Увлажнитель воздуха своими руками: простые в изготовлении и эффективные устройства

Сообщение
Увлажнитель воздуха своими руками: простые в изготовлении и эффективные устройства

Не все знают, но комфорт пребывания в доме зависит не только от правильной температуры и чистоты воздуха, но и от его влажности. Поэтому предлагаю позаботиться о должной увлажненности воздуха, и сделать это с минимальными вложениями, соорудив увлажнитель воздуха своими руками. Задача эта легко выполнимая, поскольку существует несколько способов ее реализации, но я хочу сделать упор на несложных вариантах, которые можно собрать из подручных средств.

Простейший увлажнитель своими руками
Простейший увлажнитель своими руками

Зачем нужно увлажнять воздух в доме

Медики сообщают, что для человека оптимальным показателем влажности воздуха является диапазон 35-45 % (имеется в виду относительная влажность), хотя и отклонение до 30 или 60 % в ощущениях воспринимается нормой.

Если заглянуть в строительную нормативную документацию, то можно увидеть, что оптимальная относительная влажность для сооружений и условий проживания там установлена в промежутке 30-45 %. Об этом сообщается в СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Все, что выходит за эти рамки, снижает комфорт жизни. Одинаково плохо как слишком влажный, так и слишком сухой воздух в доме. Переувлажнение приводит к появлению плесени, а в перспективе – к порче мебели и отделки, а также к ухудшению самочувствия живущих в доме людей. Недостаток влаги в воздухе не так заметен, и на пониженную влажность не обращают внимание.

Закипевший чайник
Влажность воздуха меняется в широких пределах

Но этот параметр необходимо отслеживать и, при необходимости, возвращать в норму, ведь снижение влажности запускает следующие процессы:

  • Растет насыщение воздуха пылью. Когда влаги мало, пылинки не оседают, а остаются парить в воздухе, и избавляться от них сложнее. Люди и животные вдыхают больше пыли, что запускает воспалительные процессы в системе дыхания. А так как в пыли живут пылевые клещи, то у вас появляется сомнительный выбор между бронхиальной астмой и аллергией. 
  • В сухом воздухе активно пересыхают слизистые носа, рта и горла, что повышает шанс заболеть, так как болезнетворные бактерии и вирусы легче проникают вглубь организма. 
  • От обезвоживания, которое наступает в сухом микроклимате, страдает кожа и волосы, а вы просыпаетесь уставшими, невыспавшимися, с больной головой. 
  • Со временем рассыхается деревянная мебель, портится напольное покрытие, дверные косяки, начинает скрипеть паркет. 
  • В условиях низкой влажности плохо развиваются домашние растения. Даже если они не сохнут, то перестают расти и цвести.

Использование ручного ингалятора
В сухой среде обостряются хронические заболевания

Избежать всех этих проблем поможет увлажнитель воздуха, и ему не обязательно быть покупным и дорогим, подойдет простейшее устройство, сделанное своими руками. Существуют разные модели освежителей, но все они основаны на одном и том же свойстве воды: возможности испаряться тем или иным способом, и увеличивать влажность воздуха.

Когда в доме возникает проблема сухого воздуха

Качество воздуха оценивается по его температуре, влажности, чистоте и концентрации кислорода. Все эти параметры определяют микроклимат в доме, который влияет на самочувствие живущих в нем людей.

Многим кажется, что проблема сухости воздуха существует в засушливых южных регионах, но недостаток лаги вполне может образоваться (и образовывается) в условиях климата умеренной влажности. Такой климат характерен для большинства регионов России, в том числе и в средней полосе.

Увлажнитель воздуха рядом со спящим ребенком
Нормальная влажность улучшает качество сна

Здесь снижение содержания влаги в воздухе происходит в холодное (зимнее) время года. Физический процесс достаточно прост: с понижением температуры воздуха снижается его способность накапливать влагу. Получается, что зимние воздушные массы, попадающие в дом с улицы, уже достаточно сухие. Но влажность уменьшается и дальше; этому способствует работающее отопление и вентиляция, уносящая более теплый (и, значит, более влажный) воздух из помещений.

Надо сказать, что баланс влаги частично компенсируется благодаря ее испарению в следующих процессах:

  • Влажная уборка, мытье посуды, сушка постиранных вещей. 
  • Увлажнение воздуха после принятия ванны, душа. 
  • Дыхание человека, поливка цветов, аквариум.

Однако все эти процессы незначительны в масштабах дома, и не могут восстановить баланс влаги в воздухе, однако, с этим легко справится увлажнитель.

Растения в комнате
Растения частично компенсируют баланс влаги

Варианты конструкций увлажнителя воздуха

Хотя принцип работы устройства всегда одинаков, реализуется он при помощи трех технологий:

  • Классическая конструкция с холодным паром. В резервуар заливается вода. Встроенный вентилятор усиливает ее испарение и распространяет увлажненный воздух по комнате. Во многих моделях устанавливается фильтр для воды; тогда можно заливать нефильтрованную воду. Картриджи фильтра меняют раз в 3-4 месяца. 
  • Паровые модели. Устройство доводит воду до кипения, в воздух поступает теплый пар (принцип утюга). Прибор отличается высокой производительностью, а еще его часто используют для ароматизации помещения или для ингаляций. Минусы – вам придется бороться с накипью и следить, чтобы его не опрокинул ребенок или домашний любимец (можно ошпариться). 
  • С ультразвуком. В ультразвуковых аппаратах вода подается на вибрирующую пластинку, которая и превращает ее в пар, а вентилятор разгоняет его по комнате. Если устройство некачественное, капли тумана получаются слишком большими, и не остаются в воздухе, а оседают на поверхности предметов.

Вариант самодельного увлажнителя с фильтром
Вариант самодельного увлажнителя с фильтром

Популярные варианты самодельных увлажнителей

Если вы не сторонник пассивных способов увлажнения с развешиванием мокрых простыней по дому, то рано или поздно задумаетесь о специальном устройстве. Качественные покупные модели обходятся в приличную сумму, а дешевые оказываются неэффективными, и в принципе не способны обеспечить нужную влажность. На самом деле, сделать простой увлажнитель воздуха своими руками для дома несложно, и в большинстве случаев на его изготовление уйдет минимум финансов, времени и сил.

С использованием радиаторов отопления и бутылки

Известно, что, если температура воды выше температуры воздуха, то ее испарение становится более интенсивным. Это свойство удобно использовать в зимний период, когда работает система отопления, а в доме установлены обычные (не встроенные) батареи.

Для сооружения простейшего испарителя (он же увлажнитель) понадобится емкость подходящего размера или пластиковая бутылка. Плюсы устройства очевидны: для него не нужно дополнительно расходовать энергию, собирается оно просто, а работать будет все время. Увлажнитель можно сделать тремя способами.

Тряпка на батарее – простейший увлажнитель воздуха в отопительный сезон
Простейший вариант увлажнить воздух в отопительный сезон

В первом случае достаточно поставить под радиатором емкость с водой, опустить в нее кусок ткани, верхнюю часть которой привязать к батарее центрального отопления. Вода будет впитываться в ткань, и подниматься по ней вверх (капиллярный эффект). На уровне батареи она будет нагреваться и испаряться. Конструкция проста и вполне эффективна, но вид она портит.

Второй вариант увлажнителя на батарею своими руками можно смастерить из той же ткани и бутылки объемом 2 или 5 л. Смысл устройства заключается в следующем:

  • В средней части бутылки вырезают отверстие примерно 6х10 см. 
  • Бутылку подвешивают на трубу подачи (идущую к радиатору) так, чтобы отверстие оставалось сверху. Для фиксации можно использовать проволоку или веревку. 
  • Ткань одним концом опускают в бутылку, а другим – наматывают на трубу, в емкость наливают воду, и подливают ее по мере расхода (испарения).

Самодельный увлажнитель воздуха с вентилятором в пластике
Модель с вентилятором в пластике

Третий вариант – это тара подходящего размера (длинная и невысокая), которую можно наполнить водой и поставить на радиатор. Для материала корпуса важна высокая теплопроводность; это может быть металл или пластик. У работы такого устройства есть особенность: чем тоньше слой воды, тем быстрее будет идти испарение, поэтому скорость процесса можно регулировать уровнем жидкости.

Все эти способы рассчитаны на работу с батареей домашнего отопления, температура которой вряд ли поднимется выше 60-80°. Они не подходят для установки на печь, камин или котел. При более высоких температурах их использование становится опасным: вода может закипеть и выкипеть, пластик оплавиться, а материал – обуглиться и загореться.

Устройство из бутылки и кулера

Известно, что интенсивность испарения заметно возрастает при ветровом воздействии: лужи после дождя высыхают заметно быстрее, когда дует ветер. Это свойство используется в устройствах, где испарение происходит с применением вентиляции. Они работают следующим образом: вентилятор нагоняет в емкость с водой воздушный поток, который насыщается влагой и покидает сосуд.

Компактный вариант самодельного увлажнителя воздуха: контейнер и кулер
Компактный вариант: контейнер и кулер

Для сборки понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковая бутылка объемом 5-6 л. 
  • В качестве вентилятора подойдет кулер (его можно снять со старого компьютера), работающий от 12 или 24 вольт. 
  • К кулеру подбирают удлинитель с вилкой, а также запасаются изолентой, медной проволокой и ножницами.

Инструкция по сборке выглядит следующим образом:

  • Горлышко в верхней части бутылки срезают так, чтобы диаметр отверстия подходил для установки кулера. 
  • Около линии среза выполняют 4 отверстия, чтобы закрепить вентилятор. В боковой части делают отверстие для залива воды. 
  • К устройству припаивают или прикручивают провод с вилкой, оголенные части изолируют. 
  • Вентилятор фиксируют с помощью проволоки в 4-х отверстиях, наливают воду и запускают устройство в работу. По правилам техники безопасности его нельзя располагать поблизости от розетки.

Самодельный увлажнитель из ведра и кулера
Ведро вместо контейнера

Об увлажнителе своими руками в следующем видео:

С использованием ультразвукового распылителя

Ультразвуковыми распылителями называют небольшие приборчики, предназначенные для увлажнения кожи; благодаря ультразвуковым колебаниям встроенного распылителя они выполняют мелкодисперсное распыление воды.

Для домашнего увлажнителя подойдет модель, рассчитанная на объем 0.3 л/час, также понадобится кулер и контейнер с крышкой подходящего размера; для работы распылителя нужен блок питания.

Чтобы собрать увлажняющее устройство, на дно контейнера приклеивают распылитель, а в крышке вырезают три отверстия. Через одно выводят шланг, во второе устанавливают вентилятор, третье нужно для провода питания от распылителя. Для работы необходимо использовать дистиллированную или фильтрованную воду, чтобы на окружающих предметах не образовывался белый налет.

Увлажнитель с ультразвуковым распылителем
Увлажнитель с ультразвуковым распылителем

О разных увлажнителях своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Увлажнитель приносит несомненную пользу, особенно в холодное время года. Существует множество вариантов устройства, которые несложно изготовить своими руками. В большинстве случаев для этого понадобятся материалы, которые найдутся в любом доме.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – лучше изготовить увлажнитель самостоятельно, и сэкономить, или приобрести готовую модель и избавить себя от созерцания агрегата с минимальной эстетической ценностью?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий