
Радиаторы отопления, встраиваемые в пол, перестали быть роскошью и эксклюзивом, когда в загородных домах стали появляться застекленные террасы, гостиные с панорамными окнами и зимние сады. Когда заказчик хочет добавить в проект радиаторы в полу под окнами, я консультирую его, рассказывая, какой вариант внутрипольных устройств подходит для его дома; помогаю подобрать вариант, оптимальный по характеристикам. Сведения будут полезны и тем, кто задумывается о таком виде обогрева помещений.

О конструкции
Идея установки радиаторов в полу используется в современных частных домах, в помещениях с низкими подоконниками (например, в новостройках), в офисных и торговых центрах, в спортзалах. В таких условиях монтаж обычных радиаторов нерационален, как с точки зрения эстетики, так и из соображений теплоэффективности. Поэтому выбирают устройство, которое укладывают в стяжку на уровне напольного покрытия; замаскированный агрегат состоит из следующих элементов:
- Корпус. Для качественного оборудования его делают из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. О материале корпуса нужно узнавать перед покупкой: если он изготовлен из технической стали, служба будет недолгой.
- Теплообменник. Это металлический контур, по которому циркулирует рабочая жидкость. Центральной частью служит медная трубка, к ней присоединены пластины, и зазор между ними отсутствует. Ребристый нагреватель отличается высокими показателями теплоотдачи. Во время работы тепло от трубки передается на пластины; через них осуществляется теплообмен с воздухом.

- Напольная решетка. Панель, которая прикрывает конструкцию и защищает ее от случайных повреждений, монтируется в уровень с финишным покрытием. Решетка бывает съемной или присоединенной к корпусу, пластиковой, металлической (алюминиевой) или деревянной. Решетка, даже металлическая, нагревается не выше 30°C, и полностью безопасна в быту.
- Вентилятор. Помогает получить больше тепла и лучше распределить его по помещению. Чтобы уменьшить шум от работающего вентилятора, применяют виброзащитные опоры.
- Вспомогательные элементы. К ним относится клапан сброса, нужный для устранения завоздушивания, и регуляторы, помогающие во время эксплуатации выбирать подходящий температурный режим.
Как он работает: типы конвекции
Радиаторы отопления в полу под окном работают благодаря явлению конвекции (поэтому их второе название – встроенные конвекторы). Процесс обогрева прост до неприличия: холодный, более тяжелый, воздух опускается вниз, через решетку попадает к теплообменнику. Там он нагревается, становится легче и поднимается вверх.

Процесс может осуществляться двумя способами:
- Естественная конвекция. Описанный выше вариант, когда циркуляция воздуха остается естественной; агрегаты стоят дешевле из-за низкой мощности. Использование будет оптимальным, когда есть возможность комбинирования их с дополнительным источником отопления.
- Принудительная конвекция. Более дорогие устройства с высокой мощностью. Принудительная циркуляция (она совмещается с естественной) обеспечивается работой вентилятора. Радиаторы рассчитаны на функционирование в качестве основного источника отопления.
На самом деле, батарея в полу под окном выполняет две функции:
- Основным предназначением является, разумеется, обогрев помещения. Бонус устройства заключается в том, что оно не способно испортить никакой дизайн, поскольку остается невидимым. Единственное, что нужно сделать – подобрать подходящую напольную решетку.
- Радиатор эффективно борется с образованием конденсата на окне; это качество наиболее ярко выражено у моделей с вентилятором. Принудительная конвекция успевает обогревать стекло достаточно, чтобы оно оставалось сухим при любых температурных колебаниях.

Плюсы и минусы
У внутрипольных конструкций немало сильных сторон. Хозяева, решившие установить подпольное отопление, руководствуются следующими аргументами:
- Иногда это единственный способ: обогреть помещение и сохранить красоту комнаты с панорамным окном. Радиатор, встроенный в пол, не загораживает окно, не занимает пространство, поэтому для мебели остается больше места.
- Система отличается надежностью и долговечностью; о ремонте радиатора можно не думать долгие годы.
- Радиаторы экономны в затратах при достаточно высокой производительности.
- Отопительный прибор расположен оптимально, чтобы бороться с конденсатом на стекле.
- Батарею несложно подключить к любой системе отопления, независимо от диаметра и материала труб.
Минусы могут помешать сделать выбор в пользу внутрипольного конвектора отопления; от него отказываются по следующим причинам:
- Встроенные в пол конвекторы стоят дороже, чем напольные или настенные модели.
- Радиаторы отопления в полу сложнее устанавливать и менять.

- Модели без вентилятора (работающие по принципу естественной вентиляции) обладают невысокой мощностью; они не подходят для больших помещений с высокими (выше 3 м) потоками.
- Модели с вентилятором (принудительная конвекция) увеличивают плату за электричество. А также они умеют замечательно накапливать пыль.
- Теплообменник, спрятанный под решеткой, сложнее обслуживать, убирать пыль и мусор.
На что обращать внимание: рабочие характеристики
Радиаторы отопления, встраиваемые в пол, делятся на два вида: электрические и водяные. Выбор тех или иных зависит от наличия подключение к централизованному отоплению. Электрические модели более универсальны.
Водяные модели более экономичны в эксплуатации, более надежны и долговечны. Их рекомендуют устанавливать в помещениях с большой площадью остекления. Также водяные батареи выбирают для помещений с высоким уровнем влажности (сауны, бассейны, оранжереи, зимние сады). Для таких условий используют специальную дренажную версию устройства.
Выбор подходящей модели делают на основании следующих параметров:
- Габариты и вес конструкции.

- Тип. Две разновидности: водяные и электрические; каждая с вентилятором или без него.
- Отапливаемая площадь (свидетельствует о мощности).
- Назначение. Для загородных домов или универсальные (для квартир и загородных домов). Отопительные системы бывают двух- или однотрубными; радиаторы рассчитаны на работу с централизованной или автономной системой.
- Тип используемого теплоносителя (для водяных моделей). Возможные варианты: вода, гликолевая смесь (30% гликоля) или универсальный.
- Для водяных агрегатов: рабочее и опрессовочное давление (при гидравлических испытаниях, обычно на 15-25% выше рабочего), также диаметр подключения.
О том, когда внутрипольные конвекторы необходимы, в следующем видео:
Разновидности моделей
Напольные радиаторы отопления, встроенные в пол, разнообразны по функционалу, на что надо обязательно обращать внимание при выборе. Возможны следующие разновидности:
- Вентиляторы в моделях с принудительной конвекцией работают от сети с напряжением 220 В или от источника с постоянным током на 12 или 24 В.

- Термостат, управляющий температурой и мощностью, может быть электронным или механическим. Он располагается в корпусе, а контролируется дистанционным пультом. Электронная разновидность позволяет программировать изменение температуры в виде сценария.
- Существуют модели не только для отопления, но и для охлаждения. Они более сложны в устройстве и стоят дороже.
- Модели для высокого уровня влажности изготавливаются из материалов, не поддающихся коррозии. Для отвода конденсата предусмотрен дренажный сток.
- Некоторые модели оснащаются гибкими шлангами; их можно ставить на пол или убирать в нишу.
Современные здания имеют разнообразные архитектурные формы, в которые не вписываются стандартные радиаторы. Проблема решается с помощью угловых и радиусных внутрипольных конвекторов. Такие устройства необходимо заказывать, то есть, выезжать на объект и производить замеры.

Подобные батареи обладают следующими особенностями:
- Угловые модели. Угловые конвекторы используют в помещениях с панорамным окном угловой формы. Конструкцию собирают из двух частей, при этом учитывают градус соединения угла. Декоративную решетку нередко выполняют в виде узора из двух частей, сходящегося на стыке.
- Радиусные. Изогнутая форма радиатора копирует радиус оконного проема и повторяет его линию. Напольная решетка также разрабатывается и изготавливается под индивидуальный заказ.
Рекомендации по выбору
Чтобы рассчитать необходимую мощность встроенного радиатора отопления в пол, учитывают зимнюю температуру воздуха и габариты помещения (площадь, размеры окон, высоту потолков.). В среднем на квадратный метр площади получается около 100 Вт мощности конвектора.
Если при выборе вы остановились на бюджетной модели без корпуса, надо продумать две вещи: способ крепления к полу и термоизоляцию, чтобы уменьшить потери тепла. Для термоизоляции можно выбрать любой строительный материал, устойчивый к нагреванию.

Об отоплении дома с панорамными окнами в следующем видео:
Коротко о главном
Радиаторы, утопленные в пол, все чаще используются для отопления загородных домов и новостроек. Конвекторы располагают под окнами, где они не только нагревают холодный воздух, но и защищают стекло от образования конденсата. Предлагаемые на рынке модели делятся на электрические и водяные. Они нагревают воздух с помощью естественной или принудительной конвекции; в последнем случае батарея дополняется вентилятором.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли устанавливать конвектор в промежутке между комнатой и бывшим балконом (если проводилось объединение пространства)?