
Даже из бюджетной категории мебель не всем по карману. А вот обновить ее внешний вид и выполнить мелкий ремонт – это вполне доступные мероприятия. К тому же проделанная работа будет всегда уникальной, так как материалы пользователь выбирает самостоятельно с учетом личных предпочтений. Итак, предлагаю сегодня ознакомиться с инструкциями и советами о том, как перетянуть стул своими руками. Здесь мы рассмотрим несколько нюансов по перетяжке пружинного либо ленточного основания.

Подготовительный этап
Прежде всего нужно определиться с тем, как будет выглядеть обновленная мебель, чтобы заранее подготовить весь необходимый материал. В частности, нам понадобится обивочная ткань, мягкий наполнитель, армирующее, оно же – защитное полотно. Далее обеспечиваются инструментарий и расходники. Третий шаг – организация рабочих условий для перетяжки стульев своими руками в домашних условиях.
Выбор материалов
На практике замечено, что основная сложность приходится на выбор обивочной ткани. Обосновано это широким ассортиментом предлагаемых производителями образцов даже в пределах одной коллекции.

Чтобы упростить поиск решения, нужно постепенно сужать «круг» ориентируясь на ряд следующих критериев:
- цвет или оттенок, наличие либо отсутствие рисунка – здесь можно учитывать как дизайн конкретных стульев, так мебельной обстановки в комнате или общего дизайна помещения;
- структура – рассмотрению подлежат внешний вид и «приятность» на ощупь, грубость либо мягкость ткани, тип плетения (с петлями или без них);
- плотность и показатели истираемости – характеристики важно учитывать для мебели, которая часто либо редко используется по назначению, обычно рассматриваются образцы со значениями 200-250 гр/м³ и 15000-20000 циклов.
В таблице ниже представлено краткое описание популярных тканей для обивки мебели:
Ткань | Отличия | Плюсы | Минусы |
Кожа | Природный материал. | Механическая прочность. | Есть риск появления трещин. |
Искусственная кожа | Синтетический материал. | Широкий выбор. | Быстро изнашивается. |
Экокожа | Полиуретан на хлопковой основе. | Лучше и дольше служит на фоне искусственной кожи. | Полотна с классом ниже 5-го служат не долго. |
Велюр | Густой бархатистый ворс на тонкой или полупрозрачной основе. | Долго сохраняет цвет и форму (современная продукция). | Требуется регулярная чистка от шерсти домашних питомцев. |
Бархат | В отличие от велюра материал имеет плотную основу, ворс короче и гуще. | Не деформируется, хорошо «подстраивается» под форму обтянутого изделия. | «Собирает» пыль и впитывает влагу, выгорает на солнце. Нужно для обивки стула выбирать только стойкие к влаге и к УФ-лучам коллекции. |
Флок | Короткий синтетический ворс на хлопковой основе. | Практичен для семьи с детьми и домашними животными, так как легко очищается практически от любых загрязнений, долго изнашивается (прочный и плотный материал). | Притягивает пыль, электризуется сильнее при контакте с шерстью, некоторые ткани сильно мнутся. Спиртосодержащие жидкости повреждают полотно. |
Гобелен | Фактурный и плотный материал. | Долго служит, прочный, легко очищается от загрязнений. | На солнце выгорает, износ зависит от активности пользования стулом. |
Жаккард | На фоне гобелена более грубый из-за плетения из утолщенных нитей. | надежный и прочный вариант для обивки мебели. | Сравнительно с гобеленом сложнее ухаживать. |
Шенилл | Изготавливается из пушистых нитей разного состава (синтетика, натуральное сырье, смешанный состав). | Плотный, износостойкий и гипоаллергенный материал. | Правильный уход – сухая профессиональная химчистка. «Не любит» солнечный свет и нагревание, жидкие средства для уборки. |
Вот еще несколько полезных рекомендаций по выбору обивочной ткани:
- Если в доме есть питомцы с шерстью и когтями. Стоит обращать внимание на образцы без петель и пушистых нитей. Лучшими считаются велюр (микровелюр) и флок. Они легко очищаются и здесь цепляться за нити сложно.
- Для семей с маленькими детьми. Важны гипоаллергенность, быстрое высыхание, стойкость к частой уборке. Перечисленным критериям соответствуют велюровые коллекции, флок и искусственная, экокожа.
- Требуется подчеркнуть стиль Классика. Обычно это нужно для старой и старинной мебели, современной «имитации». В таком случае подойдет обивка из гобелена или жаккарда.

Перед тем как поменять обивку на стуле, нужно обеспечить мягкость сиденью и спинке. Для этого создается «пирог» из трех типов материала. основная роль отводится наполнителю:
- мебельный поролон – плиты размером 1000*2000 мм, бюджетный вариант, со временем проминается из-за уплотнения структуры;
- листовой ППУ – вспененный пенополиуретан размером 1000*2000 мм по свойствам похож на резину, упругий, способен восстанавливать форму;
- вспененный латекс – технически это аналог резины, служит дольше первых двух вариантов, но стоит дороже и часто изготавливается на заказ.
Выбор наполнителя также надо делать с учетом следующего:
- плотность – не ниже 25 кг/м³;
- толщина для сиденья – 70-80 мм поверх упругой основы, 100 мм для фанеры/МДФ;
- толщина для спинки – в области от 30 до 50 мм.
Чтобы сделать стулья мягкими, некогда мастера использовали сушеную морскую траву и конский волос, а также мешковину, копру и войлок.

Сегодня по ряду причин от них отказались в пользу синтетических листовых заготовок, что ускоряет и удешевляет процесс производства мебели. Для самостоятельного обновления сидений и спинки можно выбирать любой вариант, но стоит заметить:
- ватин и синтепон, дешевый поролон быстро проседают;
- рассыпчатую набивку использовать нельзя.
Поверх наполнителя обычно укладывается синтепон, чтобы защищать его от разрушительных процессов. Для материала должны быть характерны высота в 10 мм и плотность в пределах от 150 до 200 гр/м³. Если Вы часто пользуетесь стульями, то стоит задать дополнительный армирующий слой из спанбонда, тика, бязи либо льна. То же касается пружинного и ленточного основания. Главное, что нужно помнить – в районе спанбонда совместно с шелковой и шерстяной обивкой накапливается статическое электричество.

Инструментарий и расходники
Многие годы на мебельных фабриках обтяжка выполняется с фиксацией полотна с помощью скоб. Это быстрый и практичный способ, безопасный для ткани. То есть, чтобы поменять обивку на стуле своими руками, нам понадобятся степлер (лучше регулируемый), скобоудалитель либо отвертка с пассатижами.
Для раскроя материалов можно пользоваться универсальным инструментом – ножом со сменными сегментированными лезвиями. Для ткани мастера рекомендуют применять портновские ножницы. Тогда кромки будут максимально ровными и аккуратными.
Плюсом к базовому набору потребуются также другие приспособления, что имеются фактически в каждом доме. В частности, в качестве крепежа обычно используются болты либо мебельные винты. Для них нужно подобрать гаечный или разводной, шестигранный ключи. Альтернативой могут быть биты для шуруповерта и переходник (для гаек). В редких случаях могут пригодиться гвоздодер, молоток и новые гвозди (обойные или декоративные).

Еще надо подготовить фиксатор для наполнителя. Практичнее посетить торговую площадку с мебельными клеями. Там, например, есть специальные спреи для работы с деревом и поролоном. Но обычно домашние умельцы ограничиваются обычным ПВА и кистью. Это также эффективное и наиболее доступное решение. Главное для фиксатора – совместимость с рабочими материалами, экологичность и время высыхания в пределах 10-15 минут.
Организация рабочего места
Перед тем как обтянуть стул тканью своими руками, нужно его разобрать. Нам нужны только сиденье и спинка (не всегда). Остальные детали при желании и в случае необходимости реставрируются, окрашиваются. Подготовка включает в себя простые действия: снятие обивки, удаление наполнителя и проверку технического состояния основания.

Последнему шагу стоит уделить больше внимания, так как здесь важны исправное состояние и стабильность. Легче заменить сломанную фанеру или МДФ путем выпиливания новой заготовки по старому шаблону. Сложнее обстоит дело с лентами и пружинами. Вот, что нужно знать про первые:
- материал – можно использовать специальные мебельные, строповые, брезентовые и буксировочные ремни;
- плетение – переплетаются узкие либо широкие заготовки по шахматной схеме с шагом в пределах 30 мм;
- крепление – сила натяжения ленты должна составлять 12 кг (сиденье) или 9 кг (спинка), выполняется двойная фиксация.
Остановимся на третьем пункте. Силу натяжения проверить можно с помощью безмена, маркером делается насечка по линии отреза с учетом запаса в 30-50 мм. Крепится заготовка сначала по центру деревянного основания (вдоль оси), потом с небольшим смещением прибивается запасной загиб. Эту процедуру проще выполнять с помощью мебельного степлера, сложнее посредством гвоздей.

Пружины в плоском исполнении крепятся на каркасе специальными захватами, что прибиваются метизами. Они должны немного выгибаться наружу. Спиральные пружины должны опираться на надежные рейки. Верхняя часть переплетается прочным шнуром в 8-ми направлениях: вдоль, поперек и по диагоналям. Альтернативой замены металлической основы служит более простая ленточная сетка.

Перетяжка стула
В целом нет особой разницы между тем, как обтянуть своими руками стул – будь это кожзам, флок или иное полотно. Разумеется, нюансы относительно работы с разными тканями существуют, но мы остановимся на моментах, которые относятся к различным по исполнению сиденьям и спинкам. Общими здесь являются такие шаги:
- мягкая основа – подложка крепится к лентам и пружинам на клей, который после высыхания остается эластичным;
- мягкий наполнитель – фиксация осуществляется с помощью жидкого клея, что наносится по всей площади заготовки;
- защита – синтепон можно просто приложить шершавой стороной к наполнителю, остальные варианты приклеиваются всей поверхностью;
- армирование – полотно пришивается по периметру либо прибивается к каркасу, материал нельзя сильно натягивать из-за вероятности его разрыва;
- обивка – равномерно натягивается и закрепляется по всему периметру, места с креплениями маскируются или остаются открытыми на невидимой стороне сиденья.

Наполнитель отрезается по шаблону с точными размерами детали стула. Чтобы края жесткого основания физически не ощущались, можно взять небольшой запас на 15-20 мм. Защитное полотно должно перекрывать мягкую прослойку по площади и высоте, плюс нужны 30-50 мм для загиба на месте фиксации. То же касается армирования и обивки.
Ткань крепится в определенной последовательности:
- натягивается ткань по прямой линии поперек детали, прибивается в центральных точках;
- то же проделывается в продольном направлении;
- по одной скобке/гвоздю с шагом 15-20 мм вбивается с каждой стороны от имеющихся точек, при этом соблюдается та же последовательность по части направлений;
- в углах сначала закрепляется каждый загиб отдельно, потом в диагональном направлении уголок.

В этом видео показан мастер-класс по перетяжке сиденья для стула с жестким основанием:
В случае со скобками нужно обратить внимание на целостность обивки – если она повреждается, то силу забивания нужно уменьшить. Гвоздики считаются универсальным вариантом, щадящим для любого типа ткани. Недостатков здесь два: длительность рабочего процесса и необходимость в плотной подкладке. Специалисты для перетяжки мебели используют специальные прижимные планки с винтами. Но сложность состоит в том, что сразу вся обивка должна быть равномерно натянута.
Если после установки деталей на стул места с метизами не видны, то работу можно считать оконченной. С изнаночной стороны складки скрываются лоскутом ткани с загнутыми кромками. Заготовки аккуратно прибиваются метизами. С лицевой стороны обивка крепится сразу с помощью декоративных гвоздей. Другой вариант маскировки швов – закрепление тесьмы по периметру.
В этом видео показан мастер-класс по перетяжке стула с каретной стяжкой:
Коротко о главном
Пирог мягкого сиденья или спинки на стуле состоит из нескольких слоев: упругое или жесткое основание, подложка (поверх лент и пружин), листовой наполнитель (поролон, ППУ ли вспененный латекс), защитное полотно (синтепон и прочее), армирование (необязательно) и обивочная ткань.
Перед перетяжкой стул разбирается. Если нужно, то проводится реставрация каркаса и ремонт пружинного либо ленточного основания, замена фанеры/МДФ.
Подложка приклеивается к лентам или пружинам на эластичный клей. Наполнитель и защитное полотно (кроме синтепона) сплошняком приклеивается на мебельный клей.
Защита, армирующее полотно и обивка по периметру крепится на скобы или гвозди (обойные или декоративные).
Места со скобками или обойными гвоздиками остаются открытыми, маскируются с помощью ткани (изнаночная сторона), декоративных гвоздей (изначальный крепеж) либо посредством тесьмы.
Напишите в комментариях, как думаете – возникнут ли какие трудности в процессе самостоятельной перетяжки стульев, или всё пройдет легко?