями у деревянных домов очень жесткие требования ПУЭ. Проводку или кабели надо прокладывать либо открытым способом (с использованием дополнительных изолирующих элементов), либо закрытым способом, но в металлических трубах и коробах.

Когда приступать

В отличие от клееного бруса или бруса камерной сушки, перед началом внутренней отделки дома из бревна надо выдержать достаточно большую паузу, чтобы прошел основной этап усушки:

  • для оцилиндрованного бревна не менее полугода;

  • для обычного – минимум год.

Примечание! Многие путают усушку с усадкой. Усушка – это изменение размеров конструкции за счет уменьшения собственной влажности материалов. Усадка – «проседание» грунта под нагрузкой. Усыхают все материалы, даже бетон, но критичен этот процесс только для древесины с естественной влажностью. Точно так же усадке подвержены все здания, но деревянные дома легче каменных, и она практически на них не сказывается. Тем более после шести месяцев или года усушки.

внутренняя отделка дома из бревна

До начала отделочных работ стенам надо какое-то время просто постоять

Окончание усушки это не единственное условие начала проведения отделочных работ. Тем более, что физически этот процесс через указанное время не заканчивается, а лишь завершается активная фаза.

За период паузы надо дважды провести конопатку стен:

  • первый раз в течение месяца после возведения стен;

  • второй раз за два-три месяца до завершения усушки дома.

Утепление швов проводят для каждого венца поочередно изнутри и снаружи, передвигаясь снизу вверх. После завершения конопатки бревна слегка раздвинутся, поэтому надо дать время, чтобы они опустились назад. И только после того, как стены перестанут оседать, а межвенцовый уплотнитель полностью блокирует их «продувание», можно приступать к отделке дома.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бревенчатых домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Варианты внутренней отделки бревенчатого дома

Обычно разнообразие материалов и технологий внутренней отделки дома из бревна касается стен. Пол и потолок, за исключением служебных помещений, отделывают деревом – отличаются лишь виды покрытий.

отделка дома из бревна

Для отделки пола и потолка преимущественно используется древесина

Какие есть варианты отделки бревенчатых стен:

  1. Не используют какие-либо стеновые панели. А поверхность бревен покрывают маслом, лаком, прозрачной или полупрозрачной краской по дереву. Для того и выбирают в качестве стройматериала бревно, чтобы получить эстетическое удовольствие от классического сруба. Такой способ чаще всего применяют при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, который требует минимальной доработки для подобной финишной отделки.

  2. Отделка стен вагонкой, имитацией бруса и блок-хаусом. Первые два вида выравнивают профиль стен, делают его более современным и привычным. Блок-хаус полностью сохраняет декоративные качества интерьера дома. Достоинства обшивки – возможность скрытой прокладки всех внутренних коммуникаций, улучшение тепло- и шумоизоляционных характеристик ограждающих поверхностей. Этот вариант можно рассматривать еще и как возможность реставрации старых срубов, стены которых потемнели и растрескались.

  3. Обшивка гипсокартоном для отделки обоями, декоративной штукатуркой, под покраску и облицовку плиткой.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Этапы отделочных работ

Вначале необходимо провести подготовительный этап.

внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна

Подготовка к отделке может включать в себя и шлифовку бревен

Подготовка к отделке в новом доме

Очищают поверхности от пыли и грязи, обрабатывают антисептиками.

Разводят инженерные коммуникации:

  • водопроводные и канализационные трубы – к точкам подключения сантехники ванных комнат и санузлов, к кухонной мойке и стиральной машинке;

  • электрические кабели и провода – к местам установки светильников, выключателей, розеток и стационарных потребителей (кухонной и климатической техники, бойлера, котла, теплых полов);

  • трубы отопления – к батареям или конвекторам;

  • газовые трубы – к печи, котлу, бойлеру (если поселок подключен к магистрали природного газа или есть газгольдер для сжиженного газа);

  • воздуховоды – к кухонной вытяжке, канальному кондиционеру (при его наличии), конвекционной печи (если используется система воздушного отопления).

Примечание! Если проводится открытая разводка электрических коммуникаций к точкам потребления, то кабели тянут между лаг пола или по перекрытию, а прокладку по стене проводят после отделки. Такой же алгоритм действий и для остальных сетей.

Подготовка к отделке в старом доме

Зачищают поверхности от старой отделки. При необходимости проводят конопатку стен. Дают дому «отстояться». Удаляют пыль и грязь, обрабатывают антисептиком.

бревенчатый дом отделка

Обработка стен – одна из обязательных операций
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом из бревен ручной рубки.

Проводят инспекцию состояния инженерных коммуникаций, делают профилактический ремонт старых и подводят новые (в случае капитального ремонта или переоборудования дома).

Отделка потолка

Отделочные работы ведут от потолка к полу. Для деревянного дома наиболее распространены следующие технологии:

  • подшивные потолки;

  • подвесные потолки с обшивкой вагонкой;

  • кессонные потолки.

Помимо традиционных деревянных покрытий используют подвесные потолки из гипсокартона под покраску. Они отлично смотрятся в сочетании с деревянными балками в интерьере средиземноморского стиля. А если дизайн дома выполнен в современном стиле, то устанавливают натяжные потолки.

Отделка стен

Как уже говорилось выше, внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна проводится по традиционной технологии:

  • поверхность шлифуют в несколько прием, постепенно переходя от крупного к мелкому зерну шлифовальной бумаги или скотчбрайту (зависит от типа шлифовальной машинки и насадок);

  • наносят слой грунта;

  • покрывают в два слоя лаком, краской, маслом или мастикой из смеси масла и воска (при необходимости проводят промежуточную полировку первого слоя).

внутренняя отделка дома из бревна

Окрашивание может быть и окончательной отделкой
Примечание! Это традиционные технологии для всех деревянных поверхностей в интерьере – потолков, полов и стен. В том числе и для мебели.

Обшивку стен деревянными панелями проводят по обрешетке. И ее можно условно разделить на такие варианты:

  • Эконом. В этом случае используют вагонку, имитацию бруса или блок-хаус из хвойных пород дерева отечественного производства без финишного покрытия. А окончательную доработку поверхности проводят шлифовкой, лакированием, окрашиванием или вощением. Для приверженцев рустикального стиля может понравится самый экономичный вариант – финишная отделка стен доской от паллет.

  • Стандарт. Стены отделывают теми же видами обшивочной доски, что и в эконом варианте, но уже из ценных отечественных пород дерева без фабричного покрытия – лиственницы, кедра, дуба, ясеня.

  • Элит. В этом случае используют как отечественные, так и импортные деревянные панели, не требующие декоративной обработки. Это шпонированные стеновые панели из массива хвойных пород или МДФ, панели из массива ценных пород с лакокрасочным покрытием или прошедших термообработку.

Обшивку стен гипсокартоном под плитку, окраску или штукатурку проводят также по обрешетке.

внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна

Для крепления гипсокартона в бревенчатом доме применяется скользящий крепеж
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про наружную отделку дома.

Отличие от предыдущего варианта в способе крепления к стенам несущего каркаса. Чтобы на штукатурке, краске или между швами плитки не появились трещины из-за неодинаковой реакции дерева и гипсокартона на изменение уровня влажности, надо использовать скользящий крепеж для монтажа к стенам вертикальной части обрешетки.

Полы

Для полов бревенчатого дома подходит любой тип деревянного покрытия – от традиционной половой доски до штучного паркета. А в этом «промежутке» могут быть такие виды: паркетная, инженерная или массивная доска, модульный паркет, пробковые полы, бамбуковый паркет.

Также используют комбинированные способы отделки в сочетании с плиткой из натурального камня или керамики.

Выбор конкретного вида отделки зависит от назначения помещения и стиля интерьера.

Видео описание

При отделочных работах в бревенчатом доме могут возникнуть некоторые непредвиденные нюансы. Подробнее смотрите в видеоролике:

Советы по оформлению интерьера

В трактовке характеристик стиля интерьера для деревянного дома нет однозначных рекомендаций. Многие предпочитают смесь «соседних» или вообще разных направлений дизайна. Причем это в равной степени относится к материалам отделки, цветовым решениям, предметам мебели, текстилю и декоративным аксессуарам. Для такого смешения даже придумали собственное название «фьюжн». И многие профессиональные дизайнеры и их заказчики, используя такой прием вырабатывают свой, «индивидуальный» стиль.

Видео описание

Как в интерьере смотрятся инженерные коммуникации, смотрите в следующем видео:

Но большинство интерьеров бревенчатых загородных домов имеют все-таки черты «выделенных» направлений деревенского стиля в отделке:

  • Русский. Внутренняя отделка выполняется исключительно из дерева с полным сохранением эстетики сруба из бревна.

  • Кантри. Тот же деревенский стиль, но в «американском» исполнении, когда стены обшиты доской, вагонкой или имитацией бруса.

  • Рустикальный. Характерен «грубой» отделкой поверхности стен, пола и потолка. Это могут быть необработанные бревна или доски. Но есть и элитные варианты отделки вагонкой и паркетной доской с брашированной поверхностью (часто такие материалы в каталогах проходят как «винтажные» или «состаренные»).

  • Прованс. Стиль «французской деревни», в котором бревна обшиты доской и окрашены в пастельные тона. Часто используется комбинированная отделка – сочетание оштукатуренных и окрашенных стен.

  • Шале. Это дом в стиле деревенской «хижины» швейцарских пастухов, в котором дерево сочетается с отделкой из необработанного натурального камня.

Видео описание

Несколько идей для интерьера бревенчатого дома в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку дома из бруса.

Заключение

Утверждение, что внутренняя отделка дома из оцилиндрованного бревна не приемлет строгих канонов, не отменяет требований по гармоничности архитектурного облика дома и интерьера. Трудно представить, что классический сруб из бревна имеет «начинку» в стиле хай-тек. Хотя без современной бытовой техники и электроники загородный дом также немыслим, как и квартира в мегаполисе. И чтобы эта гармония была, а обитатели дома чувствовали себя комфортно, необходимо привлечение профессиональных дизайнеров.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Видела очень красивый интерьер бревенчатого дома на фото. В русском стиле. Классно. Подумываю о создании такого же варианта для себя.