Лучшее средство от известкового налета в унитазе: чем и как полностью убрать отложения

Сообщение
Лучшее средство от известкового налета в унитазе: чем и как полностью убрать отложения

Поддержание сантехники в чистоте – одна из наиболее трудоемких задач; особенно много сил уходит на сохранение первозданного вида унитаза. Найти лучшее средство от известкового налета в унитазе пытаются многие хозяйки, и я перепробовала немало методов чистки, прежде чем понять, какие из них действительно работают. Предлагаю разобраться, какие народные и промышленные составы для борьбы с загрязнениями существуют, какой эффективностью они обладают, и как их правильно использовать.

Избавление от налета может стать проблемой
Избавление от налета может стать проблемой

Известковый налет и причины его появления

Тот, кто ищет способы, как очистить унитаз от налета, должен понимать, что, строго говоря, загрязнения бывают трех видов. Это означает, что они возникают по разным причинам, и избавляться от них зачастую приходится по-разному. Известковые отложения следует отличать от двух других типов загрязнений:

  • Ржавчина. Проблема характерна для старых построек с металлическими трубами. Из-за коррозии на их внутренних стенках оксиды железа попадают в воду и оседают на фаянсе, формируя характерный ржавый след. Кардинально проблема решается заменой труб или использованием таблеток, меняющих химический состав воды. 
  • Мочевой камень. Налет состоит из минеральных отложений. Его легко отличить по специфичному желто-бурому цвету и неприятному запаху. Появление мочевого камня – вопрос гигиены; он формируется, если слив работает плохо и не обеспечивает тщательный смыв, или им забывают пользоваться.

Места скопления известкового налета
Места скопления известкового налета

Известковый налет имеет вид белых, сероватых и желтоватых отложений с твердой структурой. Зачастую налет формируется одновременно вместе с ржавчиной или мочевым камнем, но у него другие причины появления, а именно:

  • Качество воды. Иногда из трубы поступает очень жесткая вода; она становится жесткой из-за избыточного содержания солей кальция и магния. Во время смыва частицы минералов оседают на фаянсе, и со временем образуют характерный плотный налет. 
  • Частота смывов. Известковые отложения образуются быстрее при частых сливах, или, если смывной бачок неисправен и постоянно течет. Если долго ничего не предпринимать, отложения не только испортят внешний вид унитаза, но и начнут откладываться в фановой трубе. Если труба зарастет известью, вода будет плохо уходить, и трубу придется менять. 
  • Игнорирование гигиены. Потеки появляются довольно быстро, если не соблюдать простых правил чистоты: смывать недостаточным количеством воды. В этом случае известь откладывается вместе с мочевым камнем, налет приобретает желтый цвет и характерный запах.

Образование налета вынуждает действовать
Образование налета вынуждает действовать

  • Повреждение защитной эмали унитаза. Эмаль можно повредить, если пользоваться металлическим ершиком для уборки, или выливать в унитаз горячую воду. В результате возникают микротрещины, на которых налет оседает особенно охотно. Постепенно он проникает в материал (керамику или акрил), и избавиться от налета на таком унитазе практически невозможно.

Важно!

Старая или некачественная сантехника провоцирует образование минерального налета. У старых унитазов структура поверхности часто пористая, и известковые разводы образуются быстрее.

Способы очищения унитаза: с чего начать

Для очищения унитазов используют два типа средств: народные (подручные) и промышленные. Независимо от того, какое из них будет выбрано, к процедуре следует подготовиться следующим образом:

  • Нужно позаботиться о мерах защиты. Так как будут задействованы достаточно опасные для здоровья средства, необходимо защитить руки перчатками. Если планируется использовать едкое вещество с летучими парами, потребуется маска.

Во время чистки рукам нужна защита
Во время чистки рукам нужна защита

  • Крайне желательно удалить воду из зоны обработки. Существуют разные способы, как убрать воду из унитаза, проще всего задействовать пустую пластиковую бутылку, которую использовать как пипетку. 
  • Известковый налет обрабатывают выбранным средством, выжидают положенное время и оттирают его жесткой щеткой.

Возможности народных чистящих средств

Домашние средства выбирают, если хотят удалить известковый налет в унитазе в домашних условиях, когда под рукой нет составов из магазина, или нет желания ими пользоваться. Известковые разводы хорошо растворяются в кислой среде, поэтому для борьбы с ними подходят разнообразные кислоты, например:

  • Лимонная кислота. Немного лимонной кислоты (ориентировочно 1-2 чайные ложки) насыпают на увлажненную губку и обрабатывают ею загрязненные места. Через 1-2 часа, когда налет размягчится, его удаляют щеткой. При необходимости чистку унитаза лимонной кислотой повторяют.

Любая кислота – действенное средство в борьбе с налетом
Любая кислота – действенное средство в борьбе с налетом

  • Борная кислота. Популярное домашнее средство, безопасное, эффективное, и, как всякая кислота, избавляющее не только от разводов, но и от бактерий. Борная кислота продается в виде порошка или раствора, для обработки подойдут оба варианта. Используют ее так же, как лимонную кислоту. 
  • Щавелевая кислота. Техническая щавелевая кислота имеет вид бесцветных кристаллов, и она достаточно токсична, поэтому требует осторожности в применении. Ее наносят на влажную губку или тряпку (1-2 ложки) и трут разводы, повторяют при необходимости, смывают водой. 
  • Соляная кислота. Эффективное средство, предлагается в магазине в виде, например, очистителя для труб. Кислоту наливают в унитаз (достаточно 125 мл) и оставляют на 15-30 минут, после чего чистят ершиком. Помогает удалить не только известь, но и ржавчину, и мочевой камень, но не подходит, если в системе пластиковые трубы.

Борная кислота не только чистит, но и дезинфицирует
Борная кислота не только чистит, но и дезинфицирует

  • Уксусная эссенция. Крепкий раствор уксусной кислоты (70 %) с резким запахом применяют, как остальные кислоты, тщательно защищая глаза и органы дыхания. Можно использовать и обычный пищевой уксус (9 %), 250 г которого нужно подогреть до 40-45°C, правда, результат будет слабее.

Во многих рецептах, которые мне встречались на просторах интернета, предлагается наносить средство на несколько часов или даже на ночь. На мой взгляд, нет необходимости в столь длительной выдержке. В большинстве случаев для реакции достаточно 20-30 минут.

Кроме кислот, в арсенале народных средств есть и другие лайфхаки. Удалить известковый налет в унитазе можно при помощи следующих составов:

  • Сода. В унитазе распределяют губкой полпачки (а можно и целую) пищевой или кальцинированной соды, оставляют на 20-30 минут, заливают пищевым уксусом. Начинается реакция, во время которой проблемные места обрабатывают ершиком. Советы, где рекомендуют оставлять унитаз на ночь в таком виде, не имеют смысла.

В состав «Кока-колы» входит ортофосфорная кислота
В состав «Кока-колы» входит ортофосфорная кислота

  • Автомобильный аккумуляторный (кислотный) электролит. Эффективная, но опасная жидкость, состоящая из серной кислоты и воды. Нужна крайняя осторожность: электролит наносят только на сухую поверхность, и с полной защитой рук и лица, затем закрывают крышку, ждут 15-20 минут и несколько раз смывают, не открывая крышку. Способ не подходит для систем с пластиковыми трубами. 
  • «Белизна». Иногда практикуют такой способ: в унитаз, освобожденный от воды, заливают бутылку «Белизны», закрывают крышкой и оставляют на ночь, после чего отделяют налет ершиком. 
  • «Кока-кола». Напиток содержит немного ортофосфорной кислоты, достаточно, чтобы растворить свежие известковые отложения. Правда, для этого надо залить в унитаз 1,5-2 литра напитка и оставить его на пару часов, а затем щеткой протереть проблемную поверхность. Эффект проявится сильнее, если осушить унитаз и пожертвовать на залив 4-5 л колы.

Ингредиенты для домашних рецептов
Ингредиенты для домашних рецептов

  • Однохлористый йод. Простое средство из ветеринарной аптеки способно убрать известковые отложения практически мгновенно. Раствором поливают сухой налет и сразу (не более, чем через 10 минут) смывают водой. Способ не подходит, если в системе чугунные трубы или поверхности из алюминия.

Важно!

Иногда растворитель для налета изготавливают самостоятельно, для этого смешивают винно-каменную кислоту (20 %) и воду в пропорции 1 к 4. В другом случае смешивают перекись водорода и нашатырный спирт в соотношении 9 к 1. Готовой смесью обрабатывают налет, через пару часов смывают.

Возможности бытовой химии

В применении народных рецептов, несмотря на то, что они работают, есть минусы. Одни требуют значительных трудозатрат, другие плохо справляются с задачей, а некоторые представляют серьезную опасность для здоровья. К тому же такие составы, как концентрированная кислота, нельзя использовать постоянно.

Бытовая химия успешно растворяет известковый налет
Бытовая химия успешно растворяет известковый налет

Поэтому многие хозяева, решая вопрос, чем удалить известковый налет в унитазе, обращаются к специализированным средствам промышленного производства. Выбор в этом сегменте бытовой химии достаточно велик, но важно понимать, что они различаются по составу, эффективности и способу использования. Чтобы то или иное средство послужило как следует, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Бытовую химию следует использовать только для тех случаев, для которых она предназначена. Игнорирование этого правила служит источником разочарования, чаще всего несправедливого. 
  • Вся бытовая химия снабжается инструкцией, в которой содержится информация по дозировке и периодичности применения. Их соблюдение поможет эффективно очищать загрязненные поверхности при экономном расходовании состава. 
  • Использование некоторых средств должно сопровождаться проветриванием, и его надо обязательно обеспечить. 
  • Производители рекомендуют всегда использовать индивидуальные средства защиты при применении чистящих средств, ведь контакт с ними никогда не идет на пользу (даже если состав неагрессивный).

