
Кухня – одна из первых и, пожалуй, одна из важнейших покупок в новый дом. Ведь гарнитур приобретается один раз и на многие годы вперёд. Поэтому каждую ошибку при его планировке можно назвать едва ли не фатальной. Тем не менее, избежать ошибок поможет наш короткий чек-лист, который содержит всего три шага: конфигурация, материалы, стиль. О каждом из них чуть подробнее в нашей статье.
Шаг 1. Определение планировки
- Прямая – универсальный, компактный и удобный вариант. Прямая кухня будет уместна при любом выбранном вами стиле. Большой плюс – при скромных (если того требует площадь помещения) размерах она позволяет получить максимум рабочей поверхности и не имеет труднодоступных участков или шкафчиков.
- Угловая – вместительный вариант за счёт дополнительной угловой секции. Однако чтобы «углами» было удобно пользоваться потребуется установка специальных механизмов – выдвижных полочек, карсулей и т.д. К тому же такая кухня не подойдет для узких помещений.
- П-образная – красивый и функциональный вариант – ведь можно сделать симметричную планировку и расположить всё необходимое под рукой и исключить беготню по кухне. Но, как и угловая кухня, П-образная требовательна к параметрам помещения: чтобы ей было удобно пользоваться (особенно если речь идёт про семью), проход должен быть достаточно широким.
- С островом – эффектный способ зонирования пространства, особенно если на остров вынести мойку или плиту. Однако кухня-гостиная должна быть достаточно большой, чтобы такое деление имело смысл и было комфортным в быту.
Шаг 2. Подбор материалов

Кухня – зона повышенной опасности, и материалы, из которых выполнен гарнитур, должны буквально стойко проходить через огонь, воду и медные трубы, а также выдерживать воздействие химии и красящих вещей.
Вот перечень наиболее популярных материалов, которые используются при изготовлении кухонь.
Корпус:
- древесно-стружечная плита (ДСП) – оптимальное решение для бюджетных кухонь, которое обеспечит достойный внешний вид и долгий срок службы.
- мелкодисперсная фракция (МДФ) – не менее популярное решение. По экологичности не уступает дереву, но превосходит его по эксплуатационным качествам.
Фасады
- древесно-стружечная плита (ДСП) – может использоваться и для фасадов, но не позволяет выполнить глубокую фрезеровку.
- мелкодисперсная фракция (МДФ) – материал позволит выполнить кухню любой формы и подходит для любого типа фрезеровки.
- массив – экологичный и эффектный материал, но более высокая стоимость и капризен в эксплуатации и уходе.
Столешницы и стеновые панели
- ДСП + пластиковое покрытие – доступный вариант, который позволит реализовать любую дизайнерскую задумку, сделать столешницу и стеновую панель одного цвета.
- искусственный камень – в отличие от натурального очень прочен, не подвержен трещинам, а в случае редких повреждений подлежит ремонту.
- стекло – используется только для стеновых панелей, легко очищается, можно сделать любой цвет или нанести рисунок.
Шаг 3. Выбор стиля

Как мы и говорили ранее, кухня – покупка на много лет вперёд. Поэтому, чтобы через 5, 10 и даже 20 лет она выглядела актуально, лучше всего отдавать предпочтение простой геометрии с минимальным декоративным элементам либо вечной классике.
Цветовую гамму также стоит выбирать нейтральную – ведь время идёт, вкусы и мода меняются. Добавить цвета на кухню поможет текстиль: шторы, салфетки, яркие полотенца, а также декор. Всё это легко менять и создавать нужное настроение едва ли не из сезона в сезон.
А как бы вы выбирали кухню: предпочли бы готовое решение или делали под заказ? А может быть, своими руками? Расскажите в комментариях!