Кровать своими руками: удобные и простые в изготовлении модели из дерева

Сообщение
Кровать своими руками: удобные и простые в изготовлении модели из дерева

Ассортимент готовых кроватей кажется бесконечным, но подобрать модель, подходящую по размеру, стилю и ценнику, бывает непросто. Из такой ситуации есть элегантный выход – изготовить кровать своими руками. Домашние умельцы решают этот вопрос разными способами. Я проанализировал наиболее популярные подходы, и хочу поделиться подходами к изготовлению несложных моделей.

Деревянная кровать в интерьере спальни
Деревянная кровать в интерьере спальни

Преимущества и трудности самостоятельного создания

Я бы не назвал процесс сборки кровати совсем простым, но, с другой стороны, он вполне выполним, и по силам начинающему мастеру. У сборки кровати своими руками в домашних условиях есть немало ценных преимуществ, кроме повышения самооценки, в их числе:

  • Вы получите индивидуальный предмет мебели, который подходит под ваши запросы: нужного размера, дизайна и цвета. 
  • Вы будете уверены в качестве, так как самостоятельно выполните все этапы сборки. 
  • Вы сэкономите значительную сумму, даже если не будете выбирать самые дешевые материалы и фурнитуру. 
  • Полученный опыт, возможно, подвигнет вас на изготовление других предметов мебели.

Кровать с изголовьем из досок
Кровать с изголовьем из досок

Что надо для успешной работы

Кровать получится красивой и удобной при выполнении нескольких условий. Ничего сверхъестественного, но, если хотя бы одно из них «хромает», на идеальный результат рассчитывать трудно. Речь о следующих критериях:

  • Практика столярных работ. Ролики с ютуба, прочитанные статьи (включая эту) и другая теория не превратят вас в мастера-мебельщика. Должен быть определенный опыт, знания и навыки, которые приобретаются лишь в практической работе, например, навык работы с разным инструментом. 
  • Набор необходимых инструментов и оборудования. Смиритесь, что результат механической обработки (чистые и гладкие поверхности, ровные края) всегда будет лучше ручной работы. Необходим хотя бы минимальный набор инструментария. 
  • Наличие свободного времени и желания заполнить его работой. Далеко не каждый хозяин сможет (и захочет) трудиться по вечерам. Даже у опытных мастеров периодически возникают проблемы, и надо быть к этому готовым, уметь анализировать их и находить правильное решение.

Инструмент упрощает работу
Инструмент упрощает работу

  • Выделенный бюджет. Если это не временная кровать на дачу, то понадобятся определенные средства на закупку качественных пиломатериалов, фурнитуры, краски, лака.

Конструктивные вариации кровати

В стандартной кровати из досок или любого другого материала выделяют следующие составные элементы:

  • Каркас (рама). Состоит из продольных царг и поперечных стенок изголовья и изножья (царги – боковые стенки каркаса). 
  • Основание. Состоит из расположенных последовательно ребер жесткости (ламелей). 
  • Опоры. Это ножки кровати. 
  • Матрас. 
  • Дополнительно может присутствовать изголовье, задняя спинка, декоративные детали (например, резьба). Увеличить функциональность помогают выдвижные или стационарные ящики.

Что касается модели, то новичку проще начать с несложной одно- или двуспальной кровати в современном стиле. Она отличается несложным конструктивом, при грамотном исполнении, получается крепкой и выглядит достойно в любом интерьере. Параллельно с выбором модели решают, какой материал использовать.

Модель с продуманной системой хранения
Модель с продуманной системой хранения

Из чего лучше сделать кровать: выбираем материал

Новичок будет работать с тем или иным видом древесины. Металл – сырье более специфичное, он слишком сложен в обработке и обладает своими минусами. Если же вы собрались сделать кровать своими руками из дерева, то она будет обладать следующими преимуществами:

  • Прочность и долгий срок службы. Деревянная мебель прослужит намного дольше аналогичных изделий из ДВП и ДСП. 
  • Для мебели, которая будет стоять в спальне, важна природность, экологичность, и дерево здесь вне конкуренции. Чего нельзя сказать о древесно-стружечных плитах. 
  • Деревянный предмет, при необходимости, легко переносит разборку и сборку. Во время эксплуатации он не деформируется, хорошо держит нагрузку.

Для изготовления кроватей традиционно используется массив дерева. Массивом называют древесину, которая прошла отбор, сушку при определенных условиях и обработку. На выходе технологического процесса получается тот самый брус и доска, идущие на производство мебели. Массив делят на две разновидности:

  • Цельный (из массива). Сплошная доска или брус. Это самый дорогой материал, из него делают мебель премиум-класса.

Клееный пиломатериал – стандартный выбор для мебели
Клееный пиломатериал – стандартный выбор для мебели

  • Клееный. Несколько слоев древесины (ламелей) склеиваются по особой технологии под давлением. При склеивании чередуются слои с продольным и поперечным положением волокон, что обеспечивает высокую прочность материала.

Выбор пиломатериалов рекомендуется делать с учетом следующих особенностей:

  • Брус. Из бруса получаются крепкие конструкции; они роскошно смотрятся в современных интерьерах. Самым простым вариантом, не требующим особых расходов и усилий, будет сооружение кровати-подиума: толстый брус, листы многослойной фанеры (или половые доски) и саморезы. Минус ложа: чтобы смотреться привлекательно, ему надо много места. 
  • Доски. Магазинные модели часто грешат хлипкостью: для них используют тонкий материал и плохо его закрепляют. Для самостоятельного изготовления важно выбрать пиломатериалы нужного сечения, тогда изделие получится по-настоящему прочным и устойчивым. 
  • Поддоны (паллеты). Мебель из поддонов – устойчивый тренд, привлекающий простотой сборки. Это отличный вариант получить практичную, качественную и стильную мебель без особых трат. Транспортные поддоны изготавливаются из хвойных пород: сосны, ели, лиственницы.

Кровать из поддонов – модный тренд десятилетия
Кровать из поддонов – модный тренд десятилетия

Что касается выбора сырья, то обычно руководствуются выделенным бюджетом и соотношением цена/качество. Дуб обладает превосходными характеристиками, но ценник на премиальную древесину трудно назвать привлекательным.

В среднем ценовом сегменте располагается ясень, лиственница и бук; они обладают хорошей прочностью, не растрескиваются, долго сохраняют привлекательный внешний вид. Сосна и береза – бюджетный материал; сосна склонна к расслаиванию и выделению смолы, береза со временем способна рассохнуться.

Как выбрать размер

Перед тем, как сделать кровать своими руками из дерева или подручных материалов, необходимо нарисовать чертеж, а для него нужны точные размеры. Теоретически, можно спроектировать и собрать ложе любого размера, но на практике ограничителем оказывается размер спальни.

Размер можно рассчитать по длине и ширине; способ подходит, например, для людей с нестандартным ростом. Для комфортного сна достаточно сделать следующие измерения:

  • Чтобы вычислить комфортную длину, к росту человека добавляют 15-20 см. Если вы используете большую подушку и любите спать на спине, добавить надо 30 см (а то и больше).

Относительные размеры кровати и матраса
Относительные размеры кровати и матраса

  • Стандартная ширина спального места (на одного человека) составляет 80-90 см; места должно хватить, чтобы при лежании на спине со скрещенными руками локти не свисали, а оставались на кровати с запасом.

Существует более простой способ. Чаще всего на самостоятельно сделанную кровать планируется укладывать матрас, и важно, чтобы матрас точно соответствовал габаритам конструкции. Если вы хотите избежать проблем со сном и с самочувствием, проще пойти обратным путем: выбрать подходящий матрас, и на основании его параметров сделать кровать.

Матрасы промышленного производства делятся на группы: одно-, полутора- и двуспальные; отдельный размерный ряд есть у детских изделий. Ориентируясь на модельную сетку, несложно подобрать вариант, например:

  • Односпальные модели. Длина 190-200 см, ширина не превышает 80-90 см. 
  • Для полуторных моделей длина остается той же, ширина составляет 120-140 см. 
  • Двуспальные, при той же длине, по ширине увеличиваются до 160-200 см.

Кровать с плоским основанием
Кровать с плоским основанием

Виды основания под матрас

Наиболее вариабельной деталью в простых моделях является основание. Когда размер мебели определен, следующим шагом должен быть выбор основания. Поскольку большинство кроватей изготавливается под матрас, основание для кровати своими руками выполняется в следующих вариациях:

  • Плоское. Встречается редко, представляет собой щит, сколоченный, например, из досок, на который укладывают матрас. Трудно назвать плюсы такой конструкции, кроме простой сборки, а вот минусов достаточно. Плоское основание быстро деформируется с печальными последствиями для комфорта; отсутствует вентиляция матраса. 
  • Реечное. Наиболее востребованное исполнение; гибкие ламели укладываются на каркас с небольшим шагом, образуя место для матраса. Устройство позволяет правильно распределять нагрузку на каркас; если необходимо, ламели нетрудно заменить. 
  • Ортопедическое. Основой служит металлический каркас, поверх которого укладываются особо гибкие ламели. Чтобы удерживать их в нужной позиции, в конструкции используются специальные пластиковые детали – латодержатели.

Реечное основание из досок
Реечное основание из досок

О том, как сделать кровать из дерева, в следующем видео:

Процесс сборки: алгоритм действий

Независимо от выбранной модели сделать кровать своими руками можно, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Подготовка. Заключается в создании чертежа или поиске подходящего на просторах интернета; затем выполняется закупка необходимого материала. 
  • Сборка. Материал нарезается на детали нужного размера, из которых собирается конструкция. 
  • На завершающем этапе деревянную поверхность обрабатывают и, при необходимости, декорируют изделие.

Что касается инструментов, понадобится электролобзик (или ножовка по дереву), молоток набор отверток, шлифовальная машинка и шуруповерт с насадками. Для разметки нужна рулетка и карандаш. Дополнительно понадобятся метизы (саморезы, уголки, болты с гайками), наждачка. Для завершающего этапа нужна морилка, краска или лак, столярный клей, шпаклевка по дереву.

Выпиливание пазов под перекладины
Выпиливание пазов под перекладины

О стильной кровати своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Кровать – простое с конструктивной точки зрения изделие, поэтому собрать ее сможет даже новичок, неискушенный в столярных тонкостях. Мебель получится добротной и долговечной, если правильно составить схему, подобрать материалы и подготовить рабочее место. Выбирая размер, ориентируйтесь на габариты готовых матрасов, а древесину лучше использовать сортовую, без сучков и сколов.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – нужно ли перед сборкой проверять все детали на горизонт и ровные углы?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сделать кровать своими руками не так уж и просто. Это только кажется, что там четыре ножки и основания, а как начнешь сам делать, так сразу множество нюансов появляется.
19.09.2022 08:16:29
Для маленьких квартир лучше использовать такие кровати, которые имеют дополнительные места хранения. У меня под кроватью так вообще склад зимних вещей и тех, что не часто пользуешься. Очень удобно и место экономить.
18.09.2022 08:58:15
Я мечтаю о массивной кровати из цельного дерева. Она всегда смотрится величественно в интерьере, как королевское ложе, а еще прослужит долго. Но они такие дорогие...
17.09.2022 10:43:08
В свое время тоже сделали на даче кровать из поддонов деревянных. И подсмотрели идею в каком-то блоге. Хочу сказать, что получилось неплохо. Она, кстати, сказать до сих пор так и стоит и выполняет свою функцию.
12.09.2022 17:41:22
Оставить комментарий