Раскрываем суть и этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком

Сообщение
Раскрываем суть и этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком

Конечно, в нынешних реалиях с работами дизайнеров мы сталкиваемся постоянно и на ТВ, и в статьях интернет-ресурсов и при встречах с коллегами в споре о вкусовых предпочтениях каждый сам себе дизайнер. 


Однако, почти всегда, наши представления о работе дизайнера носят поверхностный общий характер.


Большинство простых обывателей не пользуются их услугами и зачастую только потому, что сомневаются в правильном составлении самого технического задания для дальнейшего сотрудничества. Многие клиенты не могут верно сформулировать свои желания и боятся ошибиться в постановке задач: а вдруг потратим ресурсов много, но результат не понравится (или просто не будет комфортен в использовании). 


Эта статья о работе Дизайн-студии Бриллхаус должна помочь разобраться в этапах и нюансах работы над типичным проектом.

Внимательно и поэтапно рассмотрим разработку текущего дизайн-проекта жилого дома площадью 200 кв.метров.

Итак, наши клиенты выбрали классический фахверк по проекту Seven, посетив дом BrillHouse на выставке загородного домостроения «Малоэтажная страна» 

ПРОЕКТ BRILLHOUSE SEVEN

Понравившийся им в общих чертах проект, требовал доработки с учетом индивидуальных потребностей и интересов семьи. На первом этапе, после подробного анкетирования и началась разработка подробных архитектурных и стилистических решений.


Будет ли второй свет в доме, какими будут окна, количество мокрых зон, расположение лестниц и дверей – вот основные вопросы к клиенту. В результате были представлены несколько вариантов планировок комнат с расстановкой мебели на каждом этаже дома в подробных коллажах. 


Интересной особенностью и увлекательной задачей для специалистов Дизайн-студии и Архитектурного бюро Бриллхаус был запрос клиента на внесение в проект комнаты для двух крупных кошек. Их мы тоже порадуем прекрасным видом из окна на ландшафт, уютными зонами отдыха и удобным доступом к санитарной зоне в пределах одного помещения. 

Кстати, в процессе проработки, каждый из этапов взаимодействия включал онлайн-связь для подробного отбора подходящих параметров. Итоги завершения первого этапа были представлены клиенту планировочными решениями в 3-Д объеме. Мы получили по сути, сформированное техническое задание в котором указаны параметры объекта, функционал помещений, удобство мокрых зон и входных групп.

Здесь понятно, что чем скорее клиент отвечает на уточняющие запросы дизайнера, тем быстрее движется сам этап к конечному результату. Чем больше решений принимает специалист самостоятельно, тем быстрее движение к 3-Д картинке, но при этом велик риск и получить максимальное количество мелких доработок в VR.

Следующий, самый длинный и важный этап – проработка вывода инженерных сетей и коммуникаций для поддержания общей конструктивной картины помещений с учетом тонкостей выбранной эко-минималистичной стилистики, точный подбор цветовой гаммы. Наш проект на этом этапе утверждался клиентом с помощью VR погружений в свой будущий дом 

В ходе «живой» встречи с клиентом мы уточнили расположение всех мокрых зон, домофонной группы расстановку светильников и элементов с подсветкой, розеток, электроприборов, полотенцесушителей. Добавили несколько стен с обогревом, выбрали детально строительные элементы, такие, например, как теневые профили и стеновые панели, учитывая их размеры для удобства монтажа, системы закрывания мансардных окон, подобрали характеристики всех входных групп, добавили дверь с «умным замком». 

Стоит отметить, что на данном этапе VR картинка дизайн-проекта фасада дома светлой пестрой плиткой, заинтересовавшая первоначально клиента, была полностью изменена на керамин коричневый темных тонов. 

Таким образом, первоначальный проект при детальном рассмотрении и «прощупывании» заказчиком претерпел не мало различного рода изменений. Думаю, заложенные средства и потраченное время на доработку уже на этом этапе себя окупили и оправдали. Проживание определенных картинок внутри помогло клиенту увидеть еще до начала строительства недостатки или, наоборот, убедило в правильности выбора определенных элементов интерьера. 

Переходим к третьему, завершающему этапу проработки дизайн-проекта. 


Утверждаем рабочие чертежи и готовим всю документацию для реализации. На данном этапе также возможны онлайн-встречи с заинтересованным клиентом, но уже для отработки деталей. 

Стоит упомянуть, что грамотная и корректная постановка задач производству ускорит процесс дальнейшей сборки готового домокомплекта.

Искренне желаем избежать ошибок планировочных решений еще на самых ранних этапах проектирования.

Начать сотрудничество с нашей Дизайн-студией и заказать объемные 3-Д планировочные решения в VR-проекте собственного строящегося дома, можно уже сегодня.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Хорошо, когда у строительной компании есть цель не только заработать, но и сделать очень качественное и удовлетворяющее клиента жилье. Респект!
02.07.2024 15:30:38
Учет всех пожеланий клиента на всех этапах строительства, это очень важная вещь. Конечно, не все "хотелки" могут быть исполнены, но все же.
01.07.2024 13:54:40
Использование VR технологии для погружения в будущий дом, это реально круто. По крайней мере ни разу не слышал, что бы кто-то предлагал подобную услугу.
17.06.2024 12:52:28
Ну кто первый, тот и лидер. Мне тоже эта опция реально понравилась тем, что можно будет увидеть свой будущий дом, еще до того, как он будет построен.
20.06.2024 15:34:49
Прекрасный вид из окна для кошек, это конечно - супер! :) А если серьезно, то когда такой клиентоориентированный подход, то это только радует.
17.06.2024 11:30:36
Грамотные дизайнеры, который плотно работают с заказчиками, как мне кажется, достаточно большая редкость и приятно понимать, что такие все же есть.
15.06.2024 22:25:50
Постов 13
Это точно. Главное, на мой взгляд, это понимание потребностей клиента, тогда и конечный результат будет не только красивым, но и комфортным и функциональным.
17.06.2024 10:35:33
Оставить комментарий