
«Ковриком» цветоводы называют портулак за его способность стелиться по земле, а «княжеским» - вероятно за его красочность и яркость. Если в вашем цветнике поселится этот цветок, он наполнит его сочными яркими красками, и вы уже точно не захотите с ним расставаться.
Коврик – однолетник, который сажают как семенами в открытый грунт, так и рассадой. На следующий год портулак взойдет сам.
Княжеский коврик стелется по земле и не вырастает выше 20 см в высоту. Его мясистые листочки-иголки могут сначала показаться колючими, но на самом деле они мягкие и нежные. А цветочки растения не большие, но яркие, с богатым ассортиментом палитры – красные, желтые, оранжевые, белые, лиловые…

Портулак является светолюбивым растением, поэтому солнечные открытые места то, что нужно для успешного роста и обильного цветения культуры. Неприхотливый и устойчивый к засухе, способный цвести без полива продолжительное время, разве это не находка для ландшафта? Кроме того, период цветения портулака - с июня по сентябрь, до заморозков.

В ландшафте портулак выигрышно смотрится при оформлении переднего плана цветника, при обрамлении дорожек, бордюров. Часто коврик используют при оформлении альпийских горок – он стелется по камням, образуя яркий каскад.
Долгое время цветения портулака позволяет сочетать его с множеством цветов: с теми, которые отцветают быстро (от тюльпанов и пионов до лилий и гладиолусов), с такими же долго цветущими (петунья, например). Можно сочетать коврик и с вечнозелеными растениями – можжевельниками и туями: красочный расстилающийся княжеский коврик эффектно сочетается с яркой зеленью этих растений.
Но и сам по себе коврик может составить красивую клумбу, в которой будут сочетаться яркость и простота.
