Внутренняя отделка каркасного дома: черновой и чистовой этап, отделочные материалы для стен, пола и потолка

Распечатать
29 Мая 2018
807
  Оценок 0
Внутренняя отделка каркасного дома: черновой и чистовой этап, отделочные материалы для стен, пола и потолка
Содержание

Каркасные дома имеют множество преимуществ – они недорогие, удобные, надежные, экологичные, и при этом быстро строятся. Есть у них еще одно немаловажное достоинство. Каркасные стены не требуют сложной подготовки под декоративную отделку. Внутренняя отделка каркасного дома может быть выполнена с применением любых декоративных материалов, и выполняется с минимальными затратами времени. После отделочных работ каркасный дом приобретает вид солидного коттеджа, который по степени комфортности и эстетичности не уступает зданиям из кирпича или камня.

внутренняя отделка каркасного дома

Каркасный дом в процессе строительства

Варианты внутренней отделки каркасного дома

Внутренняя отделка выполняет две основные функции – служит важнейшим элементом дизайна интерьера, и защищает каркасные стены от повреждений. От того насколько качественные применяются отделочные материалы, и насколько профессионально их используют, зависит уровень респектабельности дома, атмосфера в его помещениях, а также эксплуатационный срок здания.

Процесс нанесения декоративных отделочных материалов строители называют чистовой отделкой. Ей предшествует этап выполнения черновой отделки, то есть нанесение материалов, которые защищают стану от негативного воздействия и придают ей нужную степень гладкости и адгезии (сцепления). Этапы черновой и чистовой отделки должны проводиться с применением хорошо подобранных материалов.

отделка каркасного дома внутри

Внутренняя отделка каркасного дома

Черновая отделка

В процессе черновой отделки ограждающие стены и внутренние перегородки обшивают материалом, на который можно будет легко нанести декоративную облицовку. Чаще всего стены каркасных домов «зашивают» листами гипсокартона или ОСБ (ориентированно-стружечная плита). Эти материалы обладают важными плюсами:

  • Практически идеальная геометрия отдельных листов или плит, что позволяет сделать качественную обшивку стен и потолков;

  • Гладкая поверхность, на которую без проблем наносится любая отделка;

  • Эти материалы легко поддаются обработке и являются достаточно пластичными, поэтому подходят для обшивки сложных архитектурных элементов – арок, эркеров, проектом нестандартной конфигурации и т. д.

  • Гипсокартон и ОСП представляют собой экономичные и несложные в применении материалы.

Обшивка стен гипсокартоном или ОСП выполняется быстро, и по окончании работ остается минимум строительного мусора, что тоже немаловажно для отделочного этапа.

гипсокартон в каркасном доме

Отделка каркасного дома гипсокартоном

Гипсокартон

Гипсокартон и его усовершенствованный вариант ГВЛ (гипсоволокнистый лист) может быть применен при облицовке любых помещений. Для отделки в местах с повышенной влажностью используют эти же материалы, но с повышенными показателями влагостойкости. Для максимальной шумоизоляции некоторые производители выпускают специальный акустический гипсокартон.

Гипсокартон легче и дешевле, чем ГВЛ. Им обшивают потолки и стены в обычных жилых комнатах. Там, где нужны стены, устойчивые к воздействию высоких температур и механическим повреждениям, лучше применять ГВЛ.

Крепится гипсокартон на обрешетку из дерева или металла, под которую укладывается парозащитная пленка. Вся конструкция при правильном монтаже получается достаточно прочной, надежной и легкой. Рейки или стойки устанавливают с определенным шагом, который диктуется шириной листа. После сборки каркаса для дополнительной теплоизоляции прокладывается слой стекловаты или другого изоляционного материала. Гипсокартон в каркасном доме рекомендуется устанавливать с небольшим зазором, чтобы обеспечить прочную заделку швов.

