Как установить спутниковую тарелку и настроить ее без опыта и знаний

Сообщение
Как установить спутниковую тарелку и настроить ее без опыта и знаний

Спутниковые антенны являются востребованным средством получения разнообразного контента в городской черте и особенно за ее пределами, там, где отсутствует кабельное телевидение; но их установка и настройка требует определенного понимания. Поэтому мне не раз приходилось помогать знакомым, имеющим слабое представление о том, как установить спутниковую тарелку. Монтаж складывается из нескольких этапов: нужно правильно выбрать место, собрать устройство и настроить его на спутник.

Тарелку можно установить своими силами
Тарелку можно установить своими силами

Тонкости технологии

Для монтажа и настройки спутниковой антенны полезно иметь представление об устройстве спутниковой связи. Все знают, что тарелку направляют на спутник при установке, направление остается стабильным. Так происходит, потому что спутник находится на геостационарной орбите, то есть, висит над одной точкой. Орбита аппарата расположена над экватором Земли, что выравнивает их угловые скорости и создает эффект «висения».

Оборудование на спутнике транслирует сигнал (то самое спутниковое телевидение) в цифровом формате. Затем цифровой сигнал попадает на спутниковую антенну, где преобразуется в понятный телевизору формат. Для преобразования необходимо специальное декодирующее оборудование; технология не будет работать без следующих элементов:

  • Спутниковая антенна. Имеет вид вогнутого диска (параболическая форма) произвольного диаметра. Дисковая форма служит для концентрации и направления сигнала на приемное устройство – конвертер.

Спутниковая антенна в собранном виде
Спутниковая антенна в собранном виде

  • Конвертер. Это модуль, объединяющий два устройства: усилитель принимаемого со спутника сигнала и понижающий преобразователь частоты. Бытовой конвертер заключен в корпус цилиндрической формы небольшого размера; он фиксируется с лицевой стороны тарелки, в ее фокусе. 
  • Штанговый держатель. С его помощью конвертер фиксируется перед антенной. Часто на антенне размещают два или три конвертера, если сигнал принимается с двух или трех спутников. Совокупность устройств называют мультифидом, так же называют модифицированный кронштейн, на котором крепятся дополнительные конвертеры. 
  • Ресивер. Электронный модуль обработки; принимает сигнал от конвертера, декодирует (преобразует) его и передает на экран телевизора. Существуют модули разных типов (для приема незакодированных или закодированных каналов), но, в любом случае, устройство должно быть согласованным с антенной. Любое несоответствие делает проблематичной настройку системы. 
  • Основной кронштейн. Металлическая опора для антенны и остальных комплектующих, фиксируется на стене или крыше постройки.

Фиксация тарелки на кронштейне
Фиксация тарелки на кронштейне

Как выбрать подходящее место и направление

На успешность настройки влияет не только качество оборудования, но и правильное расположение самой антенны. Поэтому, перед тем, как установить спутниковую тарелку самостоятельно, необходимо выбрать оптимальное месторасположение. Чтобы без помех наслаждаться просмотром спутниковых каналов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Направление на спутник должно быть открытым, свободным от любых помех (зданий, деревьев, рекламных щитов). Преграды на пути сигнала «забьют» прием. Если убрать препятствие не получается, нужно увеличивать диагональ зеркала. 
  • Размер спутниковой антенны подбирается, исходя из охвата сигнала (для конкретной местности) и его характеристик. Нужно позаботиться, чтобы тарелка не мешала установке других устройств и была доступна для сервисного обслуживания. 
  • Место фиксации должно быть безопасным. Речь идет о вероятности падения сосулек или снежных пластов с крыши. 
  • На открытом пространстве возможны порывы ветра, а, чем больше диаметр антенны, тем выше ее парусность, и тем важнее надежность крепления.

Доступность сигнала может быть разной
Доступность сигнала может быть разной

  • Можно упростить себе задачу настройки аппаратуры, если поместить остальное оборудование как можно ближе к точке монтажа тарелки. 
  • Тарелки часто закрепляют на стене здания с внешней стороны балкона (лоджии), или рядом с окном. Запрещено монтировать антенну внутри балкона, даже если он не застеклен.

Направление тарелки выбирается на определенный спутник. Для российских регионов стандартными являются спутники Sirius, Hotbird, Amos, транслирующие русскоязычные каналы, но возможны варианты. Направление можно узнать на специализированных сайтах, в литературе или у продавца-консультанта.

Что входит в комплект

Спутниковые тарелки поставляются в виде набора комплектующих. Хозяева, решившие установить спутниковую антенну, должны предварительно собрать конструкцию. Задачу облегчает прилагаемая инструкция с поэтапным описанием процесса.

В стандартном комплекте спутникового оборудования поставляются следующие аксессуары:

  • Тарелка (зеркало). Размер диагонали колеблется между 60 и 120 см, что зависит от обстоятельств работы. Габариты увеличивают при наличии препятствий для спутникового сигнала, в том числе, и особенностей рельефа.

Диаметр тарелки определяется параметрами сигнала
Диаметр тарелки определяется параметрами сигнала

  • Конвертор. Принимает сигналы, отражающиеся от зеркала, конвертирует их и отправляет на ресивер. Аппарат может иметь разное число выходов, в зависимости от количества подсоединяемых ресиверов. 
  • Дисек (DiSEq). Девайс, управляющий обменом данными между другими элементами системы; нужен для объединения нескольких конверторов (если предполагается получение трансляций от нескольких спутников). 
  • Ресивер. Устройство транслирует каналы цифрового телевидения, обеспечивая высокое качество изображения и звука. Стандартный ресивер (типа Globo) принимает бесплатные сигналы. Для приема платных каналов нужен прибор со встроенным картоприемником. 
  • Кабель. Их разнообразие бесконечно; на выбор влияют практичные характеристики: длина и стоимость. 
  • F-коннектор (F-разъем). С его помощью подключают все элементы спутникового оборудования, не требующие гайки. F-разъемы подбирают по диаметру кабеля. 
  • В комплект коннектору полезно приобрести термоусадку (термоусаживаемую трубку); с ее помощью изолируют соединение. 
  • Кронштейн с анкерами. Нужен для установки оборудования на стене или крыше; выбор кронштейна определяется диагональю зеркала.

F-коннектор не требует выполнения пайки
F-коннектор не требует выполнения пайки

Этапы монтажа тарелки

Если вы интересовались вопросом, как самому настроить спутниковую тарелку, то могли заметить, что в интернете представлено множество схем сборки. Это объясняется различиями в комплектации оборудования, что, в свою очередь, связано с тем, от скольких спутников будет обрабатываться сигнал. Если рассматривать монтаж в целом, то он обязательно включает следующие этапы:

  • Этап 1. Закрепление кронштейна. Если вы имеете дело с фирменным продуктом, то в комплект входит опора, рассчитанная под вес этой конкретной антенны. Анкеры закрепляют по стандартной схеме: выбирают сверло нужного диаметра, сверлят отверстия, очищают их от пыли. Затем вставляют и расклинивают анкеры, крепят на них опорную штангу, а уже на нее – сам кронштейн. 
  • Этап 2. Установка конвертера. Важный момент: усилитель сигнала фиксируют в опорном кольце так, чтобы сохранялась его герметичность. Сама инсталляция девайса выполняется согласно указаниям прилагаемой инструкции.

Конвертер устанавливают в фокусном центре тарелки
Конвертер устанавливают в фокусном центре тарелки

  • Этап 3. К конвертеру подключают кабель (входит в комплект). Подключенный через разъем F кабель аккуратно протягивают вдоль опоры (штанги) конвертера. Без лишнего натяжения его фиксируют через равные промежутки пластиковыми стяжками. Для стабильной работы область подключения защищают от влаги (например, силиконовым герметиком). 
  • Этап 4. Монтаж спутниковой антенны. Зеркало устанавливают на кронштейн, но регулировочные винты оставляют слегка незатянутыми. Ослабленные винты сыграют свою роль в дальнейшем, во время точной настройки на спутник, когда понадобится двигать антенну в разных плоскостях.

Упомянутое на 3 этапе подключение кабеля на F-разъем требует более подробного пояснения. Дело в том, что для соединения используется коаксиальный кабель, а он имеет достаточно сложное строение.

Под оболочкой кабеля скрывается центральный проводник (сердцевина) и экран (оплетка). Они расположены соосно и разделены слоем изоляционного материала (иногда воздушным промежутком). Смысл подготовки кабеля состоит в освобождении примерно 15 мм сердцевины от изоляции для подсоединения F-коннектора.

Съема подключения двух телевизоров
Съема подключения двух телевизоров

Операцию выполняют с помощью ножа и плоскогубцев в следующем порядке:

  • Зачищают верхний слой изоляции. Под ней находится экранная оплетка, которую надо аккуратно, не повредив, отогнуть на кабель. 
  • Ниже находится еще один экран, выполненный из фольги. Его обрезают примерно на 1 см. 
  • Центральную медную жилу зачищают от верхней эмали, затем надевают на нее разъем (F-коннектор), пропустив в отверстие до упора.

Об установке антенны «с нуля» в следующем видео:

Настройка антенны

Чтобы точно настроить антенну, необходимо знать две вещи: место спутника, на который собираетесь настраиваться, и собственную широту и долготу. Параметры настройки принимают следующий вид:

  • Угол на спутник (величину наклона антенны, ее поворот вверх-вниз в вертикальной плоскости). 
  • Азимут (направление на спутник, которое отсчитывается от направления на север и регулируется поворотом зеркала вправо-влево).

Угол и азимут настройки
Угол и азимут настройки

К инструкции по сборке прилагается таблица, содержащая параметры настройки: угол и азимут. Для настройки необходимо выбрать из таблицы значения для ближайшей к вашему дому местности и выполнить следующие действия:

  • Сначала проводят грубую (приблизительную) настройку. Для этого, используя крепление спутниковой антенны, поворачивают и наклоняют зеркало (перемещают в вертикальной и горизонтальной плоскости), выставляя его по выбранным параметрам. 
  • Проводят тонкое позиционирование. Последовательно соединяют антенну, ресивер и телевизор, на котором выбирают инфоканал (как выбирать, зависит от модели ТВ). Последовательно изменяя наклон и поворот антенны, добиваются наивысшего уровня сигнала (качества изображения на ТВ). 
  • Когда точная настройка завершена, закручивают ослабленные крепления на кронштейне.

После того как установка и настройка спутниковой антенны завершена, настраивают тюнер: выбирают каналы для просмотра, открывают доступ. Если сигнал требует улучшения, может помочь антенный усилитель, но важно понимать, что он не поможет, если зеркало изначально настроено неправильно.

Работы по настройке тарелки
Работы по настройке тарелки

О настройке антенны без прибора и знаний в следующем видео:

Коротко о главном

Тарелка – это часть системы, предназначенной для приема сигналов со спутника. Она работает в комплекте с другими модулями, для чего систему собирают и отлаживают. После закрепления на кронштейне и соединения с остальными элементами проводят настройку зеркала, для чего его устанавливают по углу и азимуту, соответствующему данной местности и выбранному спутнику.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – отличается ли настройка положения дополнительного конвертера по сравнению с центральным?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Возможно попробую сам установить на даче, благодарен за инструкцию-всё чётко.
17.12.2021 17:43:49
Ну "без знаний" - это вы немного переборщили в статье). Вы же сами эти знания мне и дали. Спасибо - наверняка воспользуюсь!
24.11.2021 18:45:04
Спасибо за подробную инструкцию. Муж говорит, что по ней вполне можно попробовать установить тарелку самостоятельно. Думаю, что так и сделаем и не будем переплачивать дополнительно за услугу установки.
22.11.2021 14:58:31
Оставить комментарий