После применения химию тщательно смывают водой
После применения химию тщательно смывают водой

О копеечном средстве для чистки унитаза в следующем видео:

По составу все моющие средства бытовой химии, позволяющие убрать известковый налет в унитазе, делятся (неформально) на четыре типа:

  • Кислотные. Гели и жидкости, в составе которых присутствует органическая или неорганическая кислота (pH ниже 7). Составы хорошо борются с минеральными отложениями, но нужна осторожность в их применении. Общий принцип: кислотные составы нельзя передерживать, чтобы не повредить поверхность сантехники. 
  • Щелочные (pH 8-14). Не так опасны, как кислотные аналоги. В их состав входят щелочи и соли щелочных металлов, ПАВ и растворители, и применять их можно чаще, если необходимо, ежедневно. Однако их действие слабее; они лучше растворяют жиры, чем минеральный налет, и за один раз убрать отложения, скорее всего, не получится. 
  • На основе хлора. Строго говоря, составы с хлором относятся к щелочным, но их нередко выделяют в отдельную группу из-за характерного резкого запаха. Составы выделяют активный хлор, и, хотя их можно использовать ежедневно, нужны определенные меры предосторожности: работа в перчатках и проветривание после применения.

Универсальное чистящее средство с хлором
Универсальное чистящее средство с хлором

  • Очищающие таблетки и порошки. Порошок – это обычное абразивное средство, которым чистят место слива. Таблетку опускают в бачок. Во время слива она дезинфицирует внутреннюю часть унитаза, так как содержит вещества (например, энзимы), расщепляющие стойкие загрязнения.

Важно!

Перед использованием бытовой химии следует внимательно изучить ее инструкцию, поскольку у многих препаратов имеются ограничения в применении. Например, некоторые таблетки для чистки унитаза нельзя сочетать с хлористыми чистящими средствами.

Выбор подходящего средства, чем снять известковый налет с унитаза, зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состав. Обычно с минеральными отложениями намного легче справляются те продукты, которые содержат кислоты. Средство будет тем эффективнее, чем больше процент кислоты в его составе; ищите серную, соляную, ортофосфорную, сульфаминовую кислоту. Как вариант: щавелевая, лимонная, муравьиная.

Изогнутая форма помогает обработать участки под ободком унитаза
Изогнутая форма помогает обработать участки под ободком унитаза

  • Консистенция. Оптимально, если текстура будет гелевой или вязкой; такое вещество медленно стекает, долго остается в зоне загрязнения, экономично в расходе. Его удобно наносить в труднодоступные места. 
  • Форма упаковки. Идеально, если у флакона изогнутая форма и вытянутый носик, тогда не придется мучиться с нанесением, возиться с губками и щетками.

О том, как постоянно поддерживать чистоту унитаза, в следующем видео:

Как чистить сантехнику: общие рекомендации

Чтобы быстро и эффективно очистить унитаз от известкового налета в домашних условиях, полезно помнить о следующих простых правилах:

  • Если не хотите навредить унитазу, соблюдайте инструкцию, прилагаемую к конкретному продукту. Особенно важно придерживаться рекомендаций по времени воздействия (и особенно там, где в составе есть кислота). 
  • Если вы приобрели новый состав, сначала проверьте его: уменьшите время воздействия или используйте на небольшом участке. 
  • Не применяйте одновременно разные продукты бытовой химии. Смешивание может привести к непредсказуемому результату. 
  • После применения агрессивных чистящих средств смыв выполняют только при закрытой крышке.

Жесткую воду нужно смягчать
Жесткую воду нужно смягчать

Об идеальном очищении унитаза в следующем видео:

Профилактика образования минерального налета

Профилактика включает следующие мероприятия:

  • Своевременная уборка. Очищение зоны слива пару раз в неделю помогает справиться со свежими следами налета, не затрачивая много сил и времени. 
  • Изменение качества воды. Воду можно смягчить (уменьшить количество солей), если поставить фильтр или положить в бачок таблетку для смягчения воды. Таблетка не только удаляет небольшой налет, но и обеззараживает воду, а также препятствует образованию новых отложений. 
  • Устранение неисправностей. Если бачок течет, отложения будут формироваться постоянно. 
  • Забота о внутренней поверхности унитаза. Если на ней появятся мелкие трещинки, они будут способствовать росту известковых отложений. Опасность представляет горячая вода и железный ершик.

Регулярная чистка унитаза – лучшая профилактика
Регулярная чистка унитаза – лучшая профилактика

О простом средстве очищения унитаза в следующем видео:

Коротко о главном

Существует множество средств от известковых отложений на унитазе; одни из них можно приобрести в хозяйственном магазине, другие приготовить дома. Средство будет особенно эффективным, если в него входит сильнодействующая кислота, но в этом случае нужны особые меры безопасности. После избавления от налета следует выполнять профилактические меры, чтобы не допустить новых проблем и аварийных чисток.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какие средства, по-вашему, действуют лучше, домашние или покупные, и есть ли у вас собственный секрет чистой сантехники?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Никакой из вышеперечисленных способов не способны удалить годами копившийся камень внутри унитазных окон слива воды!Либо очень аккуратно отдалбливать с помощью отвертки и молотка либо новая сантехника,все остальное что мёртвому припарки!
11.03.2025 12:40:09
Валентина
Только чистая серная кислота, которая не продается.
26.01.2024 09:03:50
Оставить комментарий