внутренняя отделка каркасного дома

Обшивка гипсокартоном с утеплителем

После полного монтажа листов необходимо зашпаклевать швы, шляпки саморезов и углы. Дальнейший процесс подготовки к чистовой отделке зависит от выбранного лицевого материала. Так, например, если стены или потолок решено окрашивать, то нужно зашпаклевать полностью всю гипсокартонную поверхность. Перед укладкой плитки всю стену шпаклевать не нужно, достаточно обработки стыков и углов. Под обои шпаклевать нужно полностью всю поверхность, но некоторые марки гипсокартона можно вместо этого просто прокрашивать водно-дисперсионной краской, разведенной водой.

ОСП

Технология монтажа стружечных плит практически ничем не отличается от процесса установки гипсокартонных листов на деревянный каркас. Однако плиты весят больше листов, поэтому им требуется более серьезное крепление.

Прочность ОСП позволяет использования этого материала в качестве напольного покрытия. Если внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном предполагает работу со стенами и потолком, то ОСП подходит для стен и пола, а для потолка плиты слишком тяжелые.

отделка каркасного дома внутри

Влагостойкая плита ОСП

Поверхность из ОСП тоже в некоторых случаях требует шпаклевки и грунтовки. Например, это необходимо перед поклейкой обоев. Плитку укладывать сверху на ОСП смысла нет, лучше просто покрыть плиты краской или лаком.

Стоит отметить важные нюансы ОПС. Первый – этот материал содержит склеивающий состав, который при недобросовестном изготовлении может быть токсичным. Поэтому приобретать данный вид материала нужно только у проверенных поставщиков, которые продают товары от известных проверенных производителей. Второй нюанс – ОСП панели нельзя покрывать водоэмульсионными лакокрасочными материалами, так как в этом случае отделка будет деформироваться.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Чистовая отделка

В выборе варианта чистовой декоративной отделки никаких особых ограничений нет. Основание из гипсокартона или ОСП позволяет воплощать любые дизайнерские задумки. При выборе облицовки нужно учитывать ценовую категорию того или иного материала, общий стиль интерьера, требования к практичности и долговечности декоративного покрытия.

внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном

Каркасный дом с внутренней отделкой

Декоративная штукатурка

На сегодняшний день оштукатуривание является наиболее удобным для дизайнеров материалом. С помощью штукатурки можно получить поверхность, задекорированную под камень, дерево, текстиль и т. д. Если пригласить художника, можно сделать в доме настоящую роспись стен или потолка.

внутренняя отделка каркасного дома

Внутренняя отделка декоративной штукатуркой

Обои

Обои сегодня тоже довольно разнообразны:

  • Виниловые обои в последнее время очень популярны. Они стоят не очень дешево, но зато очень практичны и долговечны.

  • Бумажные изделия прослужат недолго. Зато их можно использовать как экономичный временный вариант отделки стен.

  • Акриловые прекрасно смотрятся, и ими можно оклеивать стены в ванных и кухнях.

  • Стекловолокнистые обои имеют неоспоримое преимущество – они огнестойкие, что делает их пригодными для отделки стен вблизи печек, каминов, мощных радиаторов отопления.

  • Флизелиновые – но основе вспененного флизелина, очень эффектно смотрятся, их можно окрашивать.

  • Фотообои современного образца с качественным изображением нередко сейчас используются в оформлении детских комнат, гостиных и кухонь.

отделка каркасного дома внутри

Фотообои в интерьере кухни-столовой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку бревенчатого дома.

Плитка

Керамика все еще лидирует среди отделочных материалов для помещений с повышенной влажностью. Главный ее плюс – это износостойкость. Она может прослужить не одно десятилетие, сохраняя первоначальный вид. Керамической плиткой облицовывают стены и пол в ванной, пол и рабочую стену в кухне, пол в прихожей. В качестве напольного покрытия применяется специальная плитка с нескользкой поверхностью.

внутренняя отделка каркасного дома

Керамическая плитка в ванной

Гибкий камень

Современный материал с хорошими показателями износостойкости и экологичности. Он очень удобен в применении, так как выпускается в виде пластичных плит или обоев. Применяется для декорирования стен под облицовку натуральным камнем. Отделка каркасного дома внутри гибким камнем выходит недешевой, ее используют для оформления отдельных участков – кухонный фартук, нижний уровень стен в помещениях с высокой проходимостью, акцентная стена в гостиной.

гипсокартон в каркасном доме

Гибкий камень с подсветкой

Жидкие обои

Продаются в виде сухой смеси, легко и быстро наносятся. Очень эффектно смотрятся на стенах. Для любого интерьера можно подобрать идеально подходящий вариант этого материала. При помощи жидких обоев можно скрыть дефекты стены. Неровности и некачественно заделанные стыки под фактурным покрытием жидких обоев станут совсем незаметными.

внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном

Отделка стен жидкими обоями
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом под ключ с коммуникациями и отделкой.

Два в одном

Существуют материалы, которые представляют собой одновременно и обшивку, и декоративную отделку. Речь идет о вагонке и всевозможных стеновых панелях. Отделка такими материалами осуществляется в один этап. Крепятся панели по уж описанной схеме. Многие частные застройщики предпочитают обшивать стены своих каркасных домов деревянной вагонкой или панелями, имитирующими брус. Интерьер при этом получается довольно «теплый», его легко обыграть в традиционных стилях. Однако для создания современных стильных интерьеров, требующих гладких поверхностей, обшивка декоративными панелями не подходит. Кроме того, маленькие комнаты, обшитые мелкими элементами, выглядят совсем тесными и некомфортными.

Видео описание

Отделка каркасного дома деревянной вагонкой

Пол

Отделка пола тоже состоит из двух этапов – чернового и чистового. Черновую отделку можно выполнить при помощи:

  • фанеры;

  • плит ОСП;

  • шпонированной доски;

  • бетонной стяжки;

  • деревянной доски.

Все варианты кроме бетонной стяжки укладывают непосредственно на лаги каркасника. Бетонная стяжка заливается на основание из фанеры. Деревянные доски могут служить лицевой отделкой пола. На остальные материалы накладывается декоративное покрытие. Стоит отметить, что в большинстве случаев пол перед отделкой утепляется. Поверх черновой отделки можно установить систему «теплый пол», которая стала очень популярна в последнее время. Сверху укладывают напольное покрытие, выбрав его по своему вкусу. Это может быть:

  • линолеум;

  • паркетная доска;

  • виниловый паркет;

  • ламинат;

  • керамика или другой материал.

Видео описание

Теплый пол в каркасном доме

Последовательность работ

Начинать отделку следует только после завершения прокладки коммуникационных линий. Сначала все трубы и провода должны занять свои места, и только после этого стены, пол и потолок зашивают и покрывают отделочными материалами.

Отделочные работы рекомендуется проводить последовательно в каждом помещении. Если начать отделку во всех комнатах одновременно, это приведет к тому, что дом превратиться в свалку строительного мусора, инструмент и материалы будет некуда складывать, а уже задекорированные поверхности могут быть повреждены рабочими.

Первой отделывают ту комнату, которая максимально удалена от входа. Рабочие продвигаются из помещения в помещение ближе к входной зоне, и заканчивают работу облицовкой поверхностей в прихожей. Это правило поможет сохранить уже готовые к вселению комнаты от строительной грязи и случайных повреждений.

Черновая отделка начинается с обустройства пола, потом обшиваются стены и потолок. Чистовая ведется сверху вниз – первым делом декорируется потолок, потом стены, потом пол. Исключение составляют ремонты с применением натяжных потолков. Натяжное полотно потолка должно быть установлено в последнюю очередь.

Видео описание

Натяжной потолок в каркасном доме

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку деревянных домов.

Заключение

Каркасные дома постепенно занимают на строительном рынке место более капитальных строений. При качественном возведении они получают прекрасные свойства и вполне удовлетворительную долговечность. Однако каркасный дом больше чем здания из кирпича и камня нуждаются в хорошо продуманной отделке. Только при условии грамотно выполненных отделочных домов легкий и недорогой каркасник становится современным комфортным и стильным жилищем.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки