
Вышла из строя старая посудомоечная машина – при осмотре оказалось, что во всем виноваты солевые отложения, образовавшиеся из-за повышенной жесткости воды. После восстановления, чтобы снова не допустить подобного случая, решил при эксплуатации добавлять специальную соль. В этом обзоре расскажу, что такое соль для посудомойки, для чего она нужна и как действует, по каким параметрам классифицируется, а также как ее правильно выбрать и применять.

Соль для посудомойки – что это такое, назначение, принцип действия
Поступающая в домашний водопровод вода из недр земли содержит включения, увеличивающие жесткость и при нагревании выпадающие в виде нерастворимого осадка на различные поверхности. Именно по этой причине происходит забивка, а затем и выход из строя ответственных за работу элементов машинки. Чтобы по возможности нивелировать эти явления, используется соль для посудомоечных машин.
Выделю следующие важные функции солевой добавки:
- Уменьшение показателя жесткости воды.
- Устранение налетного солевого слоя на металлических поверхностях.
- Пополнение натриевого запаса в ионообменном отсеке.
- Повышение качества мытья.
- Снижение расхода моющего средства.
- Предотвращение образования известковых отложений на столовых приборах.
- Профилактика перегрева нагревающего элемента из-за отложения накипи.
- Улучшение свойств активных ингредиентов моющих веществ.
Солевое средство на 98 % состоит из обычной поваренной соли. Однако чтобы понять, для чего применять специальную соль для посудомоечной машины, а не обычную столовую, следует рассмотреть ее структуру. Именно в этом и заключается ее главное отличие.

Посудомоечная соль изготавливается по особой технологии, благодаря чему частицы становятся более крупными, однородными и плотными. Это значительно снижает скорость растворения действующего вещества и увеличивает продолжительность воздействия.
Принцип действия средства сводится к следующему:
- Поступая в бак, вода проходит через ионообменный блок.
- В нем частицы натрия связывают и нейтрализуют частицы кальция и магния – главные факторы жесткости воды и солевых отложений.
- По мере пропускания определенного объема воды запас полезных ионов заканчивается, и устройство постепенно теряет функцию смягчения воды.
- Подсыпка соли восстанавливает рабочий ресурс ионообменника, уменьшает жесткость воды и продлевает рабочий срок службы мойки.
Некоторые модели посудомоечных машин можно использовать без соли (в обход ионообменника), но для этого в отсек для моющего средства понадобится добавить солевые капсулы.

Классификация
Солевые средства для засыпки в посудомоечную машинку классифицируются по таким признакам:
- Типу фасовки.
Выпускается соль для кухонной мойки в 3-х формах:
- Таблетки. Представляют собой прессованный в определенном количестве порошок. Характеризуются удобством хранения и применения. Не требуют расчета дозировки. Однако подходят не для каждой модели.
- Гранулы. Применимы для устройств любого типа и марки. Перед засыпкой обязательно рассчитываются по дозировке с учетом характеристик воды.
- Порошок. Наиболее доступный и недорогой вариант средства универсального назначения. Применяется по инструкции.
Таблеточная форма, как правило, дороже – что проявляется лишь как результат более сложной технологии производства, но не лучшими свойствами и результативностью.
- Производителю.
Среди производителей солевых средств выделяются следующие линейки:
- Filtero. Отечественный бренд, предлагающий продукцию в виде гранул и таблеток.
- Toperr. Под турецкой маркой продаются качественные, хотя и дорогие порошки и таблетки.
- Finish. Российский производитель, выпускающий доступное по цене порошковое средство.

- Somat. Линейка выпускает эффективное средство по средней стоимости с экономным расходом.
- Elly. Позиционируется в качестве производителя результативных и экологически чистых добавок.
В целом цена не влияет на качество, при желании можно подобрать недорогое, но очень эффективное средство.
- Наличию дополнительных компонентов.
В классическом виде в состав средства для посудомоечной машины входит чистый хлорид натрия, то есть обычная столовая соль, только приготовленная в особом виде. Опасности такой продукт для здоровья не представляет.
Однако когда дело касается препаратов, совмещенных с моющими средствами, тогда все зависит от включенных в их состав компонентов. Нередко после мойки на посуде остаются следовые количества ПАВ. Выпускаются они, как правило, в форме таблеток.
- Возможностями замены.
В качестве альтернативы заводским препаратам применяются такие виды соли:
- Столовая. Плохо подходит, так как включает примеси других металлов, которые могут вывести из строя ионообменник. Кроме того, мелкодисперсная структура приведет к слеживанию.

- Морская. Включает еще больше минеральных компонентов, чем обыкновенная разновидность. Поэтому даже после однократного применения, ионообменный блок будет испорчен.
- В таблетках. Бывает разной – лучше всего подойдет вариант обычной соли без добавок.
У некоторых пользователей возникает естественный вопрос о том, зачем нужна соль для посудомоечной машины, если водопроводная вода и так чистая. Действительно в таком случае она не нужна. Однако далеко не каждый может похвастаться идеально мягкой водой в кране.
В качестве замены иногда можно брать столовую соль типа «Экстра». При этом загружать ее в отсек рекомендую в разбавленном с водой виде в соотношении 1 : 1.
Правила выбора и применения
Лучше всего подбирать средство в виде крупных кристаллов, так как порошок моментально расходуется. Их размер должен находиться в рамках 4-6 мм. Таблетки тоже можно применять, но при загрузке, как правило, возникают сложности – далеко не в каждой машинке есть отсек для их размещения.

Чтобы научиться пользоваться солью, достаточно прочесть инструкцию вашей модели посудомоечной машины. Обычно производитель указывает и количество, и тип, и марку препарата и правила его засыпки.
Определить момент повторной загрузки помогает специальный датчик. Когда средство закончится, на управляющей панели загорится специальный значок – ложка, змейка и т. п. Загружать препарат в отсек можно только, когда техника отключена и не работает.
Видео о том, что такое соль для посудомойки и для чего она нужна:
Коротко о главном
В посудомоечной машинке солевые добавки применяются с целью борьбы с накипью и отложениями, а также для улучшения мытья, предупреждения отложений на посуде, снижения расхода моющего вещества, защиты ТЭНа и т. п. На 98 % препарат состоит из поваренной соли, но приготовленной по особой технике – специально для посудомоек.
Принцип работы солевой добавки основан на связывании частиц магния и кальция ионами натрия. Происходит это в специальном блоке – ионообменнике. С помощью соли пополняется его рабочий ресурс.
Классифицируются солевые добавки по ряду признаков:
- Форме выпуска.
- Бренду.
- Наличию примесей.
- Возможностям замены.
Лучше всего выбирать соль в гранулах размером 4-5 мм. А чтобы понять, нужна ли соль для посудомоечной машины вообще, и какой ее вариант лучше подойдет, требуется учесть рекомендации производителя конкретной модели и жесткость используемой воды.
Последующая загрузка выполняется по мере расхода уже загруженной порции. Об этом сообщает особый датчик на панели управления.
Напишите в комментариях, добавляете ли вы соль в посудомоечную машинку, или предпочитаете другие способы очистки воды?