
Одним из разновидностей насосного оборудования является мотопомпа. Это практичное и удобное в применении устройство, выполняющее функцию перекачивания жидкости. Круг задач довольно широкий, включающий ситуации, когда стандартный насос справиться не может. Предлагаю более детально рассмотреть особенности агрегата, ознакомиться с информацией, как осуществляется запуск мотопомпы.

Типы мотопомп
По сути – это аналог нагнетательного насоса, но с большими возможностями. Оборудование оснащено двигателем внутреннего сгорания, что обеспечивает повышенную мощность. Работает автономно. Размеры компактные, а с транспортировкой проблем не возникает.
Представленные на рынке устройства делятся на несколько типов, что определяется типом топлива и питания. В их число входят электрические, газовые, дизельные и бензиновые модели. Наибольшей популярностью пользуются два последних варианта.
Мотопомпы также классифицируются по назначению.
Ориентируясь на категории, можно быстро подобрать подходящий агрегат, который справится с определенными задачами:
- орошением полей;
- перекачкой чистой воды;
- перекачкой агрессивных жидкостей;
- откачкой загрязненной воды.
Агрегаты также могут стабилизировать и поддерживать необходимое давление в водопроводе. Благодаря этому система выдает усиленный поток.
Вне зависимости от назначения и типа насосное оборудование имеет простое устройство.
Основными элементами конструкции являются:
- двигатель;
- нагнетатель.
Корпус прибора прочный, литой, как и крыльчатка выполнен из высокопрочного материала. За подъем воды отвечают шланги. Они крепятся с помощью хомутов к патрубкам. Производительность агрегата определяется мощностью и техническими данными мотора.

Мотопомпы для полива огорода
Тип насосного устройства может определяться также по виду перекачиваемой жидкости. Устройства для перегона чистой воды практикуются преимущественно в сельском хозяйстве для орошения насаждений. Источником являются незагрязненные реки, озера и прочие водоемы, в которых отсутствуют крупные твердые фрагменты.
Помпы данного типа способны обрабатывать жидкость с включениями размером до 5 мм. Более крупные частицы вызывают засор корпуса.
Мотопомпы для грязной воды
Для перекачки сточных и паводковых вод выпускаются насосные агрегаты, способные пропускать через рабочие элементы включения размером 10-20 мм. Эти модели также применяют в оросительных работах с подачей жидкости из озер, прудов.
Откачку сильно загрязненной воды выполняют оборудованием, пропускающим включения размером, превышающим 20 мм. Применяют его при устранении последствий паводков, когда жидкость насыщена песком, влажными салфетками, бумагой и прочим мусором. С целью улучшения переработки такой жижи агрегаты оснащаются режущим блоком.
Как нужно правильно заводить мотопомпу?
На примере бензинового и дизельного агрегата рассмотрим, как правильно осуществляются запуск помпы, откачка воды.

Подготовительный процесс стартует с заправки. Ее следует начинать, выключив предварительно двигатель. В бак заливают бензин/дизель. Рекомендуемая марка для бензиновой модели – А-92.
Состав дизельного топлива выбирают, ориентируясь на температурный режим:
- Л – теплый сезон;
- 3-1 – зимний сезон с морозами до 20 градусов;
- 3-2 – зимний сезон с 30-градусными морозами.
Экономить на качестве топлива не стоит. От его состава зависит срок службы насосного оборудования.
После заправки необходимо позаботиться о масле для двигателя. Состав и марка продукта должны соответствовать рекомендациям производителя помпы.
Завершается подготовка подсоединением шлангов. Для рукавов в агрегате предусмотрены выходные отверстия. Крепление осуществляется на хомуты. Важный нюанс – концевая часть всасывающего шланга оснащается фильтром. Это предупреждает проникновение камней и прочего мусора в насос.
Чтобы правильно завести мотопомпу, придерживайтесь такой последовательности:
- Открыть крышку насоса, заполнить его чистой водой. Вернуть крышку на место.
- Запустить шланг всасывания в воду до полного погружения концевой части. Недостаточное заглубление может привести к гидроудару из-за всасывания агрегатом воздуха.
- Закрыть воздушную заслонку, расположенную на двигателе.
- Сместить рычаг газа вперед, пройдя треть предусмотренного диапазона.
- Нажать на кнопку выключателя мотора.
- Зафиксировав ручку стартера, потянуть ее на себя плавным движением (2-4 раза). При этом нужно следить, чтоб шнур полностью не вытягивался.
- Резко дернуть ручку стартера, тем самым запустить мотор.
- Выдержать 1-3 минуты для прогрева двигателя, после чего открыть заслонку.
Запуск выполнен. Мотопомпа к эксплуатации готова!
На видео - как правильно и безопасно запустить мотопомпу:
Коротко о главном
Мотопомпа – это разновидность насосного оборудования с широкой областью применения и большими возможностями. При выборе модели внимание уделяется не только техническим параметрам, но и назначению. Правильная подготовка, запуск и надлежащая эксплуатация обеспечивает длительный срок службы агрегата.
Оставьте комментарий, если пользовались данным устройством. Столкнулись ли вы со сложностями при первом подключении?