
При строительстве бани столкнулся с необходимостью определения кубатуры бруса. Чтобы решить эту задачу, вспомнил и применил простейшие, еще школьные формулы. Как результат, расход стройматериала был в рамках запланированного обьема. Чтобы не приходилось искать информацию в разных местах, далее в этом обзоре расскажу, как посчитать объем с помощью простейших формул, в том числе для предметов различной геометрии.

Расчет объема – как правильно и быстро это сделать
Для того чтобы посчитать объем в м³, как, например, в моем случае – вычислить кубатуру бруса для бани – достаточно знать длину, ширину и высоту отдельного бруса. Далее можно «забить» данные в строительный калькулятор, а если хочется точно значть что и откуда берется, то самостоятельно применить следующую формулу:
О = Д × Ш × В
д – длина, в метрах,
ш – ширина, в метрах,
в – высота, в метрах.
Так, в моем случае, один брусок имеет такие габариты – 180-180-4000, или в метрах – 0,18-0,18-4. Перемножив эти цифры, получаем = 0,13 м³. Теперь зная, какое пространство занимает брус и какое количество его потребуется (рассчитывается по числу венцов сруба), легко определяется общий объем.
Мне понадобилось 60 шт. бруса. В кубах это получилось – 60 × 0,13 = 7,8 м³. Зная стоимость пиломатериала, из этих данных можно рассчитать бюджет стройки.

Расчет для предметов различной геометрии
Рассмотренный выше пример, показывает, как посчитать объем куба, коробки и иного прямоугольного предмета. Но другое дело – определить обьем иной геометрической формы. Здесь также результаты измерений забиваем в калькулятор, или применяем формулы:
- Цилиндр.
Оц = π × Рк² × в
π – число пи, равное 3,14,
Рк² – квадрат радиуса круга (сечения цилиндра),
в – высота цилиндра.
- Треугольный параллелепипед.
От = Пт × в
Пт – площадь треугольника,
в – его высота.
Чтобы считать кубатуру предмета, требуется определить площадь фигуры, лежащей в его основании, и затем перемножить ее на высоту.
Видео о том, как рассчитать кубатуру на практике:
Коротко о главном
Для того чтобы рассчитать объем груза, предмета в м³ прямоугольной формы, требуется перемножить его длину, ширину и высоту. Для форм иной геометрии – цилиндра, треугольного параллелепипеда и проч. – применяется такой же принцип. Сначала подсчитывает площадь основания, затем она перемножается с высотой.
Напишите в комментариях, как вы рассчитываете объем, когда возникает необходимость?