
Недавно столкнулся с одной проблемой. Ко мне обратилась новая соседка с нижнего этажа с просьбой убрать слив от кондиционера с улицы. На мое удивленное замечание, что все так делают, она сослалась на нормы и положение закона. А в конце нашего разговора пообещала обратиться в суд. Я решил разобраться, куда по правилам нужно выводить дренаж кондиционера.

Правомерно ли требование
Насколько мне известно, в федеральных законах нет запрета на вывод конденсата от бытовых приборов на улицу. И в ни одном правовом документе нет указаний по этому поводу. Даже СНиП говорит, что допускается отвод конденсата за пределы помещения. Правда там есть оговорка – если это не противоречит действующим нормативным актам.
Возможно ответ нужно искать в положениях, утвержденных местной администрацией. И, чтобы не ломать себе голову, я решил обратиться к своему участковому. Кто, как не блюститель законности и порядка, сможет подробно осветить этот вопрос. И вот, что я услышал.
Жалобы на ночной стук капель воды по подоконнику наиболее частые. Также не редкость праведное возмущение людей, на чьи головы льется вода, при выходе из подъезда на улицу. Еще есть недовольные, что при ветреной погоде конденсат от кондиционера попадет на их окна, оставляя на недавно вымытом стекле разводы.

Участковый объяснил, что запретов выводить дренаж за пределы помещения нет. Но любой человек вправе потребовать убрать отвод с улицы. Кто-то делает это из вредности. Кому-то и правда доставляют беспокойство падающие капли. Практика показывает, что любой суд вынесет решение на демонтаж сплит-системы, если истец убедительно докажет, что она нарушает его покой.
Ввиду сказанного, я решил сделать у себя слив конденсата от кондиционера в канализацию. Чтобы не портить отношения с соседями и не наживать себе неприятностей.
Как правильно организовать дренаж
Способов отвода воды из сплит-системы в канализацию несколько. Но по сути все упирается в прокладку нового трубопровода. Без этого элемента проблему никак не решить. И тут существует три варианта.
Можно оставить отвод за окном. Только убрать падающие капли с глаз долой. Необходимо снабдить внешний блок водостоком закрытого типа и провести его до самой земли. Но этот вариант подходит не для самых верхних этажей.

Правда успешный результат у способа сомнительный. Соседку снизу он может быть и удовлетворит. Но остаются другие бдительные «доброжелатели», которым может не понравится испорченный внешний вид дома или лужа перед ним на асфальте. Ведь прятать конец водостока в ливневую канализацию категорически нельзя. В этом случае точно будут рекламации, но уже от официальных лиц.
Поэтому остается только одно – удлинить трубку кондиционера для стоков до ближайшего стояка канализации в квартире. И самым удобным будет – кухонный. Если внутренний блок сплит-системы расположен в соседней гостиной, то пробить придется лишь одну стенку.
Наращивать саму канализацию неразумно. Трубы даже самого маленького диаметра все равно занимают много места, стоят дорого и напрочь портят окружающий вид. Поэтому лучше приобрести специальный шланг для дренажа. И желательно гофрированный, чтобы можно было делать загибы на углах и без опаски протягивать свозь стены.

Для испаренной жидкости от работы сплит-системы необходимо организовать уклон трубопровода не меньше, чем в 3 градуса. Чтобы она могла беспрепятственно самотеком уходить в канализацию. В случае невозможности обеспечить нужный угол придется подключать к системе помпу. Это и будет третий вариант.
Только кассетные и канальные кондиционеры комплектуются насосом. А для обычного бытового охладителя воздуха его придется покупать отдельно. Предлагаемые в продаже модели довольно компактные. Их можно даже установить во внутреннем блоке. Но лучше приобретать помпу со своим накопителем для воды и разместить ее на поддоне для внешнего модуля.
Видео покажет, как обустроить отвод конденсата от кондиционера в канализацию самым доступным способом и сделать это правильно:
Монтаж новой системы
Я решил остановиться на третьем варианте, но сделать все несколько по-своему. Потому что кондиционер установлен у меня в гостиной и мне бы не хотелось портить вид своего интерьера, идущими через всю комнату трубочками. Пусть и самого малого диаметра.
Как я делал вывод конденсата от кондиционера в канализацию:
- Подсчитал, сколько метров материала потребуется для нового трубопровода.
- Приобрел в магазине нужное количество специализированного гофрированного шланга.
- Купил помпу раздельного типа с небольшим баком для сбора конденсата и встроенными датчиками контроля наполняемости.
- Высверлил отверстие во внешней кухонной стене.
- Смонтировал помпу с баком на крепление внешнего блока.
- Протянул в проделанное отверстие шланг для дренажа и надежно закрепил его на стене с улицы до насоса.
- Натянул конец трубки на штуцер помпы и зафиксировал его хомутом.
- Ко входу насоса подобным образом подключил отвод для конденсата, идущий от внутреннего блока.
- На другом конце шланга для дренажа сделал петлю под кухонной раковиной для гидрозатвора и через установленный переходник подсоединился к канализационной системе.

Вся операция заняла совсем немного времени. Правда я уже имел похожий опыт и поэтому действовал довольно быстро. Главное хорошо подготовиться, чтобы весь нужный инструмент с необходимыми материалами был под рукой. И умолчал я только об одном.
Монтаж трубопровода на внешней стене дома помог мне сделать мой друг. У него есть определенные навыки и допуск для такой работы. Поэтому тем, кто не хочет жертвовать внешним видом своего интерьера, придется нанимать монтажника для небольшой операции. А если заниматься подобной проблемой во время капитального ремонта квартиры, то можно заранее продумать, как замаскировать дренажный шланг. Например, проложить его внутри стены.
Видео покажет, как заменить дренажную трубку сплит системы самому и какие материалы лучше использовать:
Что в итоге…
Хоть закон и не запрещает выводить дренаж для кондиционера на улицу, все же лучше заранее побеспокоиться о душевном спокойствии своих соседей. А в большей степени оградить себя в будущем от возможных проблем. Поэтому я удлинил отвод для конденсата из сплит-системы до кухонной раковины и установил небольшую помпу для лучшего стока. А поскольку основная часть трубопровода осталась на улице, внешний вид моего помещения нисколько не пострадал.
Напишите в комментариях, как думаете – какой минимальный уклон можно сделать для отвода, чтобы отказаться от дополнительного насоса? Хоть маленькая помпа и не потребляет много электроэнергии, но зачем вообще за нее платить, если можно обойтись и без насоса…