Что собой представляет технология печатный бетон

Сообщение
Что собой представляет технология печатный бетон

Благоустройство придомовой территории – это не последняя тема для обсуждения владельцев частного участка. Одной из наиболее важных является оформление пешеходной зоны. При этом дорожка быть максимально надежной, долговечной и желательно привлекательной. Всем трем критериям соответствует такая технология, печатный бетон. О ней и пойдет сегодня речь.

Оригинальное оформление участка по технологии печатного бетона
Оригинальное оформление участка по технологии печатного бетона

Что скрывается за понятием

Американская технология по устройству бетонных дорожек предполагает использование так называемого печатного или штамповочного бетона. По сути это художественный вариант пешеходного полотна, главным компонентом которого является цементный раствор. А декоративная уникальность здесь достигается путем создания того или иного рельефа посредством предварительно изготовленных штампов. Таким образом создается, например, имитация кирпича, камня, текстуры дерева или создаются следы животных, листья, мешковина. Ограничения для реализации фантазий практически отсутствуют. Главное, чтобы рисунок получился выразительным.

Штампованный бетон с имитацией природного камня
Штампованный бетон с имитацией природного камня

Таким образом можно выделить несколько неоспоримых достоинств декоративного бетона:

  • возможность создания уникального покрытия с точки зрения рельефа, рисунка, шероховатости, цвета в едином или комбинированном исполнении; 
  • бюджетность, если сравнивать с природными аналогами и средствами по уходу за ними; 
  • практичность бетонной стяжки, которая способна справляться как с природными явлениями, так и с нагрузкой от пешеходов, велосипедистов и даже легковых автомобилей; 
  • доступность выполнения монтажных работ в том числе для начинающих мастеров; 
  • долговечность полотна при правильном монтаже и последующем уходе достигает 15-25 лет (это дольше, чем просто залитый бетон или уложенная тротуарная плитка).

О недостатках также стоит упомянуть. Трудоемкость процесса создания дорожки заключается не только в многоэтапности, но и в строгом соблюдении всех нюансов. А это заметно отражается в смете на рабочую силу (тротуарная плитка обходится дешевле). Плюс здесь приходится использовать специальные составы для окрашивания полотна. Финишные средства по мере истирания нуждаются в обновлении примерно каждые 2-3 года.

Пример специальной смеси для штампованного бетона
Пример специальной смеси для штампованного бетона

Состав

Технология приготовления и рецептура печатного бетона не сильно отличаются от классического варианта. Для замешивания раствора используются те же портландцемент с марками М400 или М500, чистый песок размером порядка 2-2,5 мм. Гравий выбирается с неровными гранями (щебень и галька исключаются) мелкофракционный. К одной части вяжущего компонента приходится по 3 каждого из минеральных наполнителей.

В качестве дополнения для устройства дорожного полотна в раствор бетона добавляются армирующее полипропиленовое волокно и пластификатор. Порция упрочнителя, как правило, рассчитывается исходя из кубометра рабочей массы – это 600 грамм. Средство для улучшения пластичности бетонной смеси добавляется с учетом рекомендаций от производителя (дозировка почти всегда отличается у разных составов).

Полипропиленовое фиброволокно для армирования стяжки
Полипропиленовое фиброволокно для армирования стяжки

В случае с печатным бетоном рабочее время раствора – один из важных моментов. Поэтому ввиду ограниченного периода приготовление массы должно выполняться в течение 5-8 минут. Для упрощения процесса армирующие волокна и сухой пластификатор предварительно растворяется в ведрах с водой до ее заливания в бетономешалку или корыто с сухими компонентами.

Разновидности штампов

Для создания оттиска используются площадки заводского или самостоятельного изготовления. Здесь важно, чтобы материал был прочным, легким и удобным в использовании. На строительном рынке инструменты представлены в виде платформы с ручками по центру или по бокам.

Как правило, производители предлагают три варианта штампов для декоративного печатного бетона. Алюминиевые из-за природной мягкости предназначены для формирования простых рисунков типа кирпичной либо плиточной кладки. Из полипропилена площадки изготавливаются методом литья и материал при высокой плотности обладает малым весом. Поэтому здесь ассортимент значительно шире. Реже встречаются силиконовые штампы. На них из-за эластичности сравнительно быстро выступ для оттиска рисунка приходит в негодность.

Пример готового штампа с имитацией опалубочной доски
Пример готового штампа с имитацией опалубочной доски

Особенности проведения монтажных работ

По факту технология печатного бетона включает в себя два основных этапа: заливка стяжки и формирование декоративного покрытия. Для первого понадобятся шпателя, правило, виброрейка, металлическая гладилка. Для второго – скребок, болгарка с диском по камню, кромкогиб (им кромки удобно делать округлыми), ролик для работы со швами. Для финишной отделки используются малярные инструменты типа кистей, валиков и лотков.

Также не стоит забывать и про сопутствующие материалы. Например, для гидроизоляции подложки понадобится техническая пленка (толщина 150-200 микрон). Опалубка обычно собирается разборная из обрезной доски и опорных брусков. Вместо формовочных стенок могут быть использованы и тротуарные бордюры. Если планируется залить раствор слоем свыше 60-70 мм, то следует проложить армирующую сетку.

Пример стеклопластиковой сетки для армирования бетонной дорожки
Пример стеклопластиковой сетки для армирования бетонной дорожки

Устройство стяжки

Независимо от степени нагруженности будущей дорожки основание под фактурный бетон необходимо подготовить правильно. В частности, с площадки снимается плодородный слой земли, дно уплотняется и выравнивается. Чтобы минимизировать вероятность появления растительности под полотном, поверхность укрывается геотекстилем. Поверх него создается минеральная подушка из смеси песка и мелкого гравия. Толщина должна быть около 150 мм. Прослойка тщательно трамбуется и выравнивается. Этого для пешеходной зоны достаточно.

Далее настилается полиэтилен, укладывается армирующая сетка. Заливка полотна выполняется в один заход. Перерывы между порциями больше часа могут привести к последующему расслоению бетона во время эксплуатации. Распределяется масса с помощью правила, уплотняется виброрейкой. Последнее необходимо, чтобы снизить содержание воздуха в смеси, увеличить плотность стяжки. А это положительно отражается на устойчивости монолита к нагрузкам и морозам. Завершается этот этап сглаживанием поверхности с помощью гладилки либо кельмы.

Пример металлической гладилки
Пример металлической гладилки

Создание рисунка

Начинается формирование фактурного бетона с окрашивания поверхностного слоя стяжки. Работа проводится до того, как стяжка затвердеет, но процесс схватывания уже должен начаться. Здесь понадобится специальный краситель, в состав которого входят вяжущий компонент, песок, измельченный гранит и минеральный пигмент в виде порошка. Такое средство позволяет решить сразу три задачи:

  • придать дорожке тот или иной цвет; 
  • заполнить поры и микротрещины; 
  • закрепить верхний слой стяжки.

Мероприятие включает два действия. Сначала выполняется засыпка и через 20 минут втирание 70% от расчетного объема красящей массы. Здесь используется гладилка с алюминиевой подошвой. Потом распределяется остальной объем сухой краски с помощью обычного фасадного шпателя. В зависимости от цвета стяжки, красителя и рекомендаций от производителя на кв. метр полотна приходится в среднем 3-4 кг смеси.

Втирание красителя в бетон перед штампованием
Втирание красителя в бетон перед штампованием

Краску далее необходимо закрепить. Для это применяется специальный разделительный состав. Одновременно он не позволяет поверхностным слоям залитой и окрашенной массы прилипать к инструментам для формирования рисунка. Наносить средство можно методом распыления или нанесения кистью/валиком в зависимости от того, порошок это или жидкость.

Штамповка рисунка также выполняется до затвердевания стяжки, чтобы была возможность создать прессованный бетон с тиснением. Начинается процесс с придания формы кромочным углам. После застывания стяжки это сложнее будет сделать. Далее на площадку равномерно укладываются штампы. Площадки простукиваются, кто-то по ним ходит. В итоге получается оттиск.

Пример работы с крупными штамповками
Пример работы с крупными штамповками

В последующие 2-3 дня при необходимости в рисунок можно вносить нужные изменения. Например, сколы, трещины и пустоты исправляются с помощью цементной штукатурки для наружного применения. А недостаточно выразительно сформированный оттиск несложно скорректировать мастерком или абразивом.

Заключительные действия

Внутри здания стяжка редко подвергается резким перепадам температур и влажности, чего нельзя сказать о пешеходных дорожках на улице. Поэтому для профилактики разрушения стяжки с помощью болгарки на затвердевшем бетоне нужно прорезать деформационные швы. После этого полотно промывается струей воды под давлением. А для нейтрализации разделительного состава используется соляная кислота в растворе.

Пример расположения деформационных швов на бетонной дорожке
Пример расположения деформационных швов на бетонной дорожке

Далее поверхность просушивается и покрывается герметизирующим средством для работ с бетоном. Это жидкие составы, поэтому наносятся они с помощью кисти либо валика. Таким образом будет повышена износостойкость дорожки, установлена защита для красителя со стяжкой в целом и создан оригинальный эффект «мокрого камня». На период высыхания герметика хождение по покрытию исключается. Если планируется далее езда на велосипеде, самокате, роликах либо автомобиле, то срок продлевается до 2-3-х недель.

В это видео мастер комментирует весь процесс создания штампованного бетона на примере уже залитой отмостки дома и крыльца:

Коротко о главном

Печатный бетон – это американская технология создания декоративной дорожки из обычной бетонной стяжки.

Суть технологии заключается в формировании дорожного полотна поверх прочной минеральной подушки и в создании цветного фактурного рисунка на поверхности стяжки до ее полного затвердевания.

Для создания фактуры используются штампы или печати с площадкой, на которой посредством выступов создается на поверхности бетона оттиск.

Перед штамповкой полотно выравнивается, уплотняется и сглаживается, окрашивается специальными минеральными красками и покрывается разделителем.

После штамповки в течение 2-3-х дней вносятся корректировки в рисунок по мере необходимости, после затвердевания болгаркой прорезаются деформационные швы.

В завершение поверхность обрабатывается раствором соляной кислоты для дезактивации разделителя, промывается водой и покрывается герметизирующим составом (это покрытие обновляется каждые 2-3 года).

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какой вариант для оформления пешеходной зоны лучше предпочесть: печатный бетон, тротуарную плитку или иное решение?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий