Барная стойка своими руками: разновидности, место размещения, порядок изготовления

Сообщение
Барная стойка своими руками: разновидности, место размещения, порядок изготовления

Данный элемент обстановки достаточно редко встречается в частном интерьере, хотя это хороший и относительно недорогой способ придать помещению неповторимый вид. Но в последнее время барная стойка, своими руками собранная и установленная на кухне или в студии, становится популярной идеей оформления. Разбираемся, как выбрать материал и конструкцию для стойки, изготовить и вписать ее в выбранное пространство.

Стойка с козырьком в комнате-студии
Стойка с козырьком в комнате-студии

План работ

Желая изготовить барную стойку своими руками из дерева или другого материала, хозяин хочет не только украсить помещение нестандартной деталью, но и сделать ее удобной и функциональной. Такое решение появляется, как правило, после установки кухонного гарнитура. Это легко понять: выбирая мебель для небольшого помещения, владельцы опасаются, что для установки еще одной конструкции попросту не хватит места.

Потом выясняется, что места для столешницы вполне хватает, и тогда остается наметить план действий. Конструкция проста в исполнении, и с установкой вполне можно справиться самостоятельно, без привлечения специалиста-мебельщика. Чтобы изготовить мебель, которая послужит альтернативой обеденному столу, действуют по следующему плану:

  • Выбирают место, прорисовывают схему установки, делают эскиз (набросок с основными размерами) будущей барной стойки. При выборе места и размера нужно учитывать, что ширину столешницы можно выбрать, исходя из собственных потребностей, а вот высота будет всегда выше, чем у обеденного или кухонного стола.

Стойка для двоих у окна
Стойка для двоих у окна

  • Уточняют размеры изделия. На этом этапе полезно создать план кухни (или гостиной), что можно сделать в специальном приложении или на бумаге. Работать в программе удобнее: так вы сможете перебрать несколько вариантов расположения конструкции, и выбрать оптимальный. 
  • Подбирают материалы. Их состав зависит от особенностей конструкции: количества точек опоры, формы и размера столешницы. У мебели бывают дополнительные детали, например, полки или шкафчики под рабочей поверхностью. 
  • Сборка. Если вы занимаетесь ремонтом, монтаж конструкции следует начинать после того, как прояснится вопрос с освещением и розетками (после проводки коммуникаций). 
  • Дополнительные детали. Необходимо позаботиться о специальных барных стульях, иначе затея теряет смысл. Чтобы сохранить комфорт, выбирайте модель с удобным сиденьем; крайне желательна спинка и подставка для ног.

Расположение стойки в маленькой кухне
Расположение стойки в маленькой кухне

Где установить: идеи выбора места

Барная стойка, установленная на кухне или в гостиной-столовой, должна быть не только удобной и привлекательной на вид. Она должна позволять использовать пространство максимально эффективно, то есть, не мешать пользоваться другой мебелью.

Понятно, что в большом помещении проблем с выбором места не возникает. Намного сложнее решить, где установить стойку, если места впритык. Оно найдется далеко не в каждой кухне, но в условиях нехватки площади выручают следующие приемы:

  • Барную конструкцию устанавливают вместо стандартного обеденного стола. Это крайнее решение, и подходит далеко не всем, поскольку не каждому покажется удобным. У замены много недостатков, но есть и важный плюс: там, где есть место для обеденного стола, с избытком хватит места и для нее. 
  • Установка рядом с кухонным гарнитуром. Гарнитур всегда ставится вдоль стены, и в некоторых случаях компактную конструкцию можно установить рядом, около окна или дверного проема. Если выбрано место около окна, и оно не глухое, необходимо убедиться, что стойка не помешает открываться створке.

Расположение стойки перпендикулярно гарнитуру
Расположение стойки перпендикулярно гарнитуру

  • Стойка вместо подоконника. Это оптимальный вариант, сохраняющий полезную площадь кухни. Но для его реализации подоконник должен быть высоким, что подразумевает окно особой конструкции, иначе низкая стойка будет выглядеть обыкновенной столешницей. 
  • В кухне подходящих пропорций стойку монтируют перпендикулярно гарнитуру, стене или окну, и она выступает в центр комнаты. В таком решении столешницу делают шире, ведь ее можно использовать с двух сторон; соответственно, и посадочных мест будет в два раза больше. Возможно использование как стационарной, так и складной модели.

Если места хватает, возможны следующие варианты расположения:

  • Классическое. Выбирают для высоких линейных конструкций, дополняемых барными стульями со спинками. Столешница всегда находится отдельно от других рабочих поверхностей и обеденного стола. 
  • Комбинированное. Барная конструкция соединяется с другой мебелью, поэтому ее высота небольшая, порядка 90 см. Она монтируется на одном уровне с рабочей поверхностью или обеденным столом, является их продолжением. Вариант выбирается не из-за недостатка места, а из соображений дизайна.

