
Аналитики рынка загородной недвижимости сообщают о том, что предприятия, занимающиеся выпуском готовых домокомплектов, работают на пределе своих возможностей и полностью загружены заказами до конца лета 20021 года.
Ажиотажный спрос на строительство загородных домов, начавшийся в прошлом году из-за пандемии коронавируса, и не думает снижаться. Поэтому производители домокомплектов буквально завалены заказами на свою продукцию и вынуждены ставить заказчиков в очередь, расписанную до конца августа, а в некоторых случаях и до начала следующего года.
При этом строительные компании не смущает тот факт, что в условиях повышенного спроса, увеличившегося за минувший год на 85%, стоимость домокомплектов выросла на 20-30% из-за резкого повышения цен на комплектующие и пиломатериалы. Заказчики на такие цены реагируют довольно спокойно и сожалеют только о том, что не начали строительство раньше.
Отмечают аналитики и смену курса на рынке загородной недвижимости. Жилые объекты большой площади и без отделки уходят в прошлое, так как клиенты строительных компаний все чаще заказывают относительно небольшие дома «под ключ». При этом наибольшим спросом пользуется быстровозводимое жилье, построенное из клееного бруса или по каркасной технологии.

Однако первым вариантом чаще интересуются представители среднего класса, так как из-за дикого роста цен другим категориям покупателей загородные дома из клееного бруса стали явно не «по карману». Поэтому в ближайшей перспективе, считают эксперты, массовое строительство на загородном рынке недвижимости будет идти с использованием более дешевых и доступных материалов отечественного производства - кирпич, каркас с усилителем, газобетон.
Еще одной проблемой на рынке загородного жилья, отмечают аналитики, стала острая нехватка земельных участков, которые практически полностью были раскуплены еще летом прошлого года. Поэтому сейчас строительством загородных домов в основном занимаются те компании, которые вовремя подсуетились и заранее обзавелись землей.
Впрочем, в Минстрое заметили в ажиотажном спросе на загородное жилье и положительные моменты, так как это отличный момент для изменения градостроительной модели развития российских городов.

Ведь до сих пор все крупные населенные пункты в стране развивались за счет застройки окраин многоэтажками. Такой подход сопровождался серьезными проблемами, так как властям приходилось решать вопросы транспортной доступности и обеспечения жильцов многоэтажных домов объектами социальной и бытовой инфраструктуры. Теперь же вектор развития городов постепенно начал меняться. «Многоэтажную субурнизацию» постепенно заменяет малоэтажная застройка, появление которой сопровождается не менее, а может быть и более сложными задачами.
Сегмент загородного жилья отличается низкоплотной застройкой, а это значит, что требования по наличию и территориальной доступности школ, поликлиник и других объектов инфраструктуры будут значительно ниже. Зато существенно возрастают требования по транспортной доступности, так как владельцам загородных домов приходится пользоваться личными автомобилями, чтобы добраться до места работы или учебы, «сходить» в магазин» и т.д. Своя специфика и у коммунальной инфраструктуры, которая в районах малоэтажных домов, которая отличается большой протяженностью при значительном снижении мощности.
Однако Минстрой считает эту тенденцию в целом положительной, так как россияне уже готовы к таким изменениям, а сложностями переходного периода правительство страны не испугать.
Источник новости - сайт npadd.ru