Что нужно знать для изготовления прикроватной тумбы своими руками

Сообщение
Что нужно знать для изготовления прикроватной тумбы своими руками

На даче, в частном доме и в квартире мы часто размещаем что-то самодельное: поделки, декоративные предметы, полки, мебель и прочее. Предлагаю в этой статье рассмотреть какой может быть Ваша прикроватная тумба своими руками сделанная по лично разработанному эскизу. Мы рассмотрим необходимые моменты, которые нужно учесть в процессе создания комфортной, функциональной и практичной тумбочки. Ознакомимся с полезными нюансами на каждом этапе проектирования и реализации этого небольшого проекта.

Самодельная прикроватная тумба
Самодельная прикроватная тумба

Выбираем модель

Проще подойти к решению задачи опираясь на опыт домашних мастеров и специалистов, которые публикуют инструкции к уже готовым моделям. Вам останется только повторить написанный алгоритм или показанные действия. Я предлагаю самостоятельно придумать свою неповторимую конструкцию с учетом только Ваших потребностей.

Размеры

Прикроватная тумбочка исходя из предназначения должна быть удобной в использовании. Это относится и к высоте, глубине, ширине мебели. Дискомфорт может вызывать любой из этих параметров, если ошибиться в расчетах.

На что нужно обратить внимание определяясь с размерами:

  • ширина – тумба должна свободно стоять между спальным местом и ближайшей стеной, шкафом или другим объектом, чтобы всегда с легкостью можно было поднять упавшую ручку, газету, салфетку и прочее; 
  • высота – модель может быть с ножками, с колесиками, без всего и навесная, но в каждом случае нужно учитывать высоту кровати для свободного доступа к стакану воды, к телефону или к будильнику; 
  • глубина – проще ориентироваться на плечи пользователя (их расположение в лежачем положении), чтобы не тянуться вглубь или не ронять находящиеся на узкой полке вещи.

Стандартные размеры для тумбочек в спальню
Стандартные размеры для тумбочек в спальню

В целом параметры должны быть удобными для пользователя. В тумбе должно умещаться все необходимое, не торчать, не вываливаться. То есть кроме комфорта за счет параметров обеспечивается безопасность как для человека, так и для хранящихся внутри/снаружи вещей.

Форма

В классическом исполнении прикроватные тумбочки имеют строгую геометрию с прямыми углами: квадратные либо прямоугольные (фасад и дно), в виде куба или параллелепипеда (корпус). Это универсальные варианты, которые практически всегда легко вписываются в интерьер и меблировку помещения.

Угловые модели схожи с классическими. Но здесь дополнительно обычно спинка выступает за пределы верхней открытой полки, чтобы защитить стену от повреждений и загрязнения. А также может быть общее исполнение в форме треугольника в поперечном сечении (вид сверху). В любом случае, как правило, такую тумбу можно ставить только в углу.

С овальным и круглым корпусом прикроватная мебель выглядит необычно и, как правило, стильно. По функциональности, удобству использования эта модель не уступает традиционной. Но не всегда такой предмет отлично вписывается в дизайн комнаты.

Овальная тумбочка у кровати
Овальная тумбочка у кровати

С нестандартной геометрией мебель может иметь форму трапеции, многогранника, прямые и изогнутые линии, ломаные линии. Здесь нет никаких ограничений в реализации задумок. Главное продумать комфорт в эксплуатации и надежность конструкции. А также тумбочка должна быть не пятном, а частью мебели, оформления прикроватной зоны либо в целом интерьера спальни. В ином случае вы рискуете создать декоративный предмет, которым по ряду причин лучше не пользоваться.

Функциональность

Прикроватная тумбочка используется, как правило, для постоянного или временного хранения предметов и вещей, которые всегда, в конкретный период должны быть под рукой во время сна или отдыха. Это могут быть фоторамки, корреспонденция, типографическая продукция, предметы личной гигиены и аптечные либо косметические средства, очки, часы. Нередко здесь располагаются ароматические свечи, ваза или горшочек с цветами, перекидной календарь и прочее.

Использование прикроватной тумбочки
Использование прикроватной тумбочки

Суть рассмотрения возможных вещей для хранения на/в прикроватной тумбочке сводится к тому, чтобы заранее продумать функциональность мебели. А это задается ее конструктивными особенностями. Например:

  • ряд вещей хочется скрыть от всеобщего обозрения или даже закрыть доступ для других людей, для чего нужно сделать выдвижные ящики или створки, с запорной фурнитурой или с простыми ручками; 
  • можно сделать открытую полку-нишу, добавить маленькую полку-подставку под декоративную арома-лампу или фоторамку, чтобы выделить их на общем фоне; 
  • кто-то предпочитает «прятать» будильник в углублении с боковыми и задней стенкой, дабы обезопасить его от падения в процессе пробуждения владельца.

Продолжая речь о функциональности стоит подумать наряду с количеством и о качестве «подручных» предметов. Если это необходимый набор из пары мелочей, то можно ограничиться одной полочкой или ящичком. Боксы, книги, пижама, сменный комплект постельного белья и прочие относительно крупные вещи требуют больше места. А если в размерах наблюдается разнообразие, то можно продумать модель с несколькими нишами, полками, ящиками и створками. Главное – помнить про удобство, легкость использования и полезное либо свободное пространство внутри и снаружи тумбы.

Тумба для разных вещей по размеру
Тумба для разных вещей по размеру

Дизайн

Нередко о внешнем виде автор самодельной тумбочки задумывается в первую очередь. А уже от рисунка исходит в разрешении вопросов касаемо размеров, функциональности и прочего. На практике чаще оказывается, что проще сначала определить габариты с учетом полезного пространства возле кровати, а дальше заниматься функциональностью и дизайном. В любом случае – каждый мастер и пользователь разрабатывает модель тумбы по всему алгоритму. Главное – качественный, комфортный и практичный результат.

Простой и оригинальный дизайн
Простой и оригинальный дизайн

Дизайн в большинстве случаев выбирается с учетом общего оформления спальни. Рассмотрим коротко особенности наиболее популярных стилей:

  • скандинавский – натуральное дерево, минимализм в деталях, простота исполнения, белый цвет либо пастельные тона (допустимо сплошное окрашивание), капитальные ножки; 
  • хай-тек – минимум деталей, металлический каркас и мебельные щиты, стекло, прозрачность конструкции, но допустима небольшая скрытая полочка; 
  • классический – для этого оформления характерны массив дерева с подчеркнутой текстурой (не закрашивается), ажурная фурнитура, малая высота при кажущейся габаритности, темные оттенки; 
  • прованс – плавно изогнутые линии, узкие удлиненные ножки, минимальное число полок и ящиков, белый цвет, в целом подчеркнутая изящность; 
  • палаццо – акценты делаются на декоративных элементах типа ажурных ножек, кованной фурнитуры, искусственно состаренных видимых плоскостей (фасад, полки, ножки), фактурных фасадов; 
  • восточный – здесь актуальны ротанг, короткие ножки, прямоугольная форма, цвета близкие с естественными оттенками древесины.

Тумбочка в стиле Прованс
Тумбочка в стиле Прованс

Существуют и другие варианты декоративного оформления прикроватной тумбочки. Вы можете опираться на условно строгие черты обозначенных стилей либо самостоятельно разработать свой дизайн. Главная задача – гармонично вписать тумбу в угол, прикроватную зону или в спальню (на Ваше усмотрение).

Из чего лучше собирать тумбу

Удобнее всего, конечно, использовать пиломатериалы, фанеру и листовой материал из переработанной древесины. К последним относятся ДВП, ДСП, ОСП, мебельные щиты с декоративной отделкой на одной или обеих плоскостях. Практически в каждом доме имеется распиловочный инструмент, а для ошкуривания и окрашивания можно все недорого приобрести по мере необходимости.

Плюсами использования натуральной древесины также являются долговечность, экологичность и природная красота, пригодность к ремонту, к многократной реставрации. Для замены совсем неисправных деталей легко подобрать аналогичный либо похожий по параметрам рабочий материал. То есть это с любого ракурса практичное решение.

Тумба из фанеры
Тумба из фанеры

В этом видео показана сборка самодельной прикроватной тумбы из подручных материалов:

Так как прикроватная тумба не будет подвергаться высокой нагрузке, можно отказаться от металлического профиля из высокопрочной стали в пользу, например, штанги для карниза. Это недорого, доступно и геометрические параметры у разных поставщиков примерно одинаковые. Останется только определиться с внешним видом: готовые никелированные либо обклеенные заготовки использовать или самостоятельно потом окрашивать их (тогда важны будут только длина и поперечное сечение).

Со стеклом работать не все умеют. Чтобы сделать прозрачную полку или створку, нужно будет не только вырезать полотно с точными размерами. Кромки придется аккуратно сглаживать для избежания получения травм. Можно, конечно, заказать уже готовую деталь в мастерской или у производителя. Но это будет относительно дорого, да и не в каждом населенном пункте предоставляются подобного рода услуги.

Стеклянная прикроватная тумба
Стеклянная прикроватная тумба

Какая фурнитура понадобится

В простейшем исполнении тумбы в виде полки кроме шурупов, мебельных стяжек или гвоздей ничего дополнительного можно не использовать. Если у Вас запланирована установка створок, то понадобятся петли. В дополнение могут пригодиться мебельные магниты, встроенные замки или накладные затворы, ручки.

Для ящиков можно направляющие установить из деревянных реек или штапика. А также есть вариант приобретения специальных металлических направляющих, что поставляются в магазины в ассортименте. Можно и без них обойтись, но тогда ящик будет «спотыкаться» во время открытия и закрытия. В дополнение обычно рассматриваются ручки и встраиваемые замочки.

В случае с прикроватными тумбочками обычно не предполагается, что они будут двигаться. Но по ряду причин это может понадобиться. Тогда можно применить мебельные колесики (удобнее в эксплуатации поворотные модели). Другой выход из ситуации – навесная мебель. Легкая тумба без труда крепится к стене либо к боковой части кровати.

Навесная прикроватная тумба
Навесная прикроватная тумба

Алгоритм действий при сборке тумбы

В процессе выбора модели мастер и будущий пользователь визуализируют желаемый результат. Когда видение будет сформированным можно будет приступать к составлению эскиза и чертежа. При составлении последнего нужно будет не только общие параметры и геометрию отображать, но каждую деталь отдельно прорисовывать.

Далее составляется список необходимых материалов и инструментов. На этом этапе важно все предусмотреть, чтобы не приходилось откладывать работу из-за отсутствия шурупов, ручек или кисточки. Чтобы не упустить ничего, можно сначала план действий прописать со всеми деталями. Так Вы учтете даже количество винтиков или других мелочей.

Следующий шаг – сборка тумбочки. Процесс обычно состоит из таких действий:

  • подготовка деталей – нарезка, механическая обработка, формирование отверстий и углублений (если нужно), профилактическая обработка (антисептики, антикор по необходимости); 
  • сборка – здесь соединяются между собой все подготовленные детали, устанавливается функциональная фурнитура (петли, направляющие, встраиваемые замки); 
  • тестирование – проверяется прочность и надежность конструкции, исправное открывание створок и движение ящиков, вносятся коррективы по мере необходимости.

Сборка тумбы своими руками
Сборка тумбы своими руками

Завершающий этап – декоративная отделка. Сначала тумба окрашивается, обрабатывается тонированными пропитками и лакируется. Если есть декоративные элементы, которые подлежат той же отделке с помощью ЛКМ, то их можно (обычно так проще) заранее закрепить на «свои места». Когда все высохнет, фиксируются ручки, орнаменты, ограничители, колесики и прочие детали с иным оформлением (отличается от общего). Далее можно пользоваться прикроватной тумбочкой.

В этом видео мастер детально рассказывает про изготовление прикроватной тумбы в мастерской:

В этом видео показана сборка круглой прикроватной тумбы:

Коротко о главном

Прикроватная тумбочка – это малогабаритная, но функциональная мебель.

Разрабатывая модель будущей тумбы важно продумать ее размеры и геометрию, предусмотреть вместительность с учетом того, что планируется хранить внутри и снаружи тумбочки. А также стоит уделить внимание дизайну, чтобы мебель органично вписывалась в угол, в прикроватную зону или в комнату.

Также важно грамотно подойти к выбору материалов, так как они должны быть безопасными для пользователя и удобными для изготовления мебели.

Мебельная фурнитура и прочие дополнительные элементы выбираются с учетом конструктивных и декоративных особенностей будущей тумбочки.

Вопрос

Напишите в комментариях, какую прикроватную тумбочку предпочли бы изготовить своими руками?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Мне кажется, что надо сначала исходить из дизайна тумбы, что бы она вписалась в интерьер, а уж потом, как-то пытаться понять, а будет ли такой дизайн гармоничен с удобными размерами?
28.03.2024 17:48:47
Оставить комментарий