Париться без запарок. Проект №19. Баня.

Сообщение
Париться без запарок. Проект №19. Баня.

   Зима в нашей стране на большей е части довольно суровая. Для того чтобы хорошенько прогреться и закалиться необходимо обустроить на участке баню. Предлагаем вашему вниманию проект №19, а именно одноэтажная баня из полистиролбетонных крупноформатных панелей. Полистиролбетон идеально подходит для строительства такого рода помещений. Он тёплый, не боится влаги и не является средой для размножения микроорганизмов, то есть о плесени и грибках можно не думать. Естественно при грамотном уходе за внутренним убранством. Баня требует определённых энергозатрат для нагрева и поддержания необходимой температуры. Свойство полистиролбетона позволяют сделать это довольно быстро, а свойство материала аккумулировать тепло позволит поддерживать температуру длительное время без особых затрат.

   Немного углубившись в историю можно заметить, что сауна существует очень давно. Точный возраст предмет спора и мнения расходятся. При этом доподлинно известно, что уже 3000 лет назад у кочевников в Персии существовали так называемые «парилки». Еще древние греки определили, что регулярные физические упражнения и очистительные горячие ванны полезны для здоровья. Но купание при температуре воды около 100 градусов с плюсом будет мучительным и не долгим и здоровья явно не прибавит. Чего не скажешь о насыщенном паром воздухе. Сауны располагались в роскошных мраморных банях, а римская горячая баня «кальдарий» (возможно от этого произошло слово «колдырить») примыкала к их термальным ваннам.

   Спустя почти 1000 лет сауна добралась до северных районов. У финнов в дословном переводе сауна означает «комната для курения. Первые сауны обустраивались в закрытых земляных склонах и не оборудовалась дымоходом. Своего рода баня по-чёрному. В современных условиях дрова заменяются всё чаще обычным электричеством.

   Возвращаясь к нашему проекту бани, рассмотрим планировку. Вход обустроен через небольшое крыльцо, дверь которого выводит нас в тамбур. Далее перед нами открывается кухня- гостиная. Здесь можно приготовить еду и посидеть за столом в кругу родственников и близких. Из гостиной вход в предбанник где можно переодеться и пройти в парилку. Также в предбаннике есть раковина и душ. Другая дверь из гостиной выводит нас в комнату отдыха. В данном варианте здесь расположен бильярдный стол, но помещение можно использовать исходя из ваших предпочтений. Их комнаты отдыха есть выход на небольшую террасу, где вечером можно попить чай на травах и полюбоваться закатом. 

   Баня штука хорошая, но не забывайте про правила безопасности. Прежде чем погрузиться в атмосферу раскалённого воздуха проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний. И помните, что алкоголь в любом виде и количестве строго противопоказан, причём не только в бане. Хороший чай на травах доставит куда больше радости и пользы. Всем здоровья и добра.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Горяев
Отличный слоган на самом деле, хоть и звучит несколько коряво. Но мысль правильная: построй баню правильно и проблем с парилкой не будет.
30.11.2022 13:01:11
БлокПластБетон Тёплый бетон
Постов 128
спасибо за оценку
30.11.2022 13:08:23
Оставить комментарий

Другие посты автора