Средства для чистки стиральной машины: что улучшит работу и увеличит срок службы

Сообщение
Средства для чистки стиральной машины: что улучшит работу и увеличит срок службы

Среди разнообразной домашней техники стиральная машина считается одним из самых необходимых помощников. По своим знакомым знаю, что далеко не все знают, как правильно ухаживать за таким устройством, и какое средство для чистки стиральной машины следует использовать в том или ином случае. Хочу напомнить, как нужно чистить стиралку от грязи, накипи и плесени, как избавиться от запаха, и какие средства подойдут для решения этих задач.

Стиралка заметно облегчает быт
Стиралка заметно облегчает быт

Зачем стиральной машине нужен комплексный уход

Многие считают, что все, что нужно сделать после завершения циклы работы стиралки – это приоткрыть дверцу для просушки. Это действие, конечно, необходимо, но совершенно не достаточно. Дело в том, что в процессе стирки ее внутренняя среда контактирует с несколькими агентами, что, при отсутствии регулярной чистки, приводит к поломкам.

Причиной неисправности могут послужить следующие факторы:

  • Жесткая вода. Вода из водопровода, как правило, содержит избыток минеральных солей (преимущественно кальция и магния). При стирке в горячей воде соли охотно выпадают в осадок и образуют известковую накипь. Самые уязвимые места – нагревательный элемент (ТЭН) и барабан. 
  • Мыльный налет. Если стирать в жесткой воде при низкой температуре, накипь не образуется. Появляется другая проблема: плохо растворяется порошок. Вместе с органикой и грязью он образует мыльный налет, который оседает на внутренних элементах.

Последствия эксплуатации стиралки
Последствия эксплуатации стиралки

  • Плесень. Постоянный контакт с водой в сочетании с поверхностным уходом создает благоприятные условия для развития плесени. Появление плесени сопровождается неприятным запахом, от которого уже не избавиться простым проветриванием. 
  • Мелкий мусор. Волосы, пуговицы, шерсть и монетки могут скапливаться не только в фильтре, но и в уплотнительной резине бака.

Какой уход нужен стиральной машине

Эксплуатация подобной техники подразумевает два вида ухода. Один выполняется каждый раз после завершения цикла стирки, второй, более глобальный, периодически. После каждого цикла стирки выполняют следующие действия:

  • Когда стирка закончилась, необходимо сразу достать вещи. Дело в том, что белье, оставленное даже на один-два часа, вредит устройству, так как сохраняет внутри повышенную влажность. А она, вместе с нарушенной циркуляцией воздуха, создает подходящие условия для плесени.

Сушка уплотнительной резины
Сушка уплотнительной резины

  • Затем необходимо проверить складки уплотнительной резины. Даже если там не обнаружится мусор, все равно останется влага и мыльная пена. Резину протирают насухо салфеткой. 
  • После удаления влаги стиралку оставляют с открытой дверцей, чтобы и барабан смог нормально просушиться. Если этого не делать, довольно быстро появится неприятный запах, удалить который можно только при помощи специального средства.

Периодически проводят глобальную чистку, и тут зачастую приходится использовать лучшие средство для чистки стиральной машины автомат от запаха и грязи. Тщательный уход выполняют раз в 3-4 месяца; он включает следующие операции:

  • Очистка корпуса. Чтобы избавиться от грязи и отпечатков пальцев, достаточно протереть поверхности салфеткой или мягкой губкой в мыльном растворе. 
  • Очистка барабана. Лучше всего использовать режим профилактической стирки. Также подойдет режим «Хлопок» в комбинации с небольшим количеством порошка и при максимально возможной температуре. Как вариант, можно очистить барабан вручную мыльным раствором (избегайте средств, содержащих хлор, спирт или растворитель).

Контейнер для порошка вынимают и моют
Контейнер для порошка вынимают и моют

  • Очистка отсеков в выдвижном лотке. Отсеки, предназначенные для порошка и кондиционера, можно извлечь из лотка и промыть в теплой воде; загрязнения прочищают старой зубной щеткой. 
  • Очистка заливного фильтра. Входной фильтр имеет вид сеточки, и бывает съемным или несъемным. Съемный фильтр промывают в воде, несъемный придется чистить при помощи ватной палочки. 
  • Очистка сливного фильтра. Если вы заметили, что машина медленно, с новыми звуками, сливает воду, причиной, скорее всего, будет забитый сливной фильтр. Он всегда располагается в нижней части устройства, и, чтобы его достать и почистить, надо сначала снять заглушку и спустить оставшуюся в нем воду (проще всего подстелить тряпку).

Глубокая очистка: как выбрать средство

Рынок бытовой химии предлагает широкий спектр средств для чистки стиральных машин, и я бы не рекомендовала отказываться от возможности продлить срок службы стиралки и сделать ее работу эффективнее. Их использование должно быть регулярным, тогда они будут успешно справляться со всеми видами загрязнений, а именно:

  • Удалят органику, остатки моющих составов и кондиционеров. 
  • Избавят от накипи.

Чистка заливного фильтра
Чистка заливного фильтра

  • Нейтрализуют запах, который появляется при регулярной работе на низкотемпературных режимах.

Я бы посоветовала использовать средства каждые три месяца, и комбинировать их. Чистящие составы предлагаются в нескольких формах: порошок, жидкость или таблетки (капсулы), что позволяет без проблем выбрать подходящий формат.

Как правило, средство для очистки загружается в пустой барабан, и все, что нужно сделать – это выбрать режим без предварительной стирки на 90℃. Чтобы правильно выбрать чистящее средство, необходимо исходить из имеющейся проблемы.

Важно учитывать эффективность различных средств. Весь ассортимент очистителей можно условно разделить на две категории:

  • Классические формулы, в состав которых входят кислоты и поверхностно-активных вещества. Как правило, они более эффективно справляются с проблемами. 
  • Экосоставы. Они основаны на органических компонентах, которые не наносят вред здоровью и природе. Действуют более мягко, зачастую процедуру необходимо повторять.

Средство выбирают, исходя из его возможностей
Средство выбирают, исходя из его возможностей

Также необходимо обращать внимание на возможности того или иного препарата. В продаже часто можно встретить комплексные средства, способные решить несколько проблем одним махом.

Однако подобные многофункциональные варианты используются в профилактических целях, или, если нарушения в работе некритичны. Но, если проблема зашла далеко (например, слой накипи, из-за которого возрастает время нагрева воды), оптимальным выходом будет средство узкой направленности.

Особого внимания требует борьба с неприятным запахом. Чаще всего он появляется там, где поселилась плесень, внутри труб и в лотке, на резиновых деталях; для борьбы с ней понадобится антибактериальный состав. Любое средство для чистки стиральной машины будет эффективным, если использовать его в соответствии с инструкцией производителя, соблюдая пропорции и схемы применения.

Появление плесени сопровождается запахом
Появление плесени сопровождается запахом

Домашние средства для чистки стиральной машины

Вы можете вернуть стиралке рабочее состояние с помощью материалов, имеющихся в каждом доме – соды, уксуса, лимонной кислоты. При этом важно помнить, что подход к чистке будет различным, в зависимости от того, какое загрязнение необходимо удалить. То, что поможет при борьбе с плесенью, не сможет повлиять на грязь, и будет совершенно нечувствительно для накипи.

Очищение от накипи

Накипь является главной опасностью для всей бытовой техники, контактирующей с горячей водой. При нагревании до высоких температур из жесткой, насыщенной примесями, воды начинают выделяться твердые минеральные соли. Они оседают на внутренних элементах, и мешают работе устройства.

Минеральная корка растворяется под действием кислот, поэтому одним из средств от накипи для стиральных машин автоматов служит лимонная кислота. Ее насыпают в барабан, закрывают дверцу и выбирают режим стирки с максимальной длительностью и температурой (90°). Количество кислоты берут по объему барабана:

  • Стиралке с загрузкой в 5 кг нужно 90-100 г кислоты (из расчета 20-30 г на 1 кг белья).

Уксус способен растворить накипь
Уксус способен растворить накипь

  • При небольшой вместительности (до 4 кг) понадобится 60 г лимонной кислоты.

Другой актуальный способ борьбы с накипью – использование уксуса. Для этого выполняют следующую последовательность действий:

  • Два стакана уксуса вливают в пустой барабан или в лоток для порошка, затем запускают холостой режим стирки. 
  • После 10 минут работы стирку останавливают. 
  • Через час запускают работу и выбирают режим быстрой стирки или полоскания. 
  • По окончании работы насухо протирают барабан салфеткой.

Очищение от грязи

Грязь накапливается на самых разных частях машины-автомата. Как правило, это комбинация остатков органики (жиров), препаратов бытовой химии и некачественной воды. Очищение от грязи подразумевает генеральную уборку с протиркой корпуса бытовой техники и вычищением лотка и резиновой манжеты барабана.

Внутренние поверхности очищают от грязи при помощи соды и уксуса следующим образом:

  • Соду смешивают с водой в пропорции 1 к 1 (достаточно взять по четверти стакана). Смесь добавляют в лоток для порошка.

Сода борется с грязью и плесенью
Сода борется с грязью и плесенью

  • В пустой барабан наливают 2 стакана уксуса (400 мл, 9%). 
  • Выбирают самый длительный по времени режим с максимальной температурой.

