Фильтр для бассейна своими руками: особенности конструкции, сборки и использования

Сообщение
Фильтр для бассейна своими руками: особенности конструкции, сборки и использования

Думаю, все согласны, что бассейн является приятным дополнением летнего отдыха. Вместе с тем, он добавляет забот, поскольку вода нуждается в регулярной очистке. С этим заданием справится фильтр для бассейна; своими руками фильтрующие приспособления собираются часто, и они получаются практичными и эффективными. Предлагаю разобраться, какой тип установки для фильтрации можно сделать самому, в каком порядке проводить сборку, как подключить и ухаживать за системой.

Практичный фильтр можно собрать своими руками
Практичный фильтр можно собрать своими руками

Зачем бассейну фильтрация

Источников естественного загрязнения бассейна много: это пыль, приносимая ветром, пыльца растений, ветки и листья с соседних деревьев. Нередко причиной помутнения являются атмосферные осадки.

Проблема поддержания чистоты решается по-разному. Владельцы маленьких бассейнов ограничиваются тем, что периодически наполняют чашу свежей водой, а использованную воду пускают на полив огорода или другие хозяйственные нужды. Однако, необходимость то и дело сливать и заливать воду оправдана разве что для самых маленьких емкостей.

Владельцам больших бассейнов такой способ не подходит категорически: то и дело заменять воду они не могут. Не выйдет и ограничиться сбором мусора с поверхности и со дна бассейна, так как в воде имеется еще и разнообразная органика, и микроорганизмы.

Бассейн нуждается в регулярной очистке
Бассейн нуждается в регулярной очистке

В теплое время органика начинает усиленно размножаться, а поверхность зацветает. Даже если процесс еще не зашел так далеко, несвежая стоячая вода может стать причиной заболеваний. Чтобы быть уверенным в безвредности воды и безопасности купания, необходимо пользоваться системой очистки.

Методы очистки, плюсы и минусы фильтрации через песок

Механический способ – это первый уровень очищения бассейна. Если нужно выровнять значение рН, применяют химические средства; загрязнения выпадают в осадок, и их собирают водным пылесосом. Оптимальный показатель рН составляет 7,2-7,4, при нем сдерживается размножение микроорганизмов и развитие коррозии, улучшаются условия для работы системы фильтрации, обогрева и подсветки бассейна.

Очищение воды от органики и микроорганизмов выполняется разными методами. Самый популярный, благодаря эффективности и доступности – хлорирование. Озонирование считается самым экологичным; еще применяется ионизация, облучение ультрафиолетом и очищение активным кислородом.

В песочном фильтре реализована механическая очистка воды
В песочном фильтре реализована механическая очистка воды

Если говорить об очистке от примесей, то распространение получили три вида фильтров:

  • Диатомовые (диатомитовые). Устройство обеспечивает высокую степень прозрачности, благодаря фильтрующему материалу с особыми свойствами – диатомовой земле. Фильтр удаляет взвешенные частицы микронного размера; стоит дорого. 
  • Картриджные. Для фильтрации используются картриджи, которые устанавливаются в корпус и состоят из полипропиленовых мембран. Картриджи можно извлекать для прочистки, но через какое-то время они требуют замены. 
  • Песочные. Фильтрующим элементом служит мелкий кварцевый песок. Песочные установки имеют несложное устройство; такой агрегат можно собрать собственными силами.

У песочных фильтров имеются и другие плюсы, а именно:

  • Они имеют высокую производительность, и потому подходят для обслуживания объемных резервуаров. 
  • Процесс можно полностью автоматизировать, причем при очистке исключается контакт исполнителя с содержимым корпуса.

Песочный фильтр: громоздкий, но эффективный
Песочный фильтр: громоздкий, но эффективный

  • Изготовление системы обойдется в минимальную сумму (дешевле покупной модели в несколько раз); сам песок меняют раз в два года.

Недостатком таких систем является значительный расход воды для их очистки. Поэтому, несмотря на доступность и эффективность, такие устройства не подходят для участков с ограниченным водоснабжением.

Устройство и принцип работы песочного фильтра

Простейшая песочная установка состоит из следующих элементов:

  • Прочный корпус, пластиковый или металлический. Чем больше объем чаши бассейна, тем больше нужна емкость с песком. 
  • Наполнитель. Для фильтрации нужен мелкий кварцевый песок (размер частиц 0,4-0,8 мм). Засыпку такого качества предлагают в строительных отделах. 
  • Насос. Он нужен, чтобы прогонять воду через песок. 
  • Манометр. Контролирует давление в корпусе, позволяет понять, нуждается ли фильтр в очистке. 
  • Шланги и патрубки для подвода и отвода воды. 
  • Если систему дополняют клапаном, воду можно прогонять в обратную сторону, и чистить песчаную подушку. Такое дополнение упрощает обслуживание и продляет срок службы песка без замены.

Устройство и параметры песочного фильтра
Устройство и параметры песочного фильтра

Работа системы происходит в следующем порядке:

  • Насос подкачивает воду в фильтр (она поступает через скиммер или систему перелива). 
  • Жидкость под давлением проходит через песчаный слой, который достаточно плотный, и потому может задерживать частицы грязи (их плотность меньше). Качество фильтрации напрямую зависит от характеристик насоса. 
  • Отфильтрованная вода возвращается в бассейн.

Для качественной работы системы важен манометр, который монтируют на входе грязной воды. Так как отфильтрованный мусор постепенно накапливается в емкости, со временем давление начинает повышаться (жидкости труднее проходить через песок, и насосу нужно создавать более высокое давление).

Другими словами, по показателям манометра можно судить о степени загрязнения песчаного слоя, и предотвращать поломку. Нормальным считается давление 0,8-1 бар; когда оно достигает хотя бы 1,3-1,5 бар, система нуждается в обратной промывке.

Манометр подскажет, когда фильтр засорился
Манометр подскажет, когда фильтр засорился

Виды песчаных фильтров

Несмотря на простоту устройства, песочные фильтры могут отличаться некоторыми характеристиками, например, типом применяемой фильтрационной смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок, как более приемлемый по стоимости вариант, который прослужит два-три года. Вместо кварца можно выбрать стеклянный песок. Такая засыпка обойдется несколько дороже, но и менять ее придется только через пять-шесть лет.

Второе отличие – мощность системы. Песочные фильтрующие установки используются как в частных, так и в общественных бассейнах, и рассчитаны они на разные объемы работы. Например, самые простые, самодельные модели пропускают примерно три кубометра воды в час, тогда как мощные агрегаты очищают более десяти кубометров в час.

Также системы могут отличаться способом засыпки смеси в фильтровальный бак; ее можно укладывать двумя способами:

  • Один слой. Емкость заполняют песком одной фракции. Вариант более бюджетный, но не самый эффективный, если говорить о качестве очистки. Способ чаще применяется в частных системах водоподготовки, как более простой и дешевый.

Засыпка фильтровального песка
Засыпка фильтровального песка

  • Несколько слоев. Засыпка укладывается слоями, так, чтобы по ходу движения слои чередовались от крупно- до мелкозернистого песка. Такая слоистость делает очищение более эффективным; способ встречается в больших бассейнах, там, где требования к чистоте воды повышены из-за интенсивной эксплуатации сооружения.

Подготовка к сборке фильтрационной системы

Чтобы изготовить установку для очистки бассейна, необходимо запастись следующими составляющими:

  • Емкость, в которой будет проходить очищение воды, и засыпка. 
  • Насос и манометр. 
  • Два шланга, штуцеры (сгоны с прокладками), хомуты, фильтр грубой очистки, мелкая сетка, запорная арматура.

Подготовительные мероприятия включают подготовку корпуса и засыпки. В качестве корпуса лучше всего подойдет пластиковая бочка объемом 30-50 л. Важно, чтобы она имела широкую горловину и плотно закрывающуюся крышку. Иногда в качестве емкости берут алюминиевую молочную флягу (бидон) с ручками и герметичной крышкой, но это менее предпочтительный (более сложный в реализации) вариант.

Схема системы очистки с песочным фильтром
Схема системы очистки с песочным фильтром

Чтобы изготовить корпус для фильтра, выполняют следующие действия:

  • В верхней части емкости вставляют штуцер (через него будет нагнетаться вода, требующая очистки). 
  • В нижней части резервуара также вставляют штуцер, из которого очищенная вода будет возвращаться в бассейн. Если емкость пластиковая, отверстия изготавливают паяльником (обычным, на 80 Вт); каждый сгон изолируют герметическим составом.

Песок, приобретенный в строительном отделе, готов к применению; оптимальной фильтрующей способностью обладает фракция 0,5-1,4 мм. Для домашней системы можно организовать фильтр с тремя слоями; допускается использование активированного угля или графита в качестве одного слоя.

Природный песок, добытый своими силами, мало подходит для целей фильтрации, даже если имеет нужный размер фракции. Его придется предварительно подготовить: тщательно промыть чистой водой, а затем прокипятить, чтобы избавиться от органики. Занятие потребует много сил и времени, с непонятным по качеству результатом.

Фильтровальный кварцевый песок 0,4-0,8 мм
Фильтровальный кварцевый песок 0,4-0,8 мм

Об изготовлении песочного фильтра в следующем видео:

Особенности сборки в домашних условиях

Система очистки с песочным фильтром для бассейна собирается своими руками по следующей схеме:

  • Выбирают подходящее место размещения фильтра; не на виду, но с быстрым доступом для ремонта или очистки (не менее 1 м от бассейна). Насос (а он будет находиться рядом с бочкой) нельзя ставить там, где может скопиться вода. 
  • Емкость устанавливают рядом с чашей. Корпус должен располагаться так, чтобы всегда быть ниже уровня воды в бассейне. 
  • Под струей текущей воды заполняют бак песком. Если используется многослойная засыпка, сначала укладывают мелкую фракцию, затем – крупную. 
  • Заполненную бочку закрывают крышкой, на которой предварительно устанавливают манометр. 
  • На входе в бочку монтируют фильтр грубой очистки, который будет задерживать крупный мусор, поступающий с током воды. Фильтр можно изготовить самостоятельно: отрезать половину пластиковой бутылки, закрыть срез капроновой сеткой и прикрепить на входе. 
  • Чтобы песчинки не перемещались из фильтра в бассейн, внутри бочки также закрепляют несколько слоев капроновой сети. Ее устанавливают прямо перед выходом, под слоем засыпки.

Система очистки в сборке
Система очистки в сборке

  • К штуцерам подсоединяют шланги: к верхнему – от забора (через насос), к нижнему – для слива очищенной воды. Для фиксации шлангов используют термоклей. 
  • В последнюю очередь подключается насос. Расстояние между источником электропитания и бассейном – не менее 4 м. Перед включением системы необходимо удостовериться, что запорная арматура открыта.

Строго говоря, существует два способа подключения насоса в домашней системе:

  • Насос располагается до фильтра (перед ним). Он создает сильное давление, благодаря которому вода проталкивается через емкость, оставляя в песке грязь. 
  • Насос за баком (после него). Он вытягивает очищенную воду из песка и направляет ее в бассейн. Новая порция поступает самотеком и частично – благодаря создаваемому в баке вакууму.

О песочном фильтре из пластиковой бочки в следующем видео:

Обслуживание фильтра: промывка и замена песка

Самодельный фильтр нуждается в своевременной очистке, и за этим надо следить. По началу, возможно, его потребуется очищать уже через пару дней, но, при регулярной работе очистка будет требоваться реже (в среднем, в жаркую погоду, раз в неделю). Если делать это реже, песок заиливается, и перестает справляться со своей функцией.

Два режима работы песочного фильтра
Два режима работы песочного фильтра

Если показатели давления на манометре повысились на 30 % и более, фильтр нуждается в промывке. Чтобы его очистить, нужно отключить насос и запустить промывку. Для этого шланги меняют местами: линия от насоса подключается снизу, а слив – вверху. При такой работе насос подает воду на выход бака, и она вместе с грязью покидает емкость через входной штуцер. Перед тем, как снова включить режим фильтрации, песчаную засыпку необходимо хорошо утрамбовать.

Если пришла пора заменить кварцевый песок, выполняют следующие мероприятия:

  • Отключают насос и отсоединяют фильтр от системы. 
  • Удаляют старую засыпку и прочищают форсунки. 
  • Засыпают в бак новый песок (под напором воды). 
  • Закрывают герметично крышку, подключают фильтр и насос.

Использование только песчаного фильтра недостаточно для поддержания чистоты в бассейне. Чтобы вода всегда оставалась чистой и безопасной, рекомендуется дополнительно применять средства дезинфекции.

Бассейн до и после фильтрации
Бассейн до и после фильтрации

О самодельном песочном фильтре в следующем видео:

Коротко о главном

Песчаный фильтр – популярное решение для бассейна, благодаря простоте конструкции и обслуживания. Такое устройство несложно сделать своими руками; достаточно запастись необходимыми инструментами и элементами конструкции. Фильтрация и очищение воды происходит в песке, и его нужно регулярно чистить и периодически менять.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – достаточно ли хорошо работает самодельная система, и не лучше ли приобрести готовый фильтр?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Думается мне, что если уж заморочились созданием нормального бассейна, то и фильтра, должны быть не самодельные. Да и хлорировать и озонировать воду тоже надо.
26.03.2024 18:00:12
Оставить комментарий