
Сосна – это что-то из детства, ее запах – запах нового года, подарков и волшебства.
А какой воздух в сосновом бору? Прогулка в сосновом лесу ни с чем несравнимое удовольствие. Кажется, воздух не просто насыщен противомикробными фитонцидами, он будто заряжает энергией.
Именно поэтому, это вечнозеленое дерево является одним из любимых для большинства, лично для меня это так! К тому же, как может не украсить ландшафт участка эта пушистая красавица?

Поэтому у дома обязательно решили посадить сосну, а лучше несколько!
Имеется немало разновидностей сосен. Можно приобретать саженец в питомнике, можно пересадить сосну из леса. В любом случае следует соблюдать основные правила.
1. Время посадки
Сажать хвойное дерево следует либо ранней осенью (чтобы растение успело прижиться до морозов), либо ранней весной (до начала активного сокодвижения растения).
Мы сажали сосенки осенью.
2. Выбор места
Очень важно выбрать правильное место для растения. Особенности корневой системы сосны (корни не уходят глубоко в землю) не позволяют сажать ее близко к дому или другим строительным объектам, которые могут пострадать от ее падения вследствие сильного ветра. Поэтому лучше выбрать участок, удаленный от строений.
Сосна любит солнечные участки, а также предпочитает песчаные почвы, если подобного условия на вашем участке нет, то следует подготовить дренаж.
В зависимости от сорта, следует учитывать расстояние между деревьями (если высаживаете несколько или среди имеющихся). Низкорослый сорт можно высаживать на расстоянии около 2 м друг от друга, крупные сорта – от 4 м.
Мы определили место для хвойных красавиц – солнечный участок между дорогой и забором.
3. Посадка саженца
Мы сажали саженцы сосны обыкновенной.

Для начала выкапываем яму, в идеале - в форме усеченного конуса, примерно в полтора раза больше, чем корневой ком. Создаем дренаж из щебня или керамзита, можно внести удобрения (древесная зола) и песок. Поливаем и помещаем саженец в посадочную яму: корневая шейка должна находиться на расстоянии 5 см от земли.
Поливаем посаженное дерево и мульчируем почву (мы использовали сосновые иголки).
Далее устанавливается система «защиты»: мы использовали покрышку от колеса, так растение у дороги не пострадает от наездов. Еще это укрытие помогло перезимовать нашим соснам в эту снежную зиму.
Уход
Подготовка к зиме
На зиму сосны в первый год можно укрыть (это зависит от сорта растения), мы этого не делали, и сосны удачно перезимовали.

Еще на зиму рекомендуется подвязывать молоденькие растения к колышкам, чтобы они не сломились и не деформировались под тяжестью снега. И это помогло нашим саженцам не сломиться под тяжестью снега этой зимой.
Весенний уход
Весной молодое растение нужно поливать раз в две неделю, а также провести мульчирование почвы у приствольного круга.
Летний уход
Сосна устойчива к засухе, но в первый год после посадки необходимо обильно поливать деревце в засушливые жаркие дни.
Еще в летнее время следует обращать внимание, не беспокоят ли молодое деревце вредители.
Осенью снова мульчируют почву у околоствольного круга растения.
Вот и все, как видите сосна не только красивое вечнозеленое дерево, но и неприхотливое в уходе.
Именно поэтому красавицу-сосну стоит включить в ландшафтный дизайн участка!