Очищение от плесени

Для борьбы с плесневым налетом используют следующие рецепты:

  • С медным купоросом. Сульфат меди поможет избавиться от пятен плесени на резиновой манжете. Для этого в литре воды растворяют 30 г сульфата, затем раствор наносят на проблемные участки и оставляют на сутки (минимум на ночь). Затем промывают водой и протирают салфеткой. 
  • С содой. Готовят смесь соды и воды в равных пропорциях; при помощи губки ее наносят на дверцу, барабан, резину, протирают лоток. Через час-полтора протирают все поверхности влажной губкой. 
  • Сода и хлорсодержащая бытовая химия (1 к 1). Более действенной средство, используется для восстановления чистоты барабана. Полстакана смеси заливают в барабан и запускают режим с максимально возможной температурой.

О порядке чистки стиральной машины в следующем видео:

Очищение от запаха

Избавиться от запаха чаще всего помогает сода, поскольку она является не только чистящим, но и дезинфицирующим средством.

Запах сведет на нет результат стирки
Запах сведет на нет результат стирки

Победить запах (результат накопления грязи или появления плесени) помогут следующие домашние рецепты:

  • В отсек для порошка засыпают 2-3 столовые ложки соды и запускают высокотемпературный режим. 
  • В барабан заливают 2 стакана уксуса и выбирают стирку с высоким градусом. Чтобы убрать оставшийся уксусный запах, включают короткую стирку с полосканием. 
  • Комбинированный вариант: В отсек для порошка добавляют смесь соды и воды (по четверти стакана), в барабан – пару стаканов уксуса. 
  • Лимонная кислота или отбеливатель. В барабан засыпают стакан кислоты или 60 мл отбеливателя, стирают при том же режиме.

После окончания чистки барабан и лоток протирают насухо, а затем оставляют открытыми на несколько часов. Если от запаха не удалось избавиться полностью, процедуру можно провести повторно.

Об использовании домашних средств для стиралки в следующем видео:

Средства от фирм-производителей стиралок

Образование накипи особенно опасно, так как известковый осадок негативно влияет не только на результат стирки, но и на работу прибора. Поэтому лучшей стратегией будет профилактика появления минеральных отложений: использование специальных средств для очистки барабана стиральной машины.

Средство от накипи Filtero
Средство от накипи Filtero

При выборе средства для смягчения воды отдавайте предпочтение составам, безопасным для человека и одежды. Если же накипь уже образовалась, для ее удаления нужны более сильные составы. Оптимально выбирать чистящие препараты от производителя стиральной машины, они легко и быстро удаляют накипь с внутренних поверхностей стиралки.

Препарат заливают (или засыпают) в пустой барабан, затем включают режим без предварительной стирки со средней температурой (до 60°). После такой процедуры устройство начнет работать эффективнее, сократится расход электричества и время нагревания. Средство для удаления накипи работает особенно эффективно, если использовать его каждые 3-6 месяцев.

О нестандартном способе удаления плесени в следующем видео:

Средства для чистки промышленного изготовления

На рынке бытовой химии представлены разнообразные средства для чистки стиральной машины от отечественных и зарубежных производителей. Форма выпуска бывает разно: жидкость, гель или порошок, дозировка указана в инструкции. Преимущество подобных средств – эффективность и простота использования, достаточно поместить порцию очистителя в барабан и запустить программу стирки.

Calgon подходит для новых машин
Calgon подходит для новых машин

При выборе средства полезно изучить инструкцию, чтобы получить представление о его предназначении и способе применения. Не рекомендуется часто использовать составы с абразивом или растворителем. Например, с накипью разные препараты справляются немного по-разному:

  • Calgon («Калгон»). Специально разработанный состав позволяет смягчить воду. Рекомендуется для новой бытовой техники; если накипь уже образовалась, растворить ее не сможет. 
  • «Антинакипин». Под названием скрывается группа чистящих материалов, предотвращающих появление налета, от разных производителей. Состав бывает разным, форма выпуска – тоже: порошок, паста, жидкость. 
  • «Доктор Тэн». Удаляет накипь в машинах-автоматах, эффективен при двух чистках в месяц. Обладает антибактериальным эффектом. 
  • Dr. Beckmann. Немецкое средство избавляет не только от известкового налета, но и от грязи в барабане, трубах и резине.

Удобный вариант – таблетки от накипи
Удобный вариант – таблетки от накипи

О лучших средствах для чистки стиральной машины в следующем видео:

Коротко о главном

Стиральная машина будет работать отведенный ей срок, если обеспечить ей правильный уход. Главной опасностью является контакт с жесткой водой, ведущий к образованию накипи; свою лепту вносит и содержащаяся в воде органика. Чистящие средства выбирают, исходя из проблемы и состояния стиралки (новая или нет). Допускается использование не только готовых составов, но и домашних средств на основе соды, уксуса и лимонной кислоты.

Вопрос

Напишите в комментариях, что вам приходилось использовать для чистки стиральной машины, и какое средство оказалось лучшим?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий