
Я часто нахожусь за городом по причине обустройства частного дома и прилегающей территории. Одним из часто используемых материалов является листовой металл, который приходится сгибать под разными углами. Из-за этого было решено изготовить листогиб своими руками. Хочу вам рассказать, почему домашние мастера самостоятельно изготавливают такое оборудование. Поделюсь также информацией о его видах, как я делал один из вариантов, какую модель выбрал сосед и последовательности создания любой модели.

Причины собственноручного изготовления листогиба
Перед тем как сделать гибочный станок для листового металла своими руками, я точно знал, зачем он требуется в хозяйстве. Имея такое оборудование, отпадает необходимость покупать готовые водосточные желоба, коньки, карнизы и другие кровельные элементы. Листогиб представляет собой альтернативный способ получения перечисленных изделий.
Если покупать готовые элементы, то придется существенно переплачивать. Ведь листовой металл стоит существенно дешевле по сравнению с изделиями, которые продают специализированные организации и магазины. Цена материала значительно меньше уже произведенной продукции с учетом затрат на ее создание.
Существует и другой вариант гибки металлических листов – использование выколотки требуемой формы. Это уже старинный метод, который позволяет получить изделия кондового вида. Мне лично такие элементы не нравятся. Я предпочитаю использовать качественные и красивые детали. Кроме того, применение выколотки подразумевает выполнение трудоемкого процесса.

Еще можно было бы купить готовый листогиб, но данный вариант скорее подходит для предприятий по массовому производству изделий из металлических листов, например, профнастила. Такое оборудование может стоить несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов. К тому же относительно недорогие станки часто портят материал, а на профессиональную линию нужна солидная сумма.
Виды станков для гибки листов из металла
Перед тем как изготовить гибочный станок для листового металла своими руками, чертежи которого я нашел в интернете, мне пришлось изучить его разновидности. Существует три основных варианта:
- Гидравлическое оборудование, изгибающее металл за счет удара. Материал принимает форму в соответствии с установленной криволинейной или прямой матрицей. Такие станки являются профессиональным оборудованием. Поэтому они используются на различных предприятиях.
- Ручное оборудование, изгибающее металл за счет приложенной силы в конкретном месте материала. Какие конструкции позволяют гнуть листы по прямой линии. Максимальный угол изгиба составляет почти 360°.

- Валковое оборудование, которое позволяет закруглить металлический лист, а не согнуть по прямой линии. С его помощью изготавливают, например, трубы.
Листогиб ручной самодельный так же, как и вальцы для металла, относится к наиболее простому оборудованию. Однако первый вариант все же сделать легче, чем валковое приспособление.
Ручные листогибы простой конструкции
Самодельное приспособление позволяет изготавливать привлекательные изделия. Для этого используют, например, окрашенный или металл с оцинкованной поверхностью. На практике проверено, лист плотно зажимается в оборудовании. Поэтому отсутствует скольжение материала и краска на его поверхности остается целой. Напыление даже не повреждается, когда происходит изгиб листа. Если соблюдать во время работы максимальную аккуратность, тогда удастся сделать изделие, которое будет лучше готового варианта из магазина.

Листогибочный станок из тавров
Это мощный вариант оборудования. Для его изготовления я использовал в качестве основы металлический стол. Мне также понадобились тавры в количестве 3 штук. Можно было бы использовать и уголки. Они подходят, если изготавливается оборудование для изгиба не толстых и не длинных листов. В этом случае берут металлопрокат толщиной 3 мм и с полками 45 мм.
Если необходимо изгибать заготовки с длиною от 1 м, тогда рекомендуется использовать более широкие и толстые уголки.
Чтобы собрать станок для гибки листового металла своими руками, также пришлось подготовить:
- 2-е петли для дверей;
- пружину;
- обрезок металла небольшого размера толщиной около 5 мм;
- болты диаметром примерно 20 мм в количестве 2 штук;
- гайки;
- сварочный аппарат.

Мне нужно было приспособление, которое позволило бы гнуть толстые и достаточно длинные металлические листы. Поэтому я подготовил 3 70-миллиметровых тавра длиной по 2500 мм. Затем приступил к процессу создания станка в определенной последовательности:
- Сложил 2-а тавра, у которых на концах сделал выемки под подготовленные петли. Дополнительно у так называемых пазухов скосил кромки под 45°. Еще один тавр подготовил таким же образом, но только выполнил более глубокие выемки. Это было сделано для того, чтобы данный кусок металлопроката свободно двигался и прижимал заготовку.

- Приварил с двух сторон дверные петли к сложенным таврам.
- Вырезал четыре укосины из подготовленного обрезка металла.
- Приварил с каждой стороны одного из тавров по 2-е укосины.
- Закрепил на двух укосинах с каждого края тавра по гайке.

- Установил подготовленный прижим из тавра, на котором с каждой стороны сваркой закрепил элементы в виде уха с отверстием немного большего диаметра, чем у резьбового метиза.
- Отцентровал отверстия на прижимной планке с закрепленными гайками.

- Обрезал пружину так, чтобы она поднимала прижим на высоту примерно 7 мм.
- Вставил болт в так называемое ухо верхнего тавра и надел пружинный элемент на метиз.
- Вкрутил болт в приваренную гайку.
- Выполнил с другого конца тавров действия, как в предыдущих пунктах.
При откручивании болтов прижим поднимается самостоятельно за счет наличия пружин.
- Приварил к головке каждого болта по два коротких прутка, чтобы удобно и быстро закручивать или откручивать метизы.
- Закрепил сваркой на подвижном тавре металлическую ручку.
В результате у меня получился мощный листогибочный станок своими руками, с чертежами и размерами которого я познакомился в интернете. Изготовленное приспособление позволяет изгибать заготовки с большой толщиной и длиной.

Станок из уголка с прижимом для изгиба листов
Я решил сделать себе станок, когда увидел у соседа созданный своими руками листогиб ручной самодельный из двух уголков, чертежи которого он тоже взял в интернете. При сборке этой разновидности оборудования использовался толстостенный металлопрокат. В качестве основы станка была сконструирована металлическая станина в виде строительного козла. Для его изготовления использовался тоже уголок. Ручка же была взята от тележки для багажа. При этом болты отличались интересной конструкцией. У каждого из них ручка имела Г-образную форму. Такое исполнение тоже позволяет удобно и быстро откручивать и закручивать метизы.

Этот листогибочный станок из уголка отличается рядом особенностей:
- Полки отрезков углового металлопроката направлены в одну сторону. Хотя в других конструкциях они расположены друг к другу. По этой причине во время сборки станка не очень удобно было крепить петли, но это несущественный недостаток.
- На неподвижном втором уголке непосредственно на его изгибе закреплены с помощью сварки с двух сторон пластины небольшого размера, которые являются упорами для прижима.
- Прижимная планка имеет с 2-х сторон по гайке. Это детали тоже закрепляются сваркой.
Для изготовления прижима сосед использовал также уголок. Этот отрезок металлопроката размещен изгибом в верхнем направлении. Чтобы гибка листового металла своими руками выполнялась качественно и прижимная планка не изменяла свою прямолинейную форму, были приварены ребра жесткости. Они усилили этот элемент. На концах прижима сосед еще закрепил площадки небольшого размера с отверстиями. Они служат для вставки болта с каждого конца.

Еще один важный нюанс станка, с помощью которого у соседа проводится гибка металла своими руками, это срезанная грань обращенного уголка к заготовке. Она позволяет получить максимально острый угол на изгибе. Когда выполнялась укладка прижима, использовались пружины. Их надевали на метизы. Когда планка не прижата, тогда пружины поднимают ее. Это позволяет заправить заготовку.

Этот вариант станка не позволяет изгибать толстый металл. Однако конструкция обязательно пригодится в домашнем хозяйстве. С ее помощью можно изготавливать разные изделия из оцинковки.
Видео поможет познакомиться с вариантом описанного самодельного гибочного оборудования:
Вальцовый станок для гибки листового металла
Хочу еще рассказать об одном виде листогибочного оборудования – это вальцовый станок. Он может быть создан с ручным, электрическим и даже гидравлическим приводом. Роликовый листогиб своими руками делают с первым или со вторым типом устройства, которое позволяет двигаться вальцам. Если изготавливается ручное оборудование, тогда в конструкции устанавливают три вала. Когда делают электронвольты, валов уже может быть 3 или 4 штуки.
Для роликового или вальцового гибочного оборудования сначала изготавливают надежную основу. В ее качестве часто используют верстак. Это также может быть прочный стол или металлическая станина. Основным рабочим органом такого листогибочного оборудования являются вальцы одного и того же размера. Два нижних вала закрепляют неподвижно. Верхний третий элемент представляет собой подвижную деталь. Этот вал размещают так, чтобы его нижняя часть находилась между двумя стационарными вальцами. Благодаря подвижности верхней детали удается изменять расстояние от нее до неподвижных элементов. Это позволяет регулировать радиус кривизны изгибаемого листового материала.

Если конструкция работает за счет ручного привода, тогда обязательно предусматривают рукоятку. Она соединяется с одним из вальцов. Когда ручку вращают, происходит передача крутящего момента валам. Для этого в конструкции предусматривают звездочки. Данные элементы должны обеспечивать одну скорость вращения всех вальцов.
Когда создается вальцовый листогиб своими руками, чертежи и описание которого доступно в сети, для производства труб и других аналогичных изделий, предусматривают в конструкции съемный верхний вал. При этом делают его быстро закрепляемым. Ведь свернутую трубу не снимешь с приспособления, когда в конструкции все валы стационарные.
Этот видеоматериал позволит познакомиться с функционированием одного из вариантов самостоятельно изготовленного роликового гибочного станка:
Порядок изготовления гибочного станка
Перед тем как сделать листогиб своими руками в домашних условиях, требуется решить ряд вопросов:
- Выбрать тип привода.
Это устройство бывает механическим, но не должно представлять собой систему из блоков на тросах с рычагами. Ведь это будет привод в виде резко опускающегося груза. Он отличается сильным ударом, который возникает в начале работы. Потом удар ослабевает. Данный эффект не подходит для изгибания листового металла.
Электропривод же отличается уменьшением КПД и возрастанием потребления электричества при работе с элементами небольшого размера. В редких случаях устанавливают гидравлическое устройство. Однако его существенным минусом является высокая стоимость для станка, выполненного собственноручно. Как уже упоминалось, чаще изготавливают ручное оборудование с недорогим приводом, для работы которого не нужна электроэнергия.

- Подобрать рабочую схему оборудования.
Для изгибания материала станок может иметь траверсу. Обычно данный вариант оборудования позволяет гнуть материал, у которого толщина максимум 0,5 мм. При этом домашние мастера почти не используют конструкцию с прессом, так как она представляет собой травмоопасные приспособление. Реже умельцы делают ручной или электро листогиб с валами.
С вариантом изготовления листогибочного оборудования поможет познакомиться это видео:
- Определить параметры приспособления.
Самодельный листогиб своими руками, простые и надежные решения которого доступны в сети, обязан легко перевозиться и иметь невысокую цену. Во время работы с ним мастер не должен перенапрягаться.
- Подготовить чертежи.
При разработке чертежей учитывают основные моменты. Прежде всего, это удобная эксплуатация станка. Также, например, его небольшие размеры, наличие в конструкции траверсы и ручного привода.
- Выполнить деталировку и изготовить детали.
Лучше, когда все детали листогибочного станка проработаны на бумаге. Большое количество схем только будет способствовать качественному изготовлению оборудования.
- Провести сборку.
После подготовки всех деталей в соответствии с чертежами осуществляется сборочный процесс. Рекомендуется максимально сократить количество сварных соединений, если предполагается интенсивное использование листогибочной конструкции.
Еще одно видео по самостоятельному изготовлению листогиба:
Рекомендации по изготовлению и использованию листогиба
Большинство домашних мастеров рекомендуют:
- покрывать оборудование краской для защиты металлических деталей от ржавчины;
- не изготавливать деревянную конструкцию, так как она не подходит для изгиба материала толще 1 мм;
- не изгибать тонкие листы мощным оборудованием, потому что на материале могут появиться трещины или даже надломы;
- прибегать к помощи товарища при сгибании металла толще 2 мм даже при наличии у станка длинных рычагов;
- максимально качественно изготавливать листогибочную конструкцию, чтобы на заготовках не появлялись царапины, потертости;
- смазывать хотя бы один раз в месяц трущиеся элементы для продления срока эксплуатации интенсивно используемого оборудования;
- не использовать нержавеющую сталь для изготовления листогиба, так как этот материал имеет высокую вязкость;
- выбирать для изготовления максимально простую конструкцию без лишних элементов.
Любой из вариантов листогиба не подходит для изготовления изделий, которые в дальнейшем будут подвергаться художественной ковке. Для этих целей применяют спецоборудование.

Коротко о главном
Решение по самостоятельному изготовлению листогибочного оборудования домашний мастер принимает из-за возможности сэкономить. Ведь готовые станки и уже изготовленные изделия стоят дороже, чем сделанные своими руками. Существуют гидравлические, ручные и валковые листогибы. Самостоятельно изготавливают чаще два последних варианта.
Когда я делал ручную конструкцию, использовал 3 тавра. Они позволили изготовить станок для изгиба толстых и длинных листов. Оборудование было оснащено прижимной планкой на пружинах. Сосед изготовил конструкцию из уголков, так как планировал делать изделия из жести. При этом создание любого варианта выполняется последовательно: выбирается тип привода, подбирается рабочая схема станка, определяются его параметры, подготавливаются чертежи, выполняется деталировка и изготовление деталей. В конце проводится сборка конструкции.
Напишите в комментариях, как думаете – домовладельцу лучше изготовить листогиб самому или купить готовый вариант?