Разделение пространства в студии
Разделение пространства в студии

  • Зонирование. Для разделения пространства (обычно в кухне-студии) выбирают двухуровневые модели с ярусами. Верхний ярус – барная поверхность, которая располагается со стороны гостиной. Нижний ярус используется для готовки и находится со стороны кухни. 
  • Островное расположение. Часто у конструкции имеется два яруса. Нижний – полноценная рабочая поверхность, верхний – то, что называют стойкой для завтрака. Обеды и ужины семья может проводить за столом, а стойка-остров идеально подходит для быстрых завтраков и перекусов.

Варианты конструкций: формы и размеры

Существует две одинаково популярные конструкции самодельной барной стойки: в одном случае столешница опирается на каркас, в другом – на консоль (обычно металлическую). У каждой из них столешница может принимать одну из следующих форм:

  • Линейная (прямая) форма. Расположение может быть островным или примыкающим (к стене, к мебели). Такие стойки часто зонируют пространство, и их дополняют полками, шкафчиками, встроенными и подвесными системами хранения. Линейные стойки могут иметь скромные габариты или заменять полноценный стол.

Пропорции барной конструкции
Пропорции барной конструкции

  • Полукруглая (или круглая). Такая мебель выглядит элегантно, но места для нее нужно много, особенно, если вы хотите, чтобы за ней размещалось много гостей. Чтобы полукруглая стойка имела стильный вид, важно тщательно подобрать материалы. 
  • Угловая (г-образная). Отличный элемент декора, может служить перегородкой между кухонной и обеденной (гостиной) зоной. Креплением столешницы может служить прямая или наклонная барная консоль (металлическая опора). Консоль придает конструкции менее массивный вид, облегчает уборку.

Во время проработки эскиза необх0димо подобрать не только форму, но и размер стойки. Если исходить из минимальных габаритов, то вполне комфортными считаются следующие параметры:

  • Минимальная ширина: 55 см. Более узкие варианты возможны, но их лучше располагать перпендикулярно стене, а не вдоль нее, чтобы не сидеть потом, уткнувшись лицом в стену. 
  • Минимальная длина: 60 см, посадочное место для одного. Если вы хотите сидеть за стойкой вдвоем, ее надо удлинить до 120 см.

Невысокая конструкция – продолжение столешницы
Невысокая конструкция – продолжение столешницы

  • Высота зависит от места расположения мебели. Если стойка является продолжением рабочей столешницы или подоконника, то ее высота небольшая, 85-90 см. Высота классических (отдельно стоящих) моделей обычно доходит до 100-130, иногда до 150 см. 
  • Высоту барных стульев подбирают, исходя из высоты столешницы. Сделайте замер от пола до нижней поверхности столешницы и от полученного числа отнимите 25-35 см. Итоговое значение – высота сиденья стула.

Материалы

Изготовление своими руками барной стойки из столешницы включает подбор материалов и комплектующих. Для изготовления перегородки стандартно используют следующие материалы:

  • Ламинированная ДСП. Материал, применяемый для изготовления корпусной мебели, подходит и для сборки основы стойки; его плюсы – привлекательный внешний вид и дешевизна. ДСП сложно раскроить аккуратно, за качественным раскроем лучше обратиться к мебельщикам (иногда такую услугу оказывают в месте продажи ДСП). 
  • Натуральное дерево. Каркас из массива обойдется дороже, но получится боле крепким и долговечным. Этот вариант подходит хозяевам, умеющим столярничать, и знающим, как правильно обработать древесину.

Стильная столешница из слэба
Стильная столешница из слэба

Об ошибках планирования барной стойки в следующем видео:

  • Гипсокартон. Основой перегородки становится каркас из профиля или бруса, который обшивается гипсокартонном. Преимущество материала заключается в возможности придать ему разные формы.

Материал для столешницы выбирается особенно тщательно, ведь она будет ежедневно подвергаться разным воздействиям. От поверхности ожидается несколько качеств: прочность, устойчивость к воде, температуре, жирам, бытовой химии и ультрафиолету. Возможны следующие варианты:

  • Дерево. Деревянная поверхность с ее индивидуальной текстурой улучшит любой интерьер. Стойка прослужит долго, если правильно подобрать тип древесины и обработать поверхность. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и чувствительность к ударам; к тому же дерево требует постоянного ухода. 
  • Природный или искусственный камень. Среди плюсов каменной столешницы: большое предложение на рынке и повышенная износостойкость. Недостатки: высокий ценник и необходимость особого ухода (для некоторых видов натурального камня). Кроме того, такая поверхность холодная, что не всегда приятно.

Столешница из закаленного стекла
Столешница из закаленного стекла

  • Прессованное дерево (ЛДСП или МДФ). Материал привлекает своей бюджетностью, но его необходимо тщательно обработать и защитить от влаги. В противном случае столешница не прослужит долго: рано или поздно вода попадет в места стыков, поверхность вздуется, что означает потерю эстетики. 
  • Стекло. Стеклянная поверхность украсит любой интерьер; понятно, что стекло должно быть закаленным (противоударным). Такие столешницы хорошо сочетаются с любыми материалами, их часто дополняют подсветкой.

Материал барной столешницы может совпадать с материалом столешницы кухонной зоны, но это делать не обязательно. При желании вы можете привязаться к любой поверхности, например, к кухонным фасадам, отделке стен или половому покрытию.

Об изготовлении барной стойки в следующем видео:

Комплектующие

Среди разнообразных конструкций популярностью пользуются варианты открытого вида, в которых столешница опирается на «ногу», одиночную опору, или на каркас без обшивки. Такие стойки лучше вписываются в интерьер в небольшом помещении, поскольку визуально не загромождают пространство, обладая максимально упрощенной, открытой конструкцией.

Конструкция из профильной трубы
Конструкция из профильной трубы

Для изготовления «ноги» и каркаса используют металл; это может быть нержавейка, цветной или черный металл. Если говорить об обычных, а не дизайнерских решениях, в качестве металлического основания выбирают два вида металлоизделий:

  • Труба в качестве одиночной опоры. 
  • Рама из профильной трубы.

Металлическая опора предпочтительна по нескольким позициям: она практична, устойчива, надежна и обходится сравнительно недорого. Для сборки барной конструкции на металлической опоре требуются комплектующие. Предпочтительно использовать элементы из гальванической стали (с декоративным покрытием, имитирующим никель, медь, хром, золото). На рынке предлагаются следующие разновидности комплектующих:

  • Труба диаметром 50 мм. Ценник определяется длиной трубы (обычно 2-3 м), толщиной стенок и гальванического слоя (бронза, хром). 
  • Стойку можно дополнить полками. На рынке предлагаются полки из металла, стекла, пластика; они разнообразны по форме, размеру и назначению (полки для бутылок, бокалодержатели).

Стойка на трубе с полками
Стойка на трубе с полками

  • Фланцы. Детали для фиксации трубы и полок различаются размерами, толщиной стенок и назначением. Если поверхность стойки стеклянная, нужны специальные фланцы для стекла, для их фиксации нужен специальный клей и УФ-лампа. 
  • Другой крепеж. Например, боковые крепления, которые фиксируются на стене и трубе, и придают стойке устойчивость.

О барной стойке из половых досок в следующем видео:

Советы по сборке и установке барной стойки своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно собрать барную стойку из столешницы для кухни, кроме материалов понадобятся инструменты. Так как задача технологически несложная, необходимо иметь под рукой обычный инструментарий: дрель, отвертку, шуроповерт, набор шестигранников и уровень. Сборка простейшей модели с опорой-трубой выполняется в следующем порядке:

  • Размечают и раскраивают материалы, столешницу и трубу. Если выбран вариант со сквозной трубой (с креплением на потолке), в столешнице высверливают сквозное отверстие нужного диаметра.

Размещение вплотную к рабочей зоне
Размещение вплотную к рабочей зоне

  • К столешнице прикручивают крепеж (уголки) с той стороны, которая будет примыкать к стене. На стене высверливают отверстия под крепежные элементы. 
  • На полу соединяют трубу и столешницу (она ставится на ребро); с двух сторон плиты надевают фланцы. 
  • В нужных местах на трубе закрепляют фланцами полки. На нижнюю часть трубы надевают крепежный фланец, сверху – регулируемую опору. 
  • Барную стойку устанавливают в вертикальное положение. Пол сверлят под нижний фланец, контролируют вертикаль трубы. 
  • Собирают конструкцию: фиксируют фланец на полу, верхнюю опору выкручивают до упора. Поверхность стойки выставляют на горизонт по уровню, крепят фланцами; полки фиксируют на своих местах.

Простая модель в стиле гарнитура
Простая модель в стиле гарнитура

О барной стойке своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Если хочется сделать интерьер интересным и функциональным, в этом поможет барная стойка, изготовленная своими руками. Самая простая конструкция состоит из столешницы, которая фиксируется на стене. Несмотря на простоту, она выгодно смотрится в любом окружении, важно только правильно подобрать материалы и комплектующие. Стойку дополняют полками, держателями и небольшими светильниками. Для работы необходимо привлечь помощника, ведь установить такую конструкцию в одиночку затруднительно.

Вопрос

Напишите в комментариях, какую стойку вы бы установили в своем доме, на опоре или в виде перегородки, и почему?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий