
Камни попадают в каменку по-разному. Кто-то ищет подходящие минералы самостоятельно, остальные запасаются готовым комплектом. Однако не все знают, что приобретать наполнитель только по внешней эстетике неправильно; выбирая дунит или кварцит для бани вы должны быть уверены, что он подойдет для вашей печки.
Я советую подбирать камни для печи, основываясь на их свойствах и поведении при нагреве, и хочу поделиться основными правилами выбора.

Как работают камни в бане и сауне
Каждый, кто любит банные процедуры, осведомлен о роли камней для создания комфортной атмосферы. Колотые или отшлифованные куски породы накапливают тепло и генерируют пар, помогая быстро поднимать температуру в парилке.
В русской бани традиционным является влажный пар. Поскольку он обладает значительной теплоемкостью, температура воздуха редко превышает 60-80°C. Для генерации пара используется каменка закрытого типа, а в ней камни способны раскалиться до 600°C (в каменке, расположенной в кирпичной печи, еще сильнее).
В сауне сухой пар прогревает воздух до экстремальных 100-110°C. Его генерирует каменка открытого типа, где лежащие на виду камни усиленно отдают тепло и потому сами не успевают раскалиться так, как в бане. Понятно, что, из-за разницы традиций минералы выбирают по-разному, и важно знать, какие из них подходят лучше в конкретном случае.

У каменной засыпки имеется срок эксплуатации. В среднем он не превышает 3-4 лет, хотя некоторые породы обладают особой термостойкостью, и могут прослужить все 10 лет. Со временем любые минералы, даже жадеит или порфирит для бани, начинают пылить и крошиться, но, чтобы этого не произошло раньше срока, выбирать их надо по правилам.
Критерии выбора
Свойства камней описываются при помощи физических характеристик, также известен их химический состав. Но на практике важно уметь визуально, по внешним параметрам, определить, подойдет такая засыпка, или нет.
Термостойкость
Хорошие банные камни быстро нагреваются, обладают высокой теплоемкостью, не трескаются под действием огня. Способность аккумулировать тепло и постепенно отдавать жар важна, так как она влияет сразу на несколько параметров: комфорт банных процедур, срок службы минералов, количество пара.
Проверить качество на практике просто: достаточно раскалить булыжник и опустить его в холодную воду. Если он останется целым, не лопнет и не растрескается, то качество можно считать хорошим.

Камни с нужной прочностью и теплоемкостью имеют определенные черты, которые легко выявляются при внешнем осмотре. Они увесистые (с высоким удельным весом), с плотной однородной структурой поверхности. Качество структуры особенно важно: она не должна быть пористой или иметь посторонние или крупные включения. К термостойким породам относится, например, нефрит или жадеит, которые не теряют своих свойств по 8-10 лет.
Размер и форма
Выбор каменной засыпки по размеру зависит от типа банной печи, и тут следует руководствоваться не соображениями дизайна, а следующими правилами:
- Дровяная печь. Для емкой конструкции с сильным нагревом подойдет средне- и крупноформатный наполнитель размером от 8 до 16-18 см. Засыпка меньшего диаметра не рекомендуется: она прослужит меньше, к тому же способна забить отверстия колосника.
- Электропечь с закрытой каменкой. Для электрической каменки нужен наполнитель диаметром 4-6 см. Важно выбирать хорошо шлифованные булыжники: острым краем легко повредить нагревательный элемент.
- Печь с открытой каменкой. В сауне, где воздух прогревается до 100°C и выше, используют засыпку большого и среднего формата.

Форма наполнителя может быть разной; укладывать плоские камни небольшого размера проще, и войдет их больше. Для традиционной закрытой печи не так важна шлифовка, как возможность компактно расположить наполнитель внутри (это повысит теплоемкость).
Количество засыпки зависит от размеров парилки. Считается, что на один квадратный метр помещения нужно не менее 6 кг валунов. При снижении количества баня будет плохо прогреваться, при увеличении пар будет слишком интенсивным.
Экологическая безопасность: зачем нужна сертификация
Сертифицированная и расфасованная продукция имеет очевидные преимущества:
- Учет геологии минералов. Не имея познаний в геологии, можно принести неподходящие камни, не способные выдерживать перепады температуры. При раскалывании они могут выстрелить осколками, что чревато травмой или повреждением техники (если это электропечь).
- Учет свойств. Существует множество минералов, выделяющих при нагревании ионы различных элементов и насыщающих ими воздух. Далеко не все из них полезны, многие плохо влияют на здоровье.

- Чистота. Вы можете быть уверены, что сертифицированная засыпка имеет «чистое» происхождение; ее привозят из карьера, а не собирают на насыпи около ж/д путей, на стройплощадке или на отвалах.
- Отсутствие повышенного радиационного фона. Камень проходит радиационный контроль.
- Вы защищены от подделки. С рук можно запросто купить обычный змеевик по цене нефрита.
Эстетика
Кроме эксплуатационных характеристик, обеспечивающих комфорт, для многих важна и эстетика минералов. Комбинация нескольких камней, например, белого и розового кварцита для бани, свойства которых одинаковы, гармонирует с любым интерьером парилки. Хороший вид имеет как рваный камень, так и обработанный (шлифованный или галтованный).

Разновидности
Для закладки можно использовать гальку, но ее придется часто менять. Поэтому популярностью пользуются следующие, более прочные минералы:
- Порфирит. Как горная порода магматического происхождения, порфирит – камень прочный и распространенный, что положительно сказывается на его стоимости. Порфирит не боится огня, не разрушается под действием воды, может использоваться пять и более лет.

- Габбро-диабаз. Напоминает мрамор или гранит, прочный и теплоемкий, распространенный и потому доступный. Некоторые разновидности при нагреве выделяют специфический запах, эфирное масло может образовать нагар.

- Кварцит. Кварцит, как камень для бани, характеризуется высокой термо- и теплоемкостью, устойчив к растрескиванию. Существует разновидность, малиновый кварцит, который добывается на месторождениях в Карелии.

Лучшим материалом для закладки считаются полудрагоценные (поделочные) минералы: жадеит, нефрит, яшма. Они известны долгим сроком службы (нефрит до 10 лет), положительным влиянием на здоровье и привлекательным внешним видом. Полудрагоценный камень стоят дороже; цена за килограмм зависит от размера и качества обработки (отшлифованный или обвалованный дороже).

О выборе камней для бани в следующем видео:
Коротко о главном
Для бани подходят прочные камни, способные долго удерживать тепло. Их выбирают по нескольким критериям, среди которых высокая плотность, однородность и прочность. Также важен низкий уровень водопоглощения и отсутствие посторонних запахов при нагреве. Форму и размер подбирают в зависимости от вида печи, а общий вес – от площади парилки. Специалисты рекомендуют приобретать сертифицированные минералы, так вы защитите свой кошелек и здоровье от недобросовестных продавцов.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли сэкономить и засыпать в каменку битые изоляторы ЛЭП?