
Часто заменяемые детали к той или иной технике по причине ускоренного износа остаются без следов маркировки. Также нередко теряются документы, в которых прописана вся необходимая информация. Предлагаю рассмотреть один из таких примеров и выяснить, как измерить длину ремня для мотоблока и определить тип его профиля. Читайте до конца, и вы узнаете, что делать, если старого корда нет в наличии.

Определение профиля клинового ремня
Профиль клинового ремня трапециевидный в поперечном сечении. Это стандартизированная форма, поэтому достаточно снять две мерки: ширину верхней и нижней грани и высоту изделия. Полученные результаты сравнивают с табличными данными, где первая пара величин обозначена как «Wa» и «Wi» соответственно, третья как «T». Иногда нижнюю грань мерить не нужно. На выходе вы получите марку профиля. Например: A (13*8 мм), B (17*11 мм), C (22*14 мм), D (21*20 мм) и так далее.
Как быстро и точно измерить длину клиновидного ремня
В торговом классификаторе зарубежная продукция маркируется относительно наружного диаметра, а российская – по внутреннему. По факту на изделиях может быть указан третий, рабочий размер.
Условные обозначения выглядят так:
- La – внешний параметр;
- Li – внутренний;
- Lw, Ld, или Lp – несущий.

За рубежом за единицу измерения обычно берут дюймы. Для перевода в мм нужно заданное значение умножить на 2,54. Например, 10 дюймов соответствуют 25,4 мм.
Итак, рассмотрим, как узнать размер ремня на мотоблоке, если размера нету. Проще это сделать, разрезав старый образец. Полученный отрезок легко прикладывается к любой линейке. В случае с целым изделием немного сложнее, ведь рулетка, измерительная лента для шитья или веревка соскальзывают и выдают результаты с погрешностями. Выход из ситуации – намотка малярного скотча. Его можно разрезать, выпрямить и точно измерить.
Старый ремень по причине износа имеет большие линейные размеры, чем новый. Эта погрешность допустима, так как разницу можно компенсировать натяжителем. В том или ином виде он предусмотрен на любом мотоблоке.
Третья ситуация предполагает полное отсутствие документов и, собственно, ремня.
Тогда можно сделать следующее:
- намотать неэластичный шнур на шкивы;
- измерить длину рабочего отрезка.
Полезное видео на тему измерения длины клинового ремня:
Следующий шаг – определение диаметра корда. Параметр иначе называется расчетным, так как его невозможно измерить, но можно вычислить. Для этого выведена такая формула: L = 2С + π(D1 + D2) + (D1 - D2)² / 4С. Здесь D1 и D2 – это диаметры шкивов, C – расстояние между их центрами, а π – неизменная величина, равная 3,14.
главной считается несущая длина корда, так как основная нагрузка приходится именно на эту нейтральную часть изделия. Ремень недостаточного размера будет проскальзывать и быстро изнашиваться, и слишком длинный слабо натягивается, что повлияет на снижение эффективности передачи.
Коротко о главном
Для приобретения нового ремня для мотоблока проще переписать данные из паспорта к технике или маркировку со старого корда.
Длину клинового ремня и марку профиля можно определить самостоятельно. Для этого достаточно снять мерки и соотнести результаты с табличными данными.
Во многих паспортах указывают несущую длину корда. Ее можно только рассчитать.
Если нет документов на мотоблок и ремня, то можно определить его размер по шкивам. Дополнительно нужно будет сделать расчеты по формуле L = 2С + π(D1 + D2) + (D1 - D2)² / 4С.
Какой метод вы практикуете, когда нужно подобрать новый клиновой ремень на мотоблок без маркировки и паспорта к технике?