
Хочу объяснить, что такое отсев, так как не раз приходилось сталкиваться с тем, что его путали со щебнем. И это были не дилетанты, а люди, уже имеющие какой-то опыт в строительстве. Чтобы не тянуть, просто сразу дам определение: отсев имеет фракцию не более 10 мм, а все остальное будет выглядеть как тот или иной строительный материал. Такая мелкая фракция образуется при дроблении камня, но там есть и более крупные фрагменты, а вот мелочь отсеивают.
Виды отсева

Помимо гранитного существует еще, как минимум, тринадцать (!) видов отсева, но не стану их перечислять, так как в домашнем строительстве они не применяются, хотя иногда для утепления полов используют керамзитный отсев. Этот сыпучий строительный материал удобен тем, что при его использовании не нужно делать высокую подушку, как из керамзита средней или крупной фракции. То есть, средняя фракция имеет 10-20 мм, а крупная 20-40 мм, тогда как отсев всего 5-10 мм, поэтому подсыпка получается, как минимум, в два раза ниже, что очень важно при невысоких потолках. Также керамзит мелкой фракции применяют вместо песка, как компонент бетона до марки М150 с портландцементом М400, но если марка бетона выше, то туда обязательно добавляют песок.
Примечание: иногда (очень редко) в быту применяют известняковый отсев, но это больше подходит для укладки садовых дорожек, так как сам материал имеет малую плотность.

Теперь разберемся, что такое отсев щебня, который по понятным причинам путают с самим щебнем, хотя и здесь применяются такие же нормы, как и для керамзита. Это означает, что щебнем можно назвать фракцию 10-20 мм, хотя размеры 20-40 мм будут уже рассматриваться, как материал для подсыпки (вы его постоянно видите на ЖД полотне – ним подсыпают рельсы и шпалы). Гранитный отсев в бытовом строительстве очень выгоден, так как имеет достаточно низкую стоимость и при этом его можно использовать по разным назначениям. Безусловно, чаще всего такую мелкую фракцию используют как компонент легких бетонов до марки М300, но в любом случае, даже при более низких марках необходимо добавление песка – в отличие от керамзита, гранит не впитывает воду.
Гранитный отсев (щебневый или гравийный) используют для бетонов еще в тех случаях, когда нужно сделать стяжку непосредственно на грунте. Не буду говорить об отмостках или заливке двора – на такую стяжку можно монтировать теплый пол, и она никогда не растрескается. Больше того, вторую стяжку (поверх трубы) тоже делают из такого бетона, после чего укладывают керамическую или керамогранитную плитку. Конечно, для ленточного фундамента лучше использовать щебень или гравий, но вот в качестве подушки мелкая фракция послужит превосходно и заменит собой песок.

По сути, отсев гравия и щебня очень похожи визуально, но при этом гравий имеет меньшую плотность из-за вкраплений, следовательно, его стоимость немного ниже, нежели у щебневых отходов. Тем не менее, гравийный отсев превосходно подходит для бытового строительства и его используют и как подушку (подсыпку), и как компонент бетона. В этом отношении он полностью заменяет отсев щебня, так как для того же ленточного фундамента или стяжки на грунт вовсе не нужны такие высокие требования, как на каких-то производственных платформах. Этот сыпучий стройматериал используют для производства тротуарной плитки и бордюров, а также различных ЖБИ (блоков, панелей, перекрытий). Еще одним положительный качеством гравийного отсева можно назвать отсутствие радиоактивности.
Мраморная крошка

Отдельно хотелось бы поговорить про отсев мрамора, хотя его чаще называют крошкой, но сути это не меняет – материал один и тот же. Крошку, как и остальные сыпучие стройматериалы такого типа, получают при дроблении камня и последующего разделения на фракции. Несмотря на то, что мрамор сам по себе довольно-таки дорогой камень, крошка имеет невысокую стоимость и ее в основном используют в оформлении экстерьера (ландшафтный дизайн). Это могут быть фонтаны, декоративные водопады, садовые дорожки клумбы и так далее. Кроме того, мраморную крошку используют для мульчирования посадок. Этот отсев повторяет цвет камня, из которого получен, следовательно, может быть красного, зеленого, бежевого или белого цвета.

Подавляющему большинству людей, особенно старшего поколения, хорошо известны фасады из «шубки», которую периодически красили в тот или иной цвет (чаще всего масляной краской). Безусловно, это дизайн частного сектора – многоэтажку так не отделаешь, но, тем не менее, такое было и есть до сих пор, и «шубку» делали из щебневого или гравийного отсева с цементом. Но все дело в том, что в конце прошлого столетия мраморной крошки не было в свободной продаже. Точнее, она-то была, только вот достать ее было крайне сложно. Сейчас нет проблем с этим красивым стройматериалом, и отделка фасадов мраморной крошкой приобретает все большую и большую популярность.

Примечательно, что фасады, отделанные мраморной крошкой, можно красить, но также можно оставить натуральный цвет отсева и он при этом никогда не выгорит, а уход за ним ограничен обычным мытьем со шланга, если есть такая потребность. Хочу пояснить, в каких ситуациях мраморную крошку на фасаде не красят вообще: шубу набрасывают не с обычным, а с декоративным цементом, подбирая его цвет соответственно отсеву. Этот материал от щебневой или гравийной крошки отличается своей чистотой – там практически нет пыли и его не нужно пересеивать, чтобы создать на стене желаемую фактуру. Если отделка касается также и цоколя, то для него используют фракцию 5-10 мм, а для стены 2,5-5 мм – в таком сочетании получается очень красиво.
Заключение
В заключение хочу сказать, что любой отсев – это очень хороший и в то же время недорогой строительный материал, который можно использовать в частном секторе. Это не только компонент легкого бетона, но и ландшафтный дизайн или оформление фасадов.