Характеристики вилочных погрузчиков: что нужно знать

Сообщение
Характеристики вилочных погрузчиков: что нужно знать

Недавнее посещение салона спецтехники произвело на меня большое впечатление. Разнообразие машин открывает новые возможности в ведении бизнеса. Одновременно покупатель сталкивается с непростым выбором: в какую модель вложить средства, чтобы повысить эффективность трудового процесса, вывести на новый уровень рентабельность. На примере вилочной самоходной техники я попробовал разобраться в этом вопросе и пришел к мнению, что внимание в первую очередь нужно уделять техническим характеристикам. Ключевыми параметрами являются вес погрузчика, грузоподъемность и габариты.

Конструктивные особенности вилочного погрузчика

Основные технические характеристики вилочных погрузчиков

В разных сферах деятельности пользуются популярностью вилочные погрузчики. Специалисты позиционируют данный вид техники как многофункциональный и универсальный, он справляется с широким спектром задач. Благодаря отличной маневренности оперативно выполняется перемещение грузов, установленных на поддоны, штабелирование и прочие операции. Чтобы машина при эксплуатации максимально показала свою эффективность с учетом конкретных условий, рекомендуется обратить внимание на важные технические параметры.

Давайте рассмотрим их более детально.

Грузоподъемность

Данный фактор считается основным для самоходной спецтехники. После его определения начинаются проектные работы по созданию конструкции, где закладываются прочие характеристики.

Производители указывают в сопроводительных документах два значения:

  • номинальное – допустимые величины массы груза и высоты подъема;
  • максимальное – предельный вес груза, который способен перемещать агрегат и поднимать на макс. высоту при фиксированном положении центра тяжести.


Справка!

Иногда изготовитель ограничивается одним показателем грузоподъемности. Если это номинальное значение, техника имеет запас на загрузку. Превышать максимальный уровень строго запрещается.

Наглядное сравнение различных типов вилочных погрузчиков

В зависимости от веса, который способны перемещать и поднимать вилочные погрузчики, практикуется следующее разделение на классы:

  • 1-4 тонны – малая техника;
  • 4-10 тонн – средняя;
  • 10-16 тонн – выше среднего уровня;
  • от 16 тонн и выше – тяжелые машины.

Я внимательно изучил информацию о грузоподъемности и пришел к выводу, что значение напрямую влияет на макс. высоту подъема. В разных моделях показатель составляет от 3 до 7 метров.

Грузоподъёмная мачта

Данный узел является важным в автопогрузчике. Количество секций указывает на тип конструкции: двухсекционая или трехсекционная. При ознакомлении с техническими параметрами нужно обратить внимание на угол наклона, привод настройки вил, min и max высоту подъема, уровень, которого достигает каретка.

Справка!

Чем выше скорость перемещения мачты, тем быстрее обрабатываются грузы. Благодаря этому достигается оперативность и точность работ.

Двигатель

Самоходная спецтехника оснащается двигателем. Вилочные модели выпускаются двух видов: с электроприводом и мотором внутреннего сгорания.

Самыми экономичными и экологичными считаются электропогрузчики. Работают они автономно благодаря наличию батарей. При выборе машины следует учесть мощность двигателя, емкость аккумулятора, тип привода (постоянного/переменного тока).

yandex-images.clstorage.net

Модели, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, отличаются типом топлива. Можно найти технику, заправляемую бензином или сжиженным природным газом. Также представлены дизельные погрузчики и машины, функционирующие на смешанном источнике энергии – газ-бензине.

В зависимости от типа топлива подбирается вариант под определенные условия эксплуатации. К примеру, для помещений больше подходят машины, выделяющие меньше выбросов, которые имеют газовую либо газ-бензиновую силовую установку. На открытых площадках чаще задействуются бензиновые и дизельные образцы.

Сочетание габаритных размеров

При выборе техники для ее использования в ограниченном пространстве необходимо обращать внимание на такой параметр, как габаритные размеры. В документах он указывается в следующих величинах: высота, ширина, длина корпуса, включая вилы и без них. Эта характеристика определяет маневренность, обеспечивает безопасность эксплуатации машины на разных площадках. Ориентируясь на значения, выясняется, сможет ли погрузчик перемещаться по небольшим складам, совершать развороты.

Вилочный погрузчик с ключевыми размерами и техническими характеристиками

Вес вилочного погрузчика

Отдельного внимания заслуживает вес вилочной спецтехники, так как параметр включает в себя две технические характеристики. Первая – снаряженная масса вилочного погрузчика. Значение рассчитывается с учетом тяжести самой самоходки, навесного оборудования, сменных деталей, инструментария и даже топлива вместе с разными техническими жидкостями. Вторая – вычисляется на основе снаряженной массы + веса груза и оператора.

Я не сразу смог понять, почему важно обращать внимание на вес. Потом узнал, что от этой величины в сочетании с габаритами зависит производительность машины, ее способность маневрировать. Для помещений с ограниченным пространством целесообразно выбирать компактное оборудование, которому соответствует вес кары – погрузчик третьего или четвертого класса больше подходит для крупных складов и открытых площадок.


Справка!

Кары имеют меньшую массу, чем модели, оснащенные двигателем внутреннего сгорания. Чем легче машины, тем свободней она перемещается, лучше маневрирует, не повреждает пол. Вилочные погрузчики с навесным оборудованием, работающие на топливе, уступают в этом электрическим аналогам.

Женщина-оператор за управлением

Хочу добавить, что при выборе модели помимо веса нужно учитывать тип работ. У легкого транспорта может не хватить мощности для выполнения тяжелых операций. Еще один момент – качество покрытия на площадках, складах. При усилении трения из-за неровностей усиливается нагрузка на самоходку. Поэтому рекомендую отдавать предпочтение технике с запасом грузоподъемности.

Часто задаваемые вопросы о весе погрузчика

Расширить знание о такой характеристике, как вес погрузчика, помогут ответы на часто задаваемые вопросы покупателей.

Что в погрузчике самое тяжёлое?

Конструкция вилочных погрузчиков, работающих на топливе, имеет тяжелую часть корпуса, отвечающую за способность поднимать и уравновешивать перевозимый груз. Она называется противовесом, представляет собой кусок железа. Место ее расположения – задняя часть машины. Несмотря на то, что элемент является съемным, он редко нуждается в замене, что указывает на длительный эксплуатационный срок.

В электрических моделях используется противовес меньших размеров. Часть его функции выполняет тяговая батарея, масса которой достигает 600…1700 кг.


Справка!

Вес спецтехники, выпускаемой до 2000 года, может существенно отличаться от современных аналогов, которые оснащены инновационными инженерными приспособлениями. Поэтому большая часть новых моделей тяжелее.

Как узнать, какой вес у выбранного вилочного погрузчика

В кратком описании автопогрузчика может отсутствовать информация об этой характеристике.

Далее – видео-обзор вилочного погрузчика, детальное рассмотрение функций и технических характеристик:

Найти характеристику можно следующими способами:

  • Зайти на официальный сайт компании-производителя/дилера, выбрать интересующую модель, используя фильтры (по грузоподъемности, типу двигателя и пр.) Далее – ознакомиться с полным описанием технических параметров.
  • Если покупка осуществляется в салоне, найти информацию о весе можно в паспорте машины, который входит в пакет сопроводительной документации.
  • При осмотре автопогрузчика есть возможность уточнить его массу. Величина отражается на маркировке производителя. На любой спецтехнике используется такой носитель информации, как шильдик изготовителя. На нем также прописывается вес.

Не экономьте время на ознакомлении с технической документацией. Так вы максимально снизите шанс покупки малоэффективного спецтранспорта.

Коротко о главном

Область применения вилочных погрузчиков крайне обширна. Их используют в небольших складах, производствах и на крупных открытых площадках. Из представленных на рынке моделей можно подобрать подходящий вариант, ориентируясь на важные критерии, в число которых входят: вес машины, габариты и грузоподъемность.

Вопрос

А какие параметры вы рекомендуете учитывать при покупке самоходной техники?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий