
В жизни каждого человека бывают такие моменты, которые запоминаются надолго. Это может быть какая-то долгожданная встреча, рождение ребенка, получение работы мечты, покупка чего-то желанного, какое-то достижение, случайное или то, к которому он шел долгими тернистыми путями и др.
У строительной компании такие моменты тоже бывают. И об одном из них мы хотим рассказать в этом посте. Вроде бы ничего необычного, вполне заурядный объект, каких мы строим множество, но почему-то он оставил особенный след в нашей душе, если можно так выразиться относительно строительной компании. Речь пойдёт о строительстве гостевых домиков для Арт-кластера «Таврида».
История вопроса: Молодежный форум «Таврида» проводится с 2014 года в Крыму. Основным организатором форума является Федеральное агентство по делам молодежи. В первом форуме, который проводился в августе 2014 года по инициативе ОНФ в селе Орловка под Севастополем, приняли участие 1,7 тыс. человек. С 2015 года форум получил статус Всероссийского молодежного образовательного форума, местом его проведения, по поручению президента РФ, стала Бакальская коса. С 2019 года форум переехал в Судак, к 2022 году он, как ожидается, получит собственный центр. В 2019 год состоялся пятый, юбилейный форум – «Таврида 5.0», который, наконец, получил постоянную прописку в бухте Капсель в г. Судак
Не будем утомлять вас многочисленными подробностями (утомим немногочисленными), расскажем лишь, что:
- это был госконтракт, со всеми вытекающими особенностями. Перечислять не будем, а то симптомы панической атаки сразу проявляться начинают);
- надо было построить 100 гостевых домиков вместимостью 600 человек;
- все домики должны были быть в комплектации "под ключ" - заезжай и живи, то есть даже с мебелью и бытовой техникой, не говоря уже об "инженерке";
- на участке строительство не было абсолютно никаких коммуникаций - ни электричества, ни воды, ни дорог - просто степь;
- это Крым и земли на участке находились в природохранной зоне, что влекло за собой невероятное количество нюансов;
- И мало того, что участки находились в особо охраняемой зоне, так еще и правовой статус их после Крымнаш был неоднозначен - у части участков было по нескольку владельцев и мы не могли приступить к строительству, так как было очень много юридически неразрешенных вопросов, связанных с этим;
- Так как фестиваль Таврида.АРТ проводится под эгидой Администрации сами знаете кого, то и контроль на участке осуществлялся ФСО, а это значит, что проверялась родословная каждого ступающего хоть одной ногой на объект человека;
- изначально на реализацию было заложено всего 120 дней, но по ряду независящих от нас причин, на участок строительства мы смогли попасть только 6 апреля, а первая смена участников фестиваля заезжала уже 11 мая.
Если торопитесь, и нет времени читать весь пост, то просто посмотрите этот короткий ролик.
А мы продолжим своё повествование
Фото участка до начала строительства

На заднем плане участка виднеются дачные домики и мы не могли приступать к строительству в той части, так как еще не были урегулированы все правовые вопросы с их владельцами.
Опустим многомесячные этапы подготовки договоров и сотен килограмм различной документации, многочисленных расчетов, обоснований, согласования огромного количества деталей, спецификаций, привязки домов, их наполнения и покраски, а перейдем сразу к началу строительства.
Хотя нет, надо отдельно отметить, что климат Крыма имеет свои особенности. И строительство на побережье сопряжено с тем, что необходимо учитывать многие факторы, такие как сильный ветер, сейсмику, перепады температур, влажность и др. Поэтому нам пришлось отдельно делать теплотехнические расчеты, расчеты на устойчивость и пр. Чтобы не получилось, как у наших коллег в Оленевке:
С первыми сложностями мы столкнулись в момент установки первой сваи - именно такой вид фундамента был предусмотрен тендером. Оказалось, что заказчик предоставил нам геологию, которая совершенно не соответствовала реальности и при закрутке сваи мы уткнулись в скальный грунт. Но, так как это был госконтракт и сроки уже поджимали нереально, то пересогласовать и обосновать изменение вида фундамента, а, соответственно, и стоимости, не представлялось возможным. Пришлось "заколачивать саморезы" с помощью лидерного бурения, а потом их бетонировать.
С фундаментами разобрались и приступили к строительству первого дома:
Потом вжух, и вот что получилось менее чем через два месяца после начала работ.
И фестиваль Таврида-АРТ обзавелся своими собственными уютными домиками от компании ТопсХаус.
Давайте насладимся волшебством еще раз:
До (уже немножко в процессе)

После (спустя 50 дней)

В главных ролях снимались:


Как тебе такое, Илон Маск? Напиши, пожалуйста в комментариях, пусть Рогозин позлится.
P.S.: Как обычно, бывают вопросы по поводу цветов, в которые красились домики. Красили составами Tikkurila. Цвета, согласно каталогу NCS